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EscapadeS

Pâtisseries en vrac à Paris

6 Novembre 2015, 18:58pm

Publié par Docadn

Bonjour,

Un week-end flash dans le ventre de Paris, pour développer notamment le sien (enfin le mien).

Commençons par le "picorage sucré" ("version "luxe"), avec le désormais célèbre "slalom de la rue du Bac".

Philippe Conticini (La Pâtisserie des Rêves), Claire Damon (Des Gâteaux et du Pain), Angelina, Chapon, Marcolini... n'en jetez plus, ce n'est plus une rue, c'est le "walk of fame des dentistes et des diététiciens" !!

Et juste à l'angle de la rue du Bac et de celle de Varenne : l'inégalable Jacques Genin !!

Pâtisseries en vrac à Paris

Vous entrez, vos yeux cherchent désespérément des gâteaux... et rien !!

C'est normal, c'est la (jolie et dernière) boutique du "fondeur de chocolat"... dédiée uniquement à ce dernier !!

Mais si vous demandez à la vendeuse la "fameuse tarte au citron", vous la verrez acquiescer, puis disparaître quelques secondes pour revenir avec ladite tarte (individuelle, seulement dispo dans cette boutique les mardis et samedis de ce que j'ai cru comprendre).

7€ et 135 mètres plus tard, asseyez-vous sur un banc du square des Missions Étrangères et régalez-vous de ce petit bijou pâtissier, à l'onctuosité, à l'équilibre, à la cinglante et divine expression de citron vert et de basilic !!

Jacques Genin
27 rue de Varenne
75007 Paris
Pâtisseries en vrac à Paris
Pâtisseries en vrac à Paris

Chez Conticini, je tente "Le Caramel" !!

Le titre est carrément pompeux, voire définitif !! Mais quand on a fait de vous "l'Alain Delon de l'entremet", quoi de plus normal que de "chuknorriser les bases séculaires de la pâtisserie" !!

Philippe Conticini a donc "réinventé" Ze Caramel. Le plan de coupe permet d'admirer le travail et l'exigence absolue des créations du "Maître".

Passons à la dégustation. Bon... très bon même !!

Conticini confirme son statut de "star", avec son inénarrable sens de l'équilibre... magistral de bout en bout sur cette petite et roborative gourmandise de luxe (6,10 € la part).

La puissance de la noix, la croquante diablesse du crumble (un crumble poêlé au blé noir et aux noix selon le site)... et cette finale salée d'une finesse superlative !!

Un grand gâteau... si ce n'est la présence d'un morceau de coquille de noix !!

Une faute à ce niveau, qui gâche toute la magie du moment !!!

La Pâtisserie des rêves
93 rue du Bac
75007 Paris
Pâtisseries en vrac à Paris

Chez Angelina aussi, c'est la déception !! Le millefeuille déroute par sa texture et sa richesse très 80's !! Certes la vanille est puissante, on ne lésine pas dessus, mais c'est très peu digeste en l'état, limite écœurant !!

En parallèle, j'ai goûté l'éclair au chocolat, qui représente lui aussi un joli voyage dans les décennies précédentes. Un chocolat fort honorable, à la texture crémeuse traditionnelle, pour un chou pas des plus réussis !!

Angelina
108 rue du Bac,
75007 Paris

Chez Claire Damon (Des Gâteaux et du Pain), après plusieurs tentatives, j'en conclus que je suis plus fan de ses viennoiseries que de ses gâteaux... et l'absence regrettée de son spectaculaire chausson cassis-violette lors de mon passage, normal c'est pas la saison !!

En attendant, j'aime beaucoup son kouglof (13 € le "familial" que je peux démonter tout seul sans forcer, 2,40 € l'individuel), qui fera sûrement bondir les Alsaciens tenants de la "tradition", mais il sied parfaitement à mon palais !!

Des Gâteaux et du Pain
89 rue du Bac 
75007 Paris

Je n'ai pas eu le temps d'aller regoûter les créations d'Hugo et Victor (Bd Raspail)... à programmer pour la prochaine ventrée !!

A suivre, le "picorage salé"...

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TFoodista 07/11/2015 08:41

Hi hi, on va réquisitionner le square des missions étrangères pour les gourmands!!! Je fais la même chose, Damon, Conticini, un banc, et miam!

Docadn 07/11/2015 09:16

Bonjour,
Force est de constater que les poubelles dudit parc débordent plus d'emballages de junk food que des pâtisseries voisines !! Les points d'eau sont très pratiques pour se laver les mains avant et après le festin !!
Merci pour votre attention
Cordialement

Magali 06/11/2015 20:08

Et pour le prix de toutes ces douceurs, vous pouviez vous offrir un repas dans quel resto ? Bon OK je ne suis pas objective, je n'aime pas les desserts !

Docadn 06/11/2015 22:11

Bonsoir Magali,
En faisant les comptes... pas loin de 30 €... soit pas grand chose à Paris côté salé si on cherche aussi "l'excellence" !!
Dommage que vous n'aimiez pas les "desserts !! Je reproche souvent aux restos de manquer d'application dans ce domaine... après, je n'aime pas non plus les navets, mais on arrive à m'en faire avaler lorsqu’ils sont bien préparés !!
Merci pour votre attention
Cordialement