Les Pampres les plus mayennaises du Languedoc !!
Bonjour à tous,
L'année 2011 sera, comme les années précédentes, placée sous le sceau de la continuité.
Aussi, je vous garantis un nombre conséquent de jeux de mots bourrés de janotismes, de paronymies, de néologismes en veux-tu en voilà, de cacographies, de virelangues, de phonèmes, d'homéotéleutes à gogo, poil à l'AVC de Jean-Paul Belmondo...
Ce nouvel article va illustrer l'amour du "tagada tsoin-tsoin du clavier" que je traîne et cultive comme un boulet sans canon.
Un outing refoulé au quotidien par des "nu, je fais pleurer des tapirs", "j'admire le travail des tractopelles" et "RTL est la meilleure radio du monde" ponctuant chacune de mes interventions orales.
Mais revenons à nos ovins (là, je suis sûr Olif !!) avec le dossier du jour.
Mas Laval - Vin de Pays de l'Hérault - Les Pampres 2008
Le site du domaine nous apprend que cette cuvée 2008 est composée majoritairement de syrah (56 %), une lichette de mourvèdre (14 %), un peu plus de carignan (21 %), un poil de grenache pour finir puisqu'il restait 9% pour que ça fasse 100 tout rond.
On a élevé le tout pendant 6 à 8 mois en foudre et en barrique bourguignonne chauffé doucement au briquet Bic orange (j'extrapole).
Chaque cépage est élevé séparément. Au bout de 6 mois, quand il s'emmerde grave, on effectue l’assemblage pour qu'il soit super content de se faire enfin des potes...
Un fin boisé et un gros rayon de soleil au premier coup de narine.
Une jolie rafle prend la place.
La syrah domine ensuite les débats avec sa tapenade d'olives noires.
L'attaque est immédiatement suave, mais démonstrativement en retrait.
Une pointe sucrée ponctue l'acidulé et la puissance de l'olive.
La fraîcheur, la longueur et la prégnance auréolées de la "mâche remarquable" de l'ensemble donnent une résonance et une profondeur des plus agréables.
Finale finement boisée et acidulée et synthèse très très très gourmande.
A J+1, le duo mourvèdre-carignan domine le bal olfactif.
Le grain est serré, la mâche un peu plus lâche, l'ensemble un poil plus austère mais c'est encore très très gourmand.
***/***(*)
Petite nouveauté 2011, avec l'avis du cobaye (rarement involontaire) partageant (très souvent) mes forfaits, donnant ainsi toute la crédibilité nécessaire à l'alcoolisme scientifique de mes expériences.
L'avis de la Miss (au bout d'une gorgée) :
"c'est bon ça !! Ca coûte combien... ??".
Moi (le pif encore dans le verre) :
"heu, entre 9 et 11 euros, de mémoire, pas sûr en fait..."
Miss (faussement choquée après la cinquième rasade) :
"Ah quand même !! Mais c'est bon..."
Largement plus explicite que ma prose de comptoir et plus compréhensible que mon titre...
Domaine Mas Laval (Joël Laval)
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