750 grammes
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EscapadeS

Le Saint Guillaume

1 Juillet 2009, 20:52pm

Publié par Docadn

Pour démarrer cette édition pleinement estivale, Escapades vous donne un tuyau non pas hippique mais dégustatif...
Voilà près de 5 ou 6 ans que je fréquente cette ferme ostreicole se transformant en saison (et le week end hors saison) en restaurant...
Mais ce dernier se mérite, et il a cultivé pendant longtemps le mystère de ses heures et jours d'ouverture..
Après échange avec le producteur & restaurateur, les choses sont en passe de se "normaliser" avec l'édition d'une vraie carte de visite avec des horaires et même un site internet...
Les locaux fréquentent assidûment cette adresse un poil confidentielle mais résolument au top de ce qui se fait en matière de fruits de mer et de panorama.
Elle a aménagé au sein de la ferme une salle à manger et propose une carte dédiée aux coquillages et crustacés.


La déco est faite de bric et de broc et fait "vieux rade de pêcheurs". Mais l'alléchante odeur du court bouillon (composée selon mon tarin d'au moins d'un apéritif marseillais se troublant au contact de l'eau) reniflé avant d'entrer dans la salle  vous fait rapidement oublier ce détail.
Mais au delà de tout c'est la vue hallucinante que l'établissement propose. Sans conteste une des plus belles de la Ria.
En fait la ferme est pile en face d'un des hauts lieux du tourisme breton : St Cado.


Et c'est face à ce panoramique que le patron vous propose ses assiettes & plateaux de fruits de mer, ou les délicieuses moules du Mont Saint Michel dans sa formule à 12 euros !!


C'est sur une cagette que l'on peut découvrir les propositions de la maison...Ce sera l'assiette du pêcheur pour moi ce soir :


Bien évidemment que du frais de bout en bout, cuisson impeccable des bulots, une véritable thalasso du palais.

Coté vin, c'est pas gégé mais le muscadet anonyme disponible fait l'affaire.
Service détendu et complice. Le cuistot n'hésitant pas à vous parler de sa principale activité : l'élevage des célèbres huîtres de la Ria d'Etel.
L'assiette est très copieuse et les plateaux pour 2 sont monumentaux (pour appétits XXL).
C'est, en terme de goût pour ma part,une des meilleurs adresses du Morbihan pour les fruits de mer.
L'autre adresse étant le Vivier à Lomener dans la "banlieue" de Ploemeur.
Vue "éclatante" sur Groix et plateau royal divin avec "le prince bleu à pinces" mais budget conséquent de rigueur.
Le plus difficile concernant le Saint Guillaume étant de le localiser !!
Suivre les panneaux de type "monument classé ou historique" indiquant la "Chapelle St Guillaume" puis Nestadio.
Le restaurant se trouve juste devant.
Alors si vous êtes de passage dans le coin et que les fruits de mer vous font saliver, foncez...

Le St Guillaume
Nestadio - Plouhinec
0297367326
Ouvert tous les jours en saison
et vendredi, samedi, dimanche hors saison
fermeture annuelle de janvier à Pâques
www.fruits-de-mer.eu

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