"Le Cours des Lices" à Rennes
Anne & Jacques Faby ont tenu 12 ans durant Le Four à Ban, rue Sainte-Mélaine.
Une belle maison du XVII ème, restaurée avec patience et goût. Un coup de tonnerre, en septembre 2008, les oblige à fermer définitivement cette belle adresse.
Les Faby sont désemparés. Jacques frôle la dépression. Le couple réfléchit à 3 solutions :
- Devenir salariés
- Partir à Dubaï (où Jacques Faby a des contacts et de la famille)
- Rebondir
"Les épreuves nous grandissent".
C'est par ces mots qu'Anne Faby nous a conté leur aventure, à la fin d'un déjeuner au "hasard étudié".
Place des Lices. C'est ici que les Faby ont décidé de "rebondir". Arrivés en juin 2009, 4 mois de travaux plus tard, ils ouvrent "Le Cours des Lices".
Une cuisine "au gré du marché", à laquelle Jacques Faby est très attaché. Le marché, il ne peut pas composer sans.
Un menu du marché en ce vendredi midi. Déco automatiquement récente, claire (ça nous change des tons taupe et chocolat), pas "super sexy", mais lumineuse.
Tempura de sardine, concassée de tomates, tapenade & pistou basilic
Sympathique entrée, orientale dans les saveurs (la concassée de tomates est très bien épicée). Tempura à la consistance attendue, tapenade et pistou dans le ton.
Parmentier de boeuf, réduction de vin rouge
Très joli plat de marché. Typiquement ce que j'attends d'une formule "bistrot soigné, c'est frais, net, ça ne se discute pas". Fraîcheur évidente des petits pois gourmands, sauce au vin puissante, moelleux d'un Parmentier qui évite l'écueil de la sécheresse.
Clafoutis aux cerises
Une pâte riche comme un kouign-amman, délicieuse, parfaitement cuite, un sorbet dispensable. Pour arroser le tout, nous avons opté pour la nouveauté du moment :
Une carte des vins aux "prix contenus" qui fait presque du bien à lire (les coefficients doivent être dans la normalité, mais la lecture fait moins peur qu'ailleurs).
Cette dernière est malignement découpée en deux.
D'un côté les "petits plaisirs" avec Coursodon, Montvac, Clos Marie, Tessier, L. Roumier, Potel, G.Robin, A.Gras...
De l'autre, les "grands plaisirs" avec pléthore de Bordeaux grands et petits crus, Gérin, Trapet, Gros, Romanée-Conti (Grands-Echezeaux à 365 €), Filhot...
Service "gauche-débutante", musique nulle mais à un niveau sonore acceptable.
Les baffreurs "gourmands dotés d'un bel appétit" regretteront certainement le "format dégustation" de la formule entrée, plat, dessert à 19 €.
Franchement pour un déjeuner, c'est plus que pas mal, aussi bien en quantité qu'en qualité.
Un très "bon plan à moins de 20 € pour le déjeuner", que peu de gargottes environnantes seront capables de fournir en terme de plaisir...
Le Cours des Lices
18 place des Lices
35000 Rennes
02 99 30 25 25
M° : Sainte-Anne
(eh oui, là-bas aussi, il y a un métro)