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EscapadeS

LPV BzH Acte I

22 Novembre 2009, 14:41pm

Publié par Docadn

Cela faisait pas mal de temps que je souhaitais organiser une dégustation de vin "près de chez moi". Après avoir prospecté ça et là, c'est par l'intermédiaire d'un des plus discrets intervenants de mon site de pinuch favori que la rencontre a pu avoir lieu.
Et c'est au restaurant Les Remparts que cette rencontre eut lieu réunissant un nombre non négligeable de ligériens (5 sur 12 ça vaut son pesant de poivrons ) que je surnomme aisément "les gloub trotters" tant les kms avalés semblent aussi faciles que les quilles décapitées...


Aussi dès 11h00 du matin les hostilités démarrèrent sur le thème du jour : Les Vins de Pays.
Honneur aux blancs pour commencer.

Tout' en bulles, Clairette, Le vin en Liberté, Vin de table, Domaine Gramenon:
nez de pommes blettes, et de levure,et foin attaque sucrée, matière un peu en
retrait pour une matière qui au delà de la jolie bulle fine et nerveuse
manque juste un poil de peps à mon goût. Ah qu'il est dur d'ouvrir une dégust. **/**(*)


Château Chantemerle "chardonnay" Vin de pays des marches de Bretagne :
nez fleuri,fruits blancs et rhôdaniens. Attaque fluette, diluée, dans un style sudiste
à l'amer très marqué et pour une longueur conséquente. **

Une petit clin d'oeil offert par Nicolas, alias le collaborateur de Loic Le Moal de la cave Les Crus des Vignerons à Auray.

Terres Salées 2008,Vin de Pays des Coteaux de Pérignan
(Christophe Barbier) :
Un boisé toasté typé "fûts neufs". En tronche, le boisé est encore bien présent, la matière est grasse, volumineuse et relevée par des épices persistants.L'ensemble délivre au final un poil marqué mais reste cohérent et ne laisse a aucun moment deviner un 100% bourboulenc... ***


Matassa, cuvée Nougé 2008, vin de pays des Côtes Catalanes:
notes de réductions, levuré type bière blanche et camphre et plus tard des notes de thym et surtout un étonnant basilic persistant.L'attaque est monstrueuse, ponctuée par une touche
de sucre et se décline sur des notes épicées et salines. Très bel amer au final pour un vin qui évoluera sans cesse. ***


Mas Jullien 2001 vin de pays de l'Hérault :
Nez profond, fin boisé luxueux superbe et très bourguignon. Une attaque suave, soyeuse, très fleurie
une matière ramassée sur une lame et une longueur extraordinaire... C'est beau ***(*)/ ****





Léon Barral 2005, vin de pays de l'Hérault :
nez d'une finesse éxtrème, sur les fruits blancs (la poire )et un soupçon de rafle.
Un attaque d'abord timide qui se lâchera au fur et à mesure des lampées pour concrétiser une matière bien mûre à très mûre, des notes noyau et là encore une finale très épicée et longue très joli vin ***/***(*)


Domaine de Mazières, vin de table,100% grenache :
robe très évoluée, oxydative sur les fruits blettes. En bouche la surprise est de taille, c'est du cacao plein pot
(une boite de Benco lancera le père de la Pipette) accompagné de fruits secs,c'est typé rancio pour un volume intense et une longueur interminable...***

Une série qui a vu se dégager 2 sensibilités à savoir les pro Barral et les pro Jullien sur le "Usain Bolt" de la série. Dans l'ensemble des vins d'un bon niveau.

Ce qui fait la joie au combien sélective de nos 2 inséparables collègues de goulot représentant le lobby de "l'amicale des buveurs de fruits de calcaire à tendance herbacée et au sulfitage raisonné ou pas du tout sulfité".


Puis ce fut l'heure de passer aux rouges et de découvrir donc :

Vignoble de l'Arbre Blanc Gounan, Vin de pays du puy de Dôme 2006, cuvée VV, "Païs Doumatz" :
Ça renarde sec au 1er coup de tarin, puis des "notes de poivre de cubèbe millésime 86" et de rafle complète la palette. L'attaque est un poil végétale, un tantinet astringente et très poivrée. le coté rugueux de la matière évolue doucement mais ne rend pas l'ensemble plus affable finale réglissée et amer crescendo. **


Lo Vièlh Carignan 2005, vin de pays des Côtes de Brian :
fruits noirs intenses, réglisse, rafle et un coté solaire ouvrent le bal.Là aussi l'attaque est un poil rugueuse et saillante. Puis l'ensemble s'apprivoise et laisse place à une jolie trame soyeuse, mûre et pour une finale de prune. **(*)/***



Domaine des Creisses Vin du pays d'Oc, Les Brunes 2005 :
Un boisé intense typé "international nouveaux vins du monde je veux 95/100 s'il te plaît Bob" ouvre le cortège avec des notes solaires et de rafle. L'attaque est veloutée avec une très fine astringence très poivrée et juste in poil gâché par un boisé démonstratif. Finale un poil asséchante. **/**(*)


Domaine Stephan - Font de l'ile, syrah 2007, vin de pays des colline rhodaniennes:
Là encore le renard rode suivi par des notes de menthol et un caractère très "cabernet élevé". L'attaque est un pur smoothie de fruits rouges, croquant et gourmand, c'est dynamique, sautillant
et addictif... J'adore ***(*)


Domaine la Combe Blanche Calamiac terroir Tempranillo 2007 Vin de Pays des Côtes du Brian :
Notes de réductions et d'élevage très prononcés et une certaine finesse s'extirpe dans cette menuiserie
liquide.L'attaque est un poil sucrée, laissant place à une jolie fraise, de la rondeur et un amer un poil
marqué. **/**(*)



Mas Laval La Grande cuvée 2007 Vin de pays de l'Hérault :
Vanille intense et fruits noirs flottent au dessus du verre.L'ensemble se fait immédiatement suave, surfant entre palais et langue
pour découvrir d'intenses fruits noirs et une matière volumineuse, épicée et une finale très très longue. C'est fort bon. ***/***(*)


La Grange des pères 1998,Vin de Pays de l’Hérault
:
Nez extrêmement profond, dense, fumé et penchant coté bordelais (quand on connaît la proportion de cabernet c'est étonnant).
Attaque de soie, sans aspérité, sur de très jolis fruits noirs denses qui sont relayés par des épices qui donnent tout le relief
à un squelette presque parfait d'un vin à la structure de diable, finesse, volume et longueur extraordinaires là encore. ***(*)/****

Et après les débats nécessaires d'après dégustation, il fut temps de passer à table. Déjà 14h00 et nous ne savions pas encore que nous nous quitterions pour la plupart pas avant 01h00 du matin et quelques 37 vins plus tard au total...
A SUIVRE...

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docadn 25/11/2009 21:40


Salut les 2 Phil,
Cancale c'est pas mal et ça rime en plus...
Pour les photos dès mon retour de la capitale je te mets tout ça à dispo !!


cherrier philippe 24/11/2009 17:07


Et les rillons,les rillettes,les saucisses et tout et tout... vous les avez oublié ceux là.Un grand moment.Doc'des photos des photos stp...
Aller bonne soirée et au plaisir de tous vous revoir.
Amicalement Philippe


PhilR 24/11/2009 07:27


A Cancale, ce serait pas mal!... ;-)


docadn 23/11/2009 21:30


Salut Bebert,Jull était aussi déçu par que le VV (et en plus c'était son apport). Il avait lui aussi bien mieux gouté.
Salut Laurent,
je voudrais rappeler que je ne suis pas l'auteur de la photo (la diffusion si!! et tu peux te servir). Je suis une boule de fiel, tu devrais le savoir depuis le temps ;-)) et mon blog est
suffisamment anonyme pour que ta réputation n'en pâtisse...Et c'est pour montrer à mes 12 lecteurs le coté intense de nos dégust ;-)) et les effets ravageurs des "marches de Bretagne" Mais le tour
de Jull arrive ne t'inquiète pas !!!
Salut Phil,
je sais pas si les curieux seront légions pour la prochaine session, mais je peux compter déjà sur vous tous...

Amicalement à tous.


PhilR 23/11/2009 19:18


En fait, Adnane avait bien fait les choses, il avait prévu le vent et la pluie!... C'est drôle, dès la Loire passée, la route était sèche!...
C'est toujours de bons moments, ces journées!.. Et on se demande parfois comment font certains pour toujours trouver une bonne raison de ne pas venir!... On a tous déjà assez de vraies contraintes
pour nous barrer la route!... N'est-ce pas Alain, par exemple?...
J'espère que ces journées BZH se referont dans la même bonne humeur et avec des participants curieux et ouverts. Si c'est le cas, pas de soucis pour les thêmes futurs!...
Ceci dit, le VdP des Marches de Bretagne, ça pourrait faire un joli thème pour Halloween, avec un velouté de citrouille!...
Wwwhhhaaaoouu!..? Vade retro!...
;-))