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EscapadeS

Florilège de dégustations part VI

29 Juin 2008, 18:52pm

Publié par Docadn

Florilège version rouge (pas encore de rosé) des vins goutés ces derniers mois.

Chateau Tanunda - Australie - Shiraz 2005 : Très jolie robe quasi noire. Des notes de café et de boisé enrobé d'un cassis intense puis evanescent. En bouche c'est toute en puissance et en finesse et très légèrement alcooleux. Le boisé se confirme mais reste discret avec une très légère sensation de sucre en fin de bouche. C'est bien bon et ca coute 9,59 chez nos amis belges. ***

Norfollk Rise - Australie - Shiraz 2004
: nez typé de syrah notes de violette,d'épices, sanguin et boisé intense. La matière est concentrée et ronde, équilibrée mais le boisé gache vraiment le tout. 6,69 ca les vaut vraiment mais pourquoi tant de bois !! (**)

Chateau Brown - Pessac Léognan - 2003
: nez discret sur la pierre humide et un coté solaire du millésime. En bouche la matière révèle puissance et fraîcheur. C'est soyeux & rond. Très belle longueur, léger poivron plus qu'acceptable, matière superbement équilibrée, joli amer et épicée en rétro de toute beauté... C'est bizarrement typé grenache sud (je sais je fais une fixette) mais de très haut vol... Bravo quand c'est grand chez Bordeaux c'est bien bon ****

Chateau Fourcas Dupré  - Listrac Médoc 2003 : nez intense de fruits noirs, de vanille, caramel. En bouche l'acidité est vive (et pourtant c'est bien ce qui manque à 2003) limite apre. Malgré une matière au premier abord flatteuse, c'est boisé a l'extrème et la matière est un poil lourde. **

Chateau Fourcas Dupré  - Listrac Médoc 2005 : Ben on va essayer 2 millésimes plus tard. Boisé intense, notes de moka. Le bouche confirme le boisé senti. C'est raide, sans longueur, un vrai cliché de tout ce que je déteste dans les bordeaux. *

Domaine du Garrigon - Cotes du Rhône 2006 : un vin bio élaboré par Couston frère & soeur à Tulette composé de grenache & syrah. Nez typé de grenache sur des notes de sang de boeuf, d'olive, prune, cerise. Le vin présente une matière de densité moyenne mais avec une certaine "mache". Ce n'est pas charmeur avec une amertume bof bof. **

Chateau Rollan de by - Médoc - 2003 : nez solaire, boisé et des notes empyreumatiques (cramé quoi !!). Ca fait espagnol boisé. Le vin est dense, épicé et gras. Bel équilibre avec un joli duo acide amer. Une belle finesse et une fin de bouche un poil sucrailleuse ***

Domaine Charvin - Côtes du Rhône 2004 : nez d'olive, figue, prune, de fruits rouges, pierres chaudes et une pointe de menthol. La bouche est large, pleine, épicée avec une acidité relevée. Le vin joue sur le registre "tutti frutti". C'est assez fin pour une longueur moyenne, mais cela reste gourmand et bon ***

Domaine Richaud - Cairanne 2004
: nez de rafle, d'herbe coupée accompagnés de notes de violette, de camphre et de fruits rouges. La matière est ENORME, pleine ronde et sur les fruits rouges intenses pour un final sur le pruneau et pour une fois l'alcool extravagant que je reproche souvent à Richaud est absent. C'est grand ****

Domaine les Maillols - VDP de Peyrac - 2005 : notes de terre humide,d'orange confite, de rose, santal avec une pointe de menthe. en bouche c'est un jus de cerise explosif. Matière fine et vin plutôt gourmand. C'est bon ***

Big House Red - California - USA 2005 : un vin bu à NYC comprenant pas loin de 10 cépages dont du carignan, du sangiovese, de la grenache, de la syrah...le nez est typé syrah sur des notes de pierres chaudes et d'épices et quelques notes de sucre. En bouche le sucre se confirme, la matière est ronde, assez soyeuse et la finale très épicée et alcooleuse. De structure simpliste mais flatteuse **

Snoqualmie
- Columbia Valley (etat de Washington) syrah 2003 : vin bio s'ouvrant sur les fruits noirs, la prune, les épices et le caramel. La bouche est monumentale, c'est gras a souhait mais alcooleux, puis la finesse pointe son nez. Le vin s'estompe sur des notes de prune. C'est la aussi flatteur mais c'est tout **

Protos - Ribeira del Duero - Espagne 2006
: notes solaires et de réduction accompagnés de son cortège de vanille et de sous bois. En gueule le vin présente une amtière "métallique", alcooleuse sur des notes de réglisse. L'amer est sympa, mais c'est assechant et court *

Pink Grap Bordeaux -présumé 2007 : Un jackass comme j'aime parfois en faire. Une canette de bordeaux acheté en Espagne. C'est chaud, solaire sur des notes de cosmétique. En bouche c'est perlant et chimique (o). J'ai quand même mis le lien si ca vous intéresse...

Italovine - Dolcetto d'Alba - Italie 2005
: Typé sud et notes de réductions. C'est solaire et plein de sous bois. Le vin à du être fait sous un cerisier et un figuier. Une matière moyenne, assez courte et une buvabilité limitée par une lourdeur hélas sans équivoque **

Peregrine - Central Otagio - Nouvelle Zélande - pinot 2003 : une grosse winery à la californienne. Nez pinoteur, solaire, sur la cerise et vanillé.Léger boisé en bouche, un peu d'alcool. Attaque douce, soyeuse, fruitée sur la cerise. Fines épices en milieu de bouche. c'est droit, net et fin. Superbement bien gaulé si j'ose dire ****

JJ. Confuron
- Les chaboeufs - Nuits St Georges 1er cru 1999 : Nez sur la fraise et les épices accompagnés de notes de sous bois et de réglisse intense. La mise en bouche est délicate puis vive. Le squelette apparait immédiatement. la trame est nette, c'est (oui j'ose beaucoup de choses ce soir) minéral comme pas permis. Les épices sont parfaites, toute la puissance du vin revient en rétro comme un rappel de concert. Vibrant, et longueur incroyable. Pourquoi j'ai pas que des vins comme ca dans ma cave. GRANDIOSE ****

Bon j'en avais quelques autres mais je vous ai assez assommé avec mes redites de "nez" "en bouche" et "finale"...
Si vous êtes arrivé jusqu'à ces lignes chapeau... J'ai glissé quelques liens à cliquer sur le nom des domaines pour info...
A bientôt pour un résumé des dernières balades. Ben oui
 si je march
e pas après tout ce liquide, c'est foutu...

Commenter cet article

patricia 04/07/2008 05:44

un petit coucou en passant bonne fin de week end bises

patricia 30/06/2008 18:59

un petit coucou en passant je rentre d'une semaine de rando bientot toutes les photos à bientot bises

Alain T 30/06/2008 07:18

Eh M'sieur, j'ai tout lu, qu'est-ce que je gagne ?
Pour en revenir aux vins, j'ai bu un Richaud 04 récemment et l'ai trouvé très bien, nettement meilleur en tout cas que la fois précédente, où les 15° se faisaient vraiment sentir, notamment dès le milieu de bouche.
Sur les quelques 2006 goûtés récemment lors d'un salon, le domaine JJ Confuron m'a également vraiment épaté, et ce, dès le Côte de Nuits !
Pas de commentaire pour les autres vins, mais visiblement t'aimes les risques, non ? J'en prends note...
Alain