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EscapadeS

Le Clair de La Plume à Grignan

21 Juin 2012, 09:11am

Publié par Docadn

Grignan, un nom qui, au-delà du célèbre château, de sa Marquise, de son très couru "Festival de la correspondance" orne, désormais en compagnie de"les Adhémar", toutes les bouteilles de feu l'appellation "Tricastin" depuis le millésime 2010.

"C'est plus vendeur" nous a-t-on dit !! En attendant, cela a suffi à provoquer l'ire des producteurs des "vins de Pays Comté de Grignan", inquiets de voir leurs vins confondus avec ceux de "l'appellation maudite".

Revenons à Grignan, bourgade bien garnie en chambres d'hôtes et autres Hôtels Collection. Les tables ne manquent pas non plus. Le Clair de la Plume cumule ces deux fonctions, mais pas que... On y trouve aussi un salon de thé, une boutique, un "espace naturel"... Un établissement qui ne "ferme jamais", enchaînant déjeuner puis salon de thé, 365 jours par an.

Peu d'éléments sur "la toile" sur ce complexe (3 lieux de villégiatures répartis dans le village). Un propriétaire du nom de Jean-Luc Valadeau (qui répond régulièrement à sa clientèle, contente ou pas), un chef cuisinier du nom de Didier Brissi (ex-Le Nid d'Aigle à Gourdon et Grand Hôtel les Lecques), un établissement estampillé "gay-friendly". Google ne fut guère mon ami dans mes requêtes. J'ai même, pour tout dire, un peu ramé...

Arrivés trop tard (14h15 pour une fin de service à 14h00), je laisse mon amie à l'oeuvre pour négocier une table et un plat, avec un "sourire à qui on ne dit pas facilement non"...

 

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Une syrah (jeune) nous accompagnera de l'apéritif au dessert.

 

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Pintadeau et légumes du printemps

 

Le plat est arrivé dans le quart d'heure suivant. Une viande moelleuse, à la cuisson de "rôtisseur expert", des légumes en osmose avec les couleurs excitantes et évidentes de fraîcheur. Un jus de viande savamment assaisonné. Une assiette soignée, cinglante, épatante.

 

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Les desserts


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J'ai demandé (par mail) au Clair de la Plume les intitulés de ces derniers (que j'avais omis de noter) mais n'ai, à ce jour, pas reçu de réponse. Le "sablé-fraises-pistaches" était très bon selon sa tortionnaire. De mon côté, la sobre "poire au sirop" était en fait fourrée d'une subtile et aérienne crème. Le soin et la précision rencontrés, donnent un bel aperçu d'un certain "savoir-faire pâtissier" du lieu. 

Un service "international" (un de nos serveurs était totalement non-francophone) de bon niveau, une superbe cour ombragée, apte à provoquer des envies de prolongations avec le "salon de thé". Une très belle verrière "1900" était en cours de finition lors de mon passage début mai 2012.

Carte des vins heureuse, assez locale, aux coefficients plutôt "doux" sur certaines "grosses cartouches" (Côte-Rôtie de Jasmin à 59 € sur table !!).

La douloureuse "douce-heureuse" : en phase avec le "standing" du lieu et de sa cuisine. Deux formules "plat-dessert" à 28 €, une eau plate à 5,50 €, un St-Jo à 35 €, 2 cafés pour 9 € (là, ils poussent quand même !!). Je me vis donc délesté d'un billet de 100, qui me parut bien léger face au remarquable déjeuner et à la délicieuse langueur d'une amitié qui n'aura jamais de prix (et sans MasterCard, pour les enfants de la pub)...

 

Le Clair de la Plume

2 place du mail

26230 Grignan

tél : 04 75 91 81 30

www.clairplume.com

Ouvert tous les jours de l'année

Commenter cet article

sandro 20/08/2012 10:39

Trés bon choix le Syrah!

Docadn 20/08/2012 12:13



Merci pour votre visite.


 


Cordialement



bionaute 22/06/2012 17:00

Bonjour Docadn,
et hypocrite avec ça!!
Bien à vous

côté politesse je garde mon AAA

Bebert 22/06/2012 09:39

Ca je le sais!... ;-)))
Je parlais du généreux décolleté en second plan du dessert...

Docadn 22/06/2012 16:33



Ah, j'avais pas fait attention !! En effet, ce décolleté printanier appartient bien à ma grande et généreuse amie... Pas un pour faire un commentaire sur les desserts !! Bande de lubriques ;-)



Bebert 22/06/2012 08:02

Inge?..

Docadn 22/06/2012 09:25



Ah non, moi c'est pas Inge ;-) !!



mixlamalice 21/06/2012 21:58

Salut Doc, alors tu te prends pour Thierry Richard maintenant?

Docadn 22/06/2012 09:24



Salut Mix,


J'avoue être allé jeter un oeil sur le blog cité, très irrégulièrement lu pour ma part, pour comprendre la question !! Indeed, je comprends mieux le sous-entendu...le dessert était bien le sujet
central ;-)