Florilège de dégustations Part XXI
XXIème volet de mon carnet mauve de dégustation, et l'inventaire des blancs sacrifiés :
Vin de Bugey- Cuvée Confidentielle – Domaine Monin :
Nez fleuri, sucre candi, au joli cordon. Attaque très marquée sur la poire, peu dynamique, bulles moyennes, longueur raccord. Sans plus. **
Anjou – Les Bergères 2004 - Domaine Jo Pithon :
Nez très miellé, un poil pharmaceutique (vernis), fumé, pierre humide, eau croupie, métallique, colle Cléopâtre.
Attaque pharma, pleine, fruitée, sur la poire intense, finement oxydative, amer relevé, acidité élevée, l'ensemble manquant un peu de squelette. **(*)
Fleur de Roc 2004 – St Peray – Cave de Tain :
Nez lourd, boisé, fruits blancs, anisé.
Attaque molle, dense, très boisée, à l'amer surgissant, sur le noyau et alcooleux. C'est "pommadé-glycériné" à la finale épicée. Bof *(*)/**
Savennières – Clos du Papillon 2004 – Domaine des Forges :
Lacté caillé, pierre humide, discret et fin boisé.
Attaque liégeuse, à l'amer terrible et un côté éthéré violent. Structure déficiente et "boisé-toasté" dominant. Loin d'être l'extase. *(*)
Alsace – Pinot Gris 2007 – Domaine Allimant-Laugner :
Nez de serpillère humide et caillou après la pluie, confiserie, poire, minéral, botrytis et ligérien. Attaque très fruitée, finement rôtie mais fraîche. Matière un peu lâche, peu complexe, assez neutre et pataude. *(*)
Arbois – Fauquette 2004 – Domaine Gahier :
Nez délicat, miellé, peu disert et pierre humide. Attaque boisée, finement oxydative, pleine, grasse, épicée sur le curry, aux amers
marqués. Ben y'a pas à dire, j'aime toujours. ***
Le vin de Bob 2003 – Bergerac Sec - Adler :
Fruits blancs, fleurs, fin boisé, cosmétique. Attaque très aromatique, très "boisée-toastée", grasse et à l'amer austère. Cela reste frais, pas mal fait, mais dommage pour le boisé entêtant (et dire qu'il n'y en pas peut être pas !!). À 2,60 € on joue aux enfileurs de perles. **(*)
Muscadet Sèvre & Maine – Souverain 2004 – Ph. Guerin :
Une jolie robe orangée.
Confiserie, fruits blancs intenses, pierre humide, sanguin, et sucre au nez. Attaque grasse, dense, sur la poire mûre, à la trame paresseuse et à la finale finement épicée. Ce fruité exubérant laisse la place à une expression plus minérale le lendemain. **
Vouvray – Les Argiles 2006 –
Domaine Chidaine :
Minéral, miellé, carton mouillé, oriental & épicé.
Attaque vive, citronnée, qui s'arrondit, frais, sr bienvenus et pas "mou comme un 06 du coin". Juste un peu déficitaire en structure. **(*)
Clos de la Briderie 2007 – Touraine – Mesland :
Nez peu disert, confiserie et aromatique.
Attaque miellée, fruits blancs, fraîcheur. C'est ample, épicé à la finale idoine. A J+1 c'est fluide sur de jolis amers mais caractère neutre. **(*)
Montbazillac – Les Pins 2005 – Domaine de Tirecul la Gravière :
Miel, rôti, sous bois et pain chaud.
Attaque grasse, fluide, dynamique et finement poivrée. De la relance en milieu de bouche. C'est un véritable arc tendu, à l'acidité en relief, pour une finale fraîche, sur l'abricot très concentré, longue, longue... ***(*)
Domaine des Tours 2006 – Vin de pays du Vaucluse :
Fin bois, beurré et typé "bourguignon jeune au bois neuf".
Attaque boisée, fraîche très épicée marqué sur le bois neuf. Matière dense, pleine, droite mais à l'amer marqué et à la prégnance alcoolique importante. Dynamique, finale anisé et finement oxydative. **/**(*)
Champagne 1er Cru - Terre de Vertus - Larmandier Bernier (Bt Nature, Blanc de Blanc) :
Selon le code gravé sur la quille, j'ai traduis que c'était un 06 dégorgé en Mars 09. Grosses bulles très nerveuses, nez chardonnesque et de fruits blancs. Attaque sur les fruits blancs et une bulle bien plus fine que visuellement.
Matière caressant et rectiligne. C'est plein, aux amers nobles, d'une longueur, d'un crémeux et d'un racé de grande classe !! ***(*)