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EscapadeS

Les Petits Plats...

4 Novembre 2011, 18:10pm

Publié par Docadn

Petite incursion dans les "intestins du XIV ème" à Paris (c'est vrai que c'est loin au fond de l'arrondissement !!).

Un lundi de mi-octobre, un choix restreint, des tables ouvertes souvent complètes.

Une suggestion de Mix, un coup de fil, il reste une table, elle est pour moi.

A nous Les Petits Plats.


Une jolie déco rétro, qui peut faire écho à celle de La Régalade, la fraîcheur et l'agencement en plus.


DSCF3985.JPG


Accueil tout sourire, tapenade de bienvenue, ardoise de rigueur, explications du "principe de la maison", locomotive du succès que rencontre cette table.

Tous les plats sont proposés en 2 formats au choix.

Le plat ou le petit plat (aux dimensions d'une entrée). Entrée et plat se télescopent selon nos envies, notre appétit. 

Un menu "Petits plats" à 35 € est disponible. On pioche sur l'ardoise 4 petits plats, avec une totale liberté de l'ordre de service désiré. Malin, relativement appétissant sur le papier. J'opte pour cette formule avec 2 entrées, 1 plat, 1 dessert.


DSCF3987


Tartare de petits poissons, Vitelottes et jeunes pousses


Une entrée "moelleuse", avec des poissons à l'étonnante texture de "foie de lotte". Une salade à la juste amertume qui réveille les papilles et le plat. 

 

DSCF3988.JPG

Cappuccino de girolles et haddock, maïs et cébette


Le cappuccino est versé au dernier moment sur les légumes, croquants pour certains, limites pour d'autres. Un ensemble "très très crémeux", bien parfumé par les girolles. Encore beaucoup de "moelleux et de douceur" en bouche. 


DSCF3992.JPG


      Supions farcis aux coquillages, jus de crustacés aux agrumes


Déception quasi instantanée pour cet alléchant intitulé. Dès la première bouchée, la plat offre une mollesse immédiate et une fadeur évidente. Cela manque indéniablement d'agrumes, donc de peps !! Le riz est un "poil de pou" trop cuit. Dommage, car le plat était, dans sa composition, prometteur...


Je boucle la séquence par un "mi-cuit au chocolat grand cru, granité au syrah", bien exécuté. Le granité donne un côté ludique à ce grand classique.


Le tout fut servi de façon très pro, chaleureusement, banane permanente comprise (il y a juste un des serveurs qui m'a "physiquement agacé" avec son "jeans taille 12 ans", qu'il portera sûrement encore dans 10 ans, quand j'ai arrêté de mettre le mien à 12 ans et demi...). 


En conclusion, une relative déception sur le plat et la seconde entrée, un accessit sur le reste. Une cuisine que je qualifierais de "gentille", sans trop de relief, qui me manque dans ces "propositions bistrotières".

Le point fort étant la remarquable sélection des vins : Descombes, Joblot, Baudry, Graillot, La Ferme St-Martin, Bart, Anne Gros, Jeanniard, Rémizières, pour n'en citer que quelques uns, à des tarifs locaux pas toujours tendres...


Les Petits Plats

39 rue des Plantes

75014 Paris

tél : 01 45 42 50 52

M° : Alésia

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mixlamalice 15/11/2011 15:52


Salut Doc,
Question sur les petits plats: est-ce que tu penses qu'ils sont susceptibles de loger une tablée de 10 dans leur resto?
Même question sur le Cornichon?
Dans les deux cas, est-ce qu'on peut s'en tenir sans dépasser la barre des 50 euros?


Docadn 15/11/2011 17:49



Salut  Mix,


réponses brutes : Sur les petits plats, peut-être au fond, mais je doute. Là où j'étais assis (près de l'entrée) en reliant toutes les tables de 2, c'est possible (quid de leur volonté !!). Au
Cornichon aussi, mais en liant la seule table de 6 (de mémoire) plus une de quatre, c'est aussi jouable !! Après pour 50 € dans les 2 cas, si vous restez dans une formule, vous pouvez même boire
correctement (sauf peut-être au Petits plats ou la carte des pifs est rapidement inflationniste !!). Bon app'



olif 06/11/2011 20:11


J'ai testé l'année dernière, parce que situé à mi-distande de Montparnasse, où je logeais, et de Montrouge, où ma sœur habite, j'avais commencé à préparer un billet (trouvé le titre,
essentiellement, mais je me le garde pour l'instant) et puis je n'ai pas eu le temps, ni la motivation, peut-être. C'est effectivement une adresse sympa, mais qui ne mérite peut-être pas de
traverser Paris pour y manger.


mixlamalice 05/11/2011 18:33


Salut Doc, je sais pas si c'était clair dans mon comm' précédent, mais je n'y suis pas allé moi-même. Ca faisait partie de ma "to-do list potentielle" dans un quartier où je me suis pas mal baladé.
Comme je disais, ça a eu des bons échos chez Pudlo et peut-être aussi dans le Fooding...
Bref, de ton article, je retiens un "pourquoi pas si dans le quartier avec des copains buveurs, mais pas de quoi traverser Paris (c'est finalement le cas de pas mal d'endroits et c'est déjà pas si
mal)"


Docadn 05/11/2011 18:59



Salut Mix,


si, si c'était tout à fait clair, ta suggestion émanait en effet de tes lectures, pas de ton expérience perso, no problems !! Sinon, tu as assez bien résumé la chose dans la "hiérarchie des
opportunités" pour y manger...