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EscapadeS

Une Table à Lorient

16 Mars 2013, 17:31pm

Publié par Docadn

Bonjour,

 

Juste avant que Pudlo n'édite, à la vitesse d'un Shinkansen, sa (nouvelle)  "saga lorientaise", je retournai vers une de ces tables que j'avais involontairement boudée depuis 6 ans !! 

Margarita et Dominique Dublé arrivaient de l'Yonne, quand ils ont repris l'hôtel-restaurant Le Victor Hugo en septembre 2006.


Ils ont servi, dès le départ, une bonne et copieuse "cuisine de marché", à des tarifs serrés, dans une déco entre deux eaux. Le nom avait changé, mais tous les habitués continuaient à nommer la table "Le Victor Hugo".

C'était, semble-t-il, une des cantines du  patron de la région Bretagne de l'époque (dînant discrètement, ce soir-là, derrière un paravent), sûrement moins fidèle depuis ses nouvelles fonctions...


6 ans plus tard, Une Table à Lorient a vu sa déco (chaotique) un peu évoluer (elle a été refaite il y a 2 ans selon les dires de Margarita). Des expos ponctuent toujours les murs de la salle. 

Le changement notable vient du label  "Maître Restaurateur", ostensiblement affiché à l'entrée de la lumineuse salle aux tons toujours discutables. Une musique breizhou un peu déprimante tourne en boucle.  


Un vieux couple déjeune. Madame est pimpante et droite. Monsieur est triste et voûté, enchaînant les plats sans quitter son épais manteau.

La bonne humeur méditerranéenne de Margarita Dublé est par contre intacte. Nous sommes vendredi midi, une formule entrée-plat à 14,50 €. 18,50 € avec le dessert en sus...

 

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Langoustine à la provençale

 

Mise en bouche aux accents asiatiques, trop chiche, car bien foutue !!

 

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Seiche marinée à la plancha

 

Des morceaux grillés à point, parfaitement cuits, ne tombant pas dans le piège de "l'élastique marin", que nous sommes nombreux à avoir laborieusement mastiqué (comme une régression avec le patient mâchouillage des pattes de Sophie la Girafe !!), nous détournant ensuite systématiquement de ce décapode souvent maltraité. La fraîcheur est au rendez-vous, la petite salade justement assaisonnée. 

 

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Duo océanique aux coques

 

Un mulet noir un poil cuit, quand le morceau de cabillaud répond à mes attentes dans ce domaine. Il est même top dans le cas présent !! Quelques épinards frais pas mal, un "boulghour-Ebly" passable, une sauce un poil riche, des coques (trop rares) excellentes. Fort heureusement, ce duo trio de fraîcheur océanique se hisse sans peine au-dessus des accompagnements !!

 

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Panacotta au caramel au beurre salé

 

Une bonne panacotta succède au caramel au beurre salé, trop gras, trop sucré, donc forcément trop bon !!

Un service paisible, assuré en duo par Margarita et une "nouvelle" serveuse (trisomique comme Pierre, le précédent serveur) appliquée et déterminée.

 

Un déjeuner arrosé par un sympathique pichet de Château Thébaud 11, perdu dans une carte des vins à la peine (quand la petite sélection des whiskies est plutôt intéressante) .  

Le chef, souriant, fait son rapide tour de salle en fin de service. Aucun doute sur le respect du cahier des charges de Maître Restaurateur, tout semble frais (sauf le cahier de réservation estampillé METRO*  !). 

Voilà donc une bonne adresse, qui a tenu le cap depuis sa reprise, offrant pour moins de 20 € un déjeuner frais, copieux dans une ambiance paisible... peut-être trop pour certain(e)s !!

 

Une Table à Lorient

36, rue Lazare Carnot

56100 Lorient

M° : Montparnasse-Bienvenüe, puis correspondance pour Quimper.

tél : 02 97 64 26 54

www.restaurantlevictorhugo.com

Fermé samedi midi, dimanche soir, lundi


* Mais oui, bien sûr qu'ils ont le droit d'acheter des serviettes et du papier alu chez METRO, c'est juste un détail que mon esprit, joueur, de sodomite de diptères n'a pu passer sous silence !!

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christian salaun 16/03/2013 22:10

bon analyse de ce restaurant trés correct,juste la carte des vins un peu trop faible;essayez le poulpe(ma derniére découverte à lorient)
cordialement

Docadn 16/03/2013 22:21



Bonsoir,


Merci pour votre commentaire, le poulpe semble avoir en effet le vent en... poulpe !! Cela fait quelques temps que l'on m'en parle, les gens plus précis sur le lieu que sur le nom... mais je
tenterai...  Avez-vous testé la dernière adresse des fils Abadie (Palo Alto) ?? L'Alto m'ayant laissé presque de marbre, je n'ose tenter l'expérience... 


Cordialement


 


Cordialement