Le Piémont version Negro...
Fin de notre séjour dans le vignoble piémontais. Nous trouvons enfin du temps pour aller à la rencontre de ce domaine, devant lequel nous sommes passés une bonne dizaine de fois depuis le début de notre séjour.
C'est Nadia (alias Nasko) qui assure la visite et supervise les dégustations. Cette sommelière japonaise a longtemps hésité entre le pinot et le nebbiolo, avant de dire oui à "L'Azienda Agricola Negro Angelo et Figli".
La saga des Negro démarre au XVII ème siècle. Des fermiers de Tre Rivi reconvertis, dont les descendants perpétuent encore la culture de la pêche et de la noisette sur les terroirs mal exposés.
Nasko nous fait un court topo sur la géologie du Roero face à celles du Barolo et de Barbaresco ("géographiquement en face", le Tanaro marquant la frontière administrative et géologique des 3 appellations).
La discussion se fait en anglais. La dégustation est payante (c'est relativement courant là-bas). J'opte pour 5 vins (10 €). Je me "fais la bouche" avec une bulle :
Maria Elisa Rose' 08 - VSQ Brut
Un 100% nebbiolo travaillé "à la champenoise", élevé en barrique pendant 6 mois, goûté avec 2 ans de bouteille.
Un nez de chardonnay, une matière très ample, aux amers relevés, qui se "volatilise littéralement".
Le vin se fait fluet, la bulle est brouillonne, sauvage... Elle s'assagit, devient enfin élégante, presque calibrée. La mention VSQ signifie Vino Spumante Qualita. **
Perdaudin 10 - Roero Arneis
Cépage blanc emblématique du Roero, exhalant le carton mouillé, la coquille d'huître. Issu de vignes sur sable, élevé en cuve inox. Assez transparent. *
La cuvée Sette Anni est plus complexe (elle séjourne 7 ans en bouteille avant d'être mise sur le marché).
Élaborée uniquement lors des "beaux millésimes", celle goûtée correspondait à 2001.
Le prochain millésime sortira en 14 (correspondant donc à 07). Sur un faux-air de sauvignon, mûr, à la trame nette, droite, aux amers prégnants. **/**(*)
Passons aux rouges :
Bertu - Barbera d'Alba 09
Cépage Barbera, élevé 16 mois en fûts (français, oui monsieur !!), 30 % neufs, qui dégage une pêche hallucinante (le fruit, pas la forme physique). Attaque suave, fruitée, finement boisée, rafle (alors que c'est éraflé). Un ensemble élégant, bien équilibré. Une cuvée non produite en 10. ***
Prachiosso - Roero 07
18 mois d'élevage, 50 % fûts, 50 % foudre. Nebbiolo issu de vignes de 45 ans au nez épicé, une pointe végétale, qui offre fraîcheur et fruits à noyaux. Un charme limité, pour une finale relativement astringente **
Sudisfá - Roero - Riserva 05
Élevage de 24 mois en fûts de chêne, 1/3 neufs.
Cette cuvée est une "parcellaire mobile" (selon les millésimes, mais toujours "plein sud" et sur des terroirs argilo-calcaires).
La mention Riserva est autorisée pour les vins de 3 ans et plus.
Un agréable nez de menthol, d'épices prononcées, pour une texture délicate et fraîche. Un joli volume, grâce par un "déroulé granuleux et délicat de la matière". ***
Une dégustation pas super fascinante, mais instructive sur 'l'élaboration" des vins du clan Negro.
3 frères et 1 soeur sont à la tête des 60 ha de ce patrimoine familial. Une winery présente sur les plus gros marchés mondiaux du vin.
Un chai immense, doté des dernières technologies. Tout est surveillé au plus près, pas de place pour le hasard.
Une cinquantaine de salariés en moyenne et un chantier décisif pour l'avenir de l'entreprise : L'intégration d'un programme HUMUS.
"La lombriculture" est désormais à l'ordre du jour chez les Negro.
Sur les bases d'une étude scientifique menée dans le Frioul, le domaine a importé des lombrics californiens très performants.
L'objectif d'une vigne "no chemical" dans les 5 ans à venir, grâce à ces vers infatigables, qui ont pour mission de redynamiser naturellement les sols éreintés par les "traitements conventionnels".
Azienda Agricola Negro Angelo & Figli di Giovanni Negro
Fraz. Santa Anna
12040 Monteu Roero