VDV#40 : gammes en Beaujolais...
Ceci est un message du Président Olif, déclaré vainqueur des dernières primaires du PGJ (Parti du Goulot Joyeux) :
"Cette nouvelle session des Vendredis du vin est un pied de nez anticipatoire et l'occasion de griller les médias traditionnels sur la ligne de départ. Révisez vos gammes et parlez-nous donc du Beaujolais, du bon, du beau, du joli, de celui qui devrait toujours nous enchanter, parce que c'est la plus belle région viticole au monde située entre Mâcon et Lyon. Mais parlez nous en juste avant début novembre, le mois médiatique officiel..."
A la bonne heure !! Autant la thématique des VdV#39 m'avait effrayé, autant cette dernière m'enchante, rendant la parole à mon clavier, plus enclin à bavasser sur les courbes des quilles que sur celles des filles...
Le gamay !! Je pourrais vous rendre quasi aveugle, vous alourdir les paupières, vous décrochez la mâchoire en vous assénant des pages et des pages de borborygmes sur ce beau cépage et les magnifiques breuvages qui peuvent en découler...
Je suis d'accord avec le président ! Le Beaujolais est la "plus belle région viticole du monde"...
Comment ça vous n'avez pas encore mis les pieds dans cette région ?!
Dépêchez-vous donc de découvrir les plus belles collines du monde (juste après celles de ma Drôme chérie), avec ses pentes à vous donner envie de chausser vos skis et tenter un super-G de J.O entre les rangs, avec un meilleur finish que Régine Cavagnoud.
Viendez donc admirer ses "mamelons géologiques" aux courbures érotiques, modèles du genre, ayant inspiré tous les impressionnistes du monde (j'exagère un peu, mais s'ils avaient su, ils auraient venu)...
Pour finir, venez vous "glotter" la cavité buccale avec le mal-aimé. Banni de Bourgogne par Philippe Le Hardi (le mal-nommé surtout, oui) au 14ème siècle, ce cépage traîne encore une image tenace et injuste de pestiféré. Le grand raout de novembre et son cortège de daubes, n'aide en rien à une quelconque reconnaissance.
Lâchez les "infâmes rayonnages", oubliez les "jus végétaux servis glacés".
Des dizaines et des dizaines de vignerons se tuent à la tâche pour vous offrir des nectars sans commune mesure avec "l'aigre 3ème jeudi de novembre".
Faites l'effort de pousser la porte d'un caviste ou d'un vigneron avisé. Posez-leurs des questions.
Ecoutez-les vous parler de Morgon, Brouilly, Moulin-à-Vent, Chirouble, Régnié, St-Amour, Chénas, Juliénas...
Délectez-vous de leurs saines paroles, avant de vous alanguir les lèvres sur la promesse décrite :
Morgon 09 -Jean-Paul Thévenet
Une quille découverte lors d'une soirée dégustation chez Carnet de Vin. Regoûtée tranquillement à la maison, après un joli coup de coeur sur place.
Un nez très "carbo-comme-j'aime-sur-ce-cépage-qui-lui-va-à-ravir", notes ferriques, finement solaire, serré (cherchez pas, c'est juste pour frimer !!).
Une attaque finement sucrée, dense, ramassée, épicée, sanguine. Un ensemble très expressif, avec cette "fine rugosité" qui donne tout le volume, la précision et de la profondeur au jus. Une finesse évidente, une complexité naturelle...
Un gamay complet, équilibré, fruité, à la sauvagerie étudiée d'un "rebelle éphèbe sortant de l'eau, au corps parfaitement sculpté (tablette de chocolat 85% cacao), à la mèche humide, arborant fièrement une fine cicatrice sur la mandibule"... ***/***(*)
Comment refuser l'idée que le gamay puisse être complexe, gourmand, animal et sensuel ?! Dire que le caviste lorientais commercialisant la chose a reçu des demandes du ch'nord (oui oui, chez Dany Boon) pour en obtenir...
Voilà, c'était long (comme prévu), mais je ne pouvais pas faire moins après avoir séché la session précédente.
En conclusion, "gamay c'est mon produit de beauté", je t'aime cépage incompris...
(celui qui me trouve une animation aussi "wizzz et ringarde" aura toute mon
admiration !!)
Jean-Paul Thévenet
Le Clachet
69910 Villié-Morgon
04 74 66 39 93