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EscapadeS

Willi's Wine Bar...

13 Février 2011, 17:46pm

Publié par Docadn

Dans le cadre d'un passage éclair dans la capitale, j'ai eu le loisir de dîner dans ce célèbre bar à vins.

Déjà 30 ans d'existence pour "un délire d'anglais", qui s'est mué en référence majeure des bars à vins de la capitale.

Seul un anglais pouvait être assez fou pour croire aux vins du Rhône dans les années 80 !! L'histoire lui a finalement donné raison...

Depuis, Mark Williamson a aussi ouvert, 20 mètres plus loin, le fameux Macéo.

 

Un mercredi soir de février. Le site conseille la réservation. En bon anglo-saxon que je ne suis pas, je m'exécute.

Il est 20h00, le comptoir affiche complet (pas la salle).

La langue de Boy George y est majoritaire face à celle d'Etienne Daho.

 

La salle (assez froide) propose des chaises en plastique et des tables (très cheap) de terrasse des cafés de village. Les murs sont ornés des  Willi's Bootle Art Collection. Un concept largement inspiré de Mouton-Rothschild...


Une carte avec 2 formules : Le Menu Carte comprenant Entrée-Plat-dessert à 35 € (26.50 au déjeuner) et "Le Rapide Willi'" à 32,50 € (20,50 € au déjeuner) pour Entrée-Plat ou Plat-Dessert.

Encore secoué par un "désordre gastrique", j'opte pour Le Rapide.

 

DSC04260.JPG

 

La poêlée de calamars petit risotto à l'encre

 

Une entrée à la présentation basique, très (trop) rapidement sur la table après la prise de commande.

Le riz est "juste collant" bien cuit, bien épicé.

Les anneaux de calamars n'ont pas cette précision, dans la cuisson et la texture. Ils sont majoritairement secs, trop cuits pour certains. L'ensemble est tout de même correct grâce à ce risotto modèle.

 

DSC04263.JPG

 

Un rôti de pavé de cabillaud, pesto citronné aux tomates séchées

 

Un joli morceau, délicatement bien saisi. Les lamelles se détachent naturellement, révélant la belle maîtrise de la cuisson du pavé.

Les légumes justes croquants, pesto à la juste acidité, tomates séchées en filigrane, qui donnent "de la longueur et de la prégnance" à chaque bouchée... Un joli plat de bistrot, soigné, bon, équilibré... Merci à Mr Yon et toute son équipe pour ce joli morceau !!

 

Ces 2 plats furent arrosés par un verre de Silice 09 de Coursodon (6€).

Un St-Joseph blanc frais, aux note miellées, à l'attaque demi-corps, fraîche, un peu molle et étriquée... Pas l'éclate en fait.

Je ne me suis guère attardé sur la fameuse carte des vins riche de près de 250 références.

J'y ai juste aperçu les incontournables grands noms du Rhône, de Bourgogne et d'ailleurs...

Une jolie carte pour buveurs d'étiquettes, mine de rien...

 

Service assuré par 2 apprentis dandys, "sourire commercial teinté de sincérité feinte", gauches mais volontaires.

 

Un dîner fort honnête, pour une cuisine pas suffisamment linéaire, qualitativement parlant, entre les 2 mets.

Le rapport qualité-prix ne me paraît pas démesuré (il faut que je me mette dans la tête d'un francilien qui se doit de participer au loyer exorbitant concurrentiel souvent lourdement facturé sur son addition...), juste bon en soirée.

Un "bon plan déjeuner" en fait...

 

Willi's wine bar

13 rue des petits champs 75001 Paris 
Reservations: 0 142610509

www.williswinebar.com

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SERIOT Isabelle 14/02/2011 22:13


Que veux-tu le dur travail du duo..

Daniel


Docadn 14/02/2011 22:15



Vous avez de la place sur le clavier avec 4 mains ??


Merci pour vos commentaires à vous 2...



SERIOT Isabelle 14/02/2011 22:03


Bon nous sommes d'accord.
Mais pour cette intervention, c'est Daniel


Docadn 14/02/2011 22:07



Va falloir vous mettre d'accord !! Quand c'est signé Isabelle, je réponds à Isabelle, n'est ce pas Daniel...



SERIOT Isabelle 14/02/2011 21:43


Il va falloir que tu oublies le millésime 2009 en blanc sec, pour une très grande majorité des vins français.


Docadn 14/02/2011 21:52



Je sais Isabelle, mais l'offre au verre en blanc était limitée à ce millésime dont je ne raffole pas non plus en effet dans beaucoup de régions sur cette couleur...