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EscapadeS

En stage à L'Azimut...

31 Mai 2011, 17:29pm

Publié par Docadn

Il y a quelques jours, j'ai eu la surprise (et surtout l'inutile stress) d'être convié dans un restaurant de La-Trinité-sur-Mer, pour y suivre un cours de cuisine.

 

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Le cours s'est en fait mué en leçon, ce qui m'a agréablement soulagé. C'est Damien, le second de Rudy Deniaud, qui anime cette "démo".

Nous sommes 2 stagiaires. C'est la première fois de ma vie que j'assiste à un cours de cuisine. L'autre stagiaire est une habituée, connue de toute la maison. 


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Nous démarrons le "cours" par la préparation d'un gaspacho pour 10 personnes, qui sera agrémenté de légumes croquants.

En parallèle, Damien a "lancé" les carottes à confire qui viendront "se lover" dans le coeur d'un filet de turbo.


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Le gaspacho avance à grands pas, 


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Damien gère, en passant, la cuisson de splendides langoustines, immédiatement remplacées par de non moins somptueuses araignées...


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Légumes en position "on doit rester croquants".


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Les prochaines victimes :


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Et là, tout s'accélère... Tous les éléments sont sur le feu, le filet de turbo déboule, Damien s'y attelle.


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C'est l'heure de "l'habillage à la carotte confite".


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On roule le tout.


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On ligote.


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A la poêle et au four...

Le tour de main pour  "tourner les artichauts", pour un résultat peu discutable.


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Le glaçage des radis.


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Nous arrivons à la fin de la session. Le gaspacho sort du frigo, on l'agrémente des légumes croquants.


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Et le plat au final.


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Filet de turbo aux carottes confites, artichauts et radis glacés


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Le tout sur des fourneaux de noble origine !!


Près de deux heures non-stop. Il m'aurait fallu 1 bonne journée juste pour faire le gaspacho !!

Un "prof" très pédagogue, répondant calmement et clairement à mes questions "d'Ugolin des pianos".

J'y ai appris vraiment plein de choses.

D'ici à les refaire aussi bien, je vais commencer par le gaspacho qui semble presque à ma portée...

Le chef, en pleine préparation du service, n'hésite pas non plus à donner ses astuces et autres préférences (jamais de poivron vert dans le gaspacho, toujours le rouge, voire le meilleur, le jaune).

Un bon moment, beaucoup de notes, pas mal de grignotages pendant le cours. Une courte pause avant d'attaquer le déjeuner...

 

A SUIVRE

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mixlamalice 01/06/2011 12:34


Salut Doc,
Post sympa après tes semi-échecs du 14ème... Qui m'a fait penser qu'il fallait aussi que je m'inscrive à un cours à l'école Ducasse (cadeau de mon frangin de Noël, que je n'ai toujours pas eu
l'occasion d'honorer). Faut pas que je me plante et que j'opte pour un truc pas trop "musclé" pour l'autodidacte un peu fainéant que je suis.


Docadn 01/06/2011 18:34



Salut Mix,


C'est vraiment sympa à faire, là encore les choses sont accessibles, mais pour le fainéant revendiqué doublé d'un non-talent criant, c'était déjà du niveau MOF pour moi !! Faudra que tu fasses un
CR aussi sur ton cours !!



JCfromLivr-esse.com 01/06/2011 07:14


Le Doc à l'azimut ?! ça y est, on en a la confirmation, il a perdu l'Nord !


Docadn 01/06/2011 18:31



Tous azimuts, ça part dans tous les sens ce bloug !!



AlainT 31/05/2011 22:32


Et dans un verre, tu préfères quel poivron ? Le vert d'un Chinon pas mûr (salut Laurent !) ou le rouge d'un Busardières 05 (hello Jull !) ? Par contre, je n'ai jamais senti le moindre arôme de
poivron jaune : c'est dans quelle appellation qu'on trouve ça ?!..


Docadn 31/05/2011 22:44



Sors de ce corps André Bézu !!