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EscapadeS

Les Pampres les plus mayennaises du Languedoc !!

9 Janvier 2011, 15:19pm

Publié par Docadn

Bonjour à tous,

 

L'année 2011 sera, comme les années précédentes, placée sous le sceau de la continuité.

Aussi, je vous garantis un nombre conséquent de jeux de mots bourrés de janotismes, de paronymies, de néologismes en veux-tu en voilà, de cacographies, de virelangues, de phonèmes, d'homéotéleutes à gogo, poil à l'AVC de Jean-Paul Belmondo...

Ce nouvel article va illustrer l'amour du "tagada tsoin-tsoin du clavier" que je traîne et cultive comme un boulet sans canon.

Un outing refoulé au quotidien par des "nu, je fais pleurer des  tapirs", "j'admire le travail des tractopelles" et "RTL est la meilleure radio du monde" ponctuant chacune de mes interventions orales.

Mais revenons à nos ovins (là, je suis sûr Olif !!) avec le dossier du jour.

 

Vins-2011-0061.JPG

 

Mas Laval - Vin de Pays de l'Hérault - Les Pampres 2008

 

Le site du domaine nous apprend que cette cuvée 2008 est composée majoritairement de syrah (56 %), une lichette de mourvèdre (14 %), un peu plus de carignan (21 %), un poil de grenache pour finir puisqu'il restait 9% pour que ça fasse 100 tout rond.

 

On a élevé le tout pendant 6 à 8 mois en foudre et en barrique bourguignonne chauffé doucement au briquet Bic orange (j'extrapole).

Chaque cépage est élevé séparément. Au bout de 6 mois, quand il s'emmerde grave, on effectue l’assemblage pour qu'il soit super content de se faire enfin des potes...

 

Un fin boisé et un gros rayon de soleil au premier coup de narine.

Une jolie rafle prend la place.

La syrah domine ensuite les débats avec sa tapenade d'olives noires.

 

L'attaque est immédiatement suave, mais démonstrativement en retrait.

Une pointe sucrée ponctue l'acidulé et la puissance de l'olive.

La fraîcheur, la longueur et la prégnance auréolées de la "mâche remarquable" de l'ensemble donnent une résonance et une profondeur des plus agréables.

Finale finement boisée et acidulée et synthèse très très très gourmande.

 

A J+1, le duo mourvèdre-carignan domine le bal olfactif.

Le grain est serré, la mâche un peu plus lâche, l'ensemble un poil plus austère mais c'est encore très très gourmand.

***/***(*)

Petite nouveauté 2011, avec l'avis du cobaye (rarement involontaire) partageant (très souvent) mes forfaits, donnant ainsi toute la crédibilité nécessaire à l'alcoolisme scientifique de mes expériences.


L'avis de la Miss (au bout d'une gorgée) :

"c'est bon ça !! Ca coûte combien... ??".

Moi (le pif encore dans le verre) :

"heu, entre 9 et 11 euros, de mémoire, pas sûr en fait..."

Miss (faussement choquée après la cinquième rasade) :

"Ah quand même !! Mais c'est bon..."


Largement plus explicite que ma prose de comptoir et plus compréhensible que mon titre...

 

Domaine Mas Laval (Joël Laval)

 

26 rue Jean Casteran

34150 ANIANE

tel: +33 (0)4-67-57-79-23

fax: +33 (0)4-67-57-84-38

Email: contact@maslaval.com

www.maslaval.com

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A
<br /> Au fait, oublié tout à l'heure de rebondir sur le "mayennaise" du titre. Bon, je veux bien accorder mayonnaise à Olif, mais perso, j'aurais plus fait le rapprochement avec le patronyme du géniteur<br /> du vin : Laval, préfecture de la Mayenne...<br /> Alain<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Merci d'avoir compris ma laborieuse tentative de trait d'esprit avec en effet Laval -Mayenne teintée d'espagnol avec le Mas (alias "plus") et tu as l'ensemble de ma "Pierre de Rosette à 2 balles"<br /> dans le titre.... Le pire c'est que je recommencerai !!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Vache, faut le dico maintenant pour te lire ! Jusqu'alors, je ne m'en servais qu'à la lecture du blog de Jacques Perrin...<br /> Pour en revenir quand même un peu à l'objet de ton post, je suis bien d'accord avec toi sur le côté gourmand des Pampres. De plus, c'est le cas millésime après millésime, ce qui en fait une cuvée<br /> "prioritaire" dans la région pour moi. J'attends également beaucoup de la Grande Cuvée 07, que j'ai goûtée superbement à plusieurs reprises.<br /> Quant à la réflexion de la miss, elle est pleine de bon sens et de pragmatisme ! Pour info, c'est 9 € chez mon caviste, soit peu ou prou le prix domaine...<br /> Alain<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> T'inquiètes, la franchise et la transparence m'obligent a avouer l'utilisation du dico aussi pour sortir des "borborygmes Bétournien ou Perrinien, au choix..".<br /> <br /> <br /> Je suis en phase aussi pour le côté "prioritaire" du domaine dans le coin au vu du rapport qualité prix/plaisir remarquable avec un attente forte aussi sur la Grande cuvée (La 07 fut goutée lors<br /> du LPV Bzh acte I (re)lisble ici).<br /> <br /> <br /> Merci pour le rappel du tarif (je n'en attendais pas moins de ta part) semblable à celui payé lors d'une "promo" chez le "gros caviste lorientais".<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> C'est sûr que depuis que tu te lâches grave sur Escapades, ton blog devient une sacrée mayonnaise. Je cherche toujours un contrepet dans le titre mais je sèche!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Mayennaise, mayonnaise, bien vu Olif !! T'as au moins vu le palindrome qui suit Joël !! en me lâchant je risque juste un contrepet sans le contre !!<br /> <br /> <br /> <br />