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EscapadeS

Y'a pas que Rayas qui pinote !!

10 Juin 2011, 17:28pm

Publié par Docadn

Petite pause liquide dans l'inventaire culinaire, dont j'assène ce carnet et vos yeux (sûrement à la limite de l'indigestion) depuis quelques temps.

Il y a un peu plus d'un mois, je rendais visite à un jeune et talentueux viticulteur pour goûter sa 5 ème vendange.


Vins-2011-0247-copie-1.JPG


Je suis avec beaucoup attention le parcours de Laurent Bès

Je goûte les vins disponibles en présence de la mère de ce dernier. Elle ne manque pas d'attirer mon attention sur la cuvée "Extraits d'automne 07", dont elle dit que l'évolution est "intéressante"


Personnellement, j'ai toujours trouvé cette cuvée un peu "stricte" et n'en ai jamais fait ma grande priorité dans mes achats au domaine, lui préférant "Tissu de syrah".

J'avais pris 2 bouteilles de 07, elles étaient "militaires", dans leur expression, encore l'an dernier.

Mais là, madame insiste. Je goûte, en effet le vin s'est fait plus qu'aimable. J'en reprends 2 bouteilles. Deux semaines plus tard, j'ouvre l'une d'elles.


Vins-2011-0005.JPG


Extraits d'automne 07 - Coteaux du Tricastin - Domaine Les Alyssas


Un magnifique nez ouvre le bal. C'est acidulé, sanguin, métallique, sur la fraise écrasée... Bon sang, mais c'est que ça pinoterait !! Ben ouais, ça pinote, ça fait dans la rose séchée, la fraise envahissante. Mon "fameux métal" semblable à celui que je renifle parfois dans le gamay et le pinot noir.


Le nectar déroule une fraise intense, fraîche, un très bel acidulé se déclinant sur l'omniprésente fraise version "eau de vie" (tiens, comme le font parfois les cuvées du "Domaine et/ou Château des Tours").

Une matière évoluée, sur une rafle qui intensifie la fraîcheur... L'ensemble est droit, net, toujours olfactivement envoûtant...


Oui, j'ose la comparaison improbable pour les grands adorateurs du "mythique grenache sur sable".

Une partie des terroirs d'Extraits d'automne (dans la combe du même nom que le domaine) sont des argilo-sableux (complétés par des silex sur les autres terroirs).


Alors voilà, pour ceux que la rareté et les sommes à engager rebutent à investir dans un Rayas, "Extraits d'automne 07" vous propose pour 6 €, un truc moins complexe certes, mais surprenant, bourré de plaisir, pour voyager un peu en Bourgogne à peu de frais...

Il en restait encore au domaine début mai, magnez-vous le train, si vous êtes du ou dans le coin !!

 

Vins-2011-0003.JPG


Ne ratez pas non plus son huile d'olive. Une tuerie aérienne, fruitée, pas métallique pour un rond, sans tanche, d'inspiration italienne pour les variétés d'olives entrant dans sa composition (là c'est plus cher).


Les Alyssas 

26130 Clansayes

www.lesalyssas.com

laurentbes@numeo.fr

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jull 11/06/2011 12:12


serais je réellement objectif en goutant une quille à l'aveugle amené par Adnane???? pas sur... je crois que malgré moi je sentirais "le gitan dans la mare" à plein nez!!
tout comme toi le TVVV de "vice Coffe"


JCfromLivr-esse.com 11/06/2011 09:04


Oh, cela ne saurait durer... sinon ton taux de résidus de pesticides et autres farines animales pourrait te faire prendre du château des marsouins pour du Domaine Margot !

J'retourne à mon verger et mes condiments.


JCfromLivr-esse.com 11/06/2011 07:52


Non, mais quel blog ?!
Rayas, Tricastin, fraise écrasée, rose séchée, Gamay, Pinot, métal, huile d'olive, noix, poivron jaune... vive l'atomique méridional !!!

Ceci étant dit, ça changera du nucléaire septentrional pour Jull.

:oD


Docadn 11/06/2011 08:15



Et pas un poisson sur la table, buveur de vieille poire mayennaise !!!



AlainT 10/06/2011 22:41


Alors là, si tu gardes la dernière pour Jull, je veux être là à la tombée de la chaussette !


Docadn 10/06/2011 22:48



Même pas en rêve, il acceptera que je la lui garde, je parie, c'est comme monter dans une Civic ;-)!!


D'ici à ce qu'on se revoit pour la boire, elle aura viré poivron jaune ;-) !!



jull 10/06/2011 22:08


ouahhhhhhhhhhhh le lobbying pour "grignotte et ca r'demarrre"
tu les as pas acheté, avoues??


Docadn 10/06/2011 22:21



Bon j'avoue, je paie absolument toutes mes quilles, comme ça je peux les "casser" sans gênes si besoin !! j'ai toujours "mal" goûté cette cuvée, mais là putain, ça m'a fait comme pour Nico Gonin,
scotché, surpris... Et pour lui aussi, j'ai raqué aussi, bon j'avoue j'ai été aussi étudiant en Isère, mais le syndicat de la noix de Grenoble ne m'a pas versé une seule cagette de cette
attrape-aphtes pour dire du bien de leurs terroirs !! 


PS : Je te garde la dernière ;-))