750 grammes
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EscapadeS

Michel Guignier, l'autre "rebelle" de Vauxrenard !!

7 Janvier 2011, 12:57pm

Publié par Docadn

 Il y a quelques années, Vauxrenard était un énième village du beaujolais, bien planqué et anonyme, comme  Clansayes ou Chantemerle-Lès-Grignan...

Puis  la sphère assoiffée a découvert, non  pas un conte, mais une Red Bull au goût plus nature que la boisson ci-devant.

Isabelle Perraud "éparpille, ventile, disperse" sur les fameux "réseaux sociaux", pour en faire des "réseaux soucieux".

Soucieuse d'une exigence bio et naturelle, car elle aime les poils sous les bras, voire sur les orteils quand on porte des tongues, car ce n'est pas un monopole de Hobbit ...

 

pieds-de-hobbit.jpg

 (source google)

 

Elle a pour voisin un certain Michel Guignier (ou le contraire, comme le veut la célèbre blagounette).

Ce dernier exploite quelques 6 ha de vignes en mode bio et bio-dynamique...
« cela m'a permis de redécouvrir la vigne et ses sensibilités» dit-il.

Aussi,il mène son vignoble en phase avec ses engagements.

Juste maturité, prise en compte des terroirs, levures indigènes.. Il produit 6 vins déclinés en Moncailleux, Beaujolais Nouveau, Moulin à Vent, Beaujolais Rosé, Beaujolais Villages & Fleurie.

 

Découverte, par la "petite porte", du travail de ce vigneron respecté et encensé dans "le milieu" (ça fait mafioso ou Bayrouiste selon la sémantique).

 

Guignier-1.JPG

 

Beaujolais Villages Nouveau 2010 - Michel Guignier

 

La bouteille est carafée 01H00.

La signature carbonique s'extirpe en premier du verre, la groseille la suit de très près.

Une facette rhodanienne fugace, avec des notes d'olive et d'épice.

Une touche solaire, de suie, et ma note favorite et indissociable du gamay : le métal froid.

La première gorgée est fruitée, acidulée, fraîche et relativement délicate.

Les gorgées suivantes impriment un "grain fin", une matière pas très complexe et des amers consensuels. La "mâche" manque un peu à l'appel.

L'aération permet à la relative transparence de l'ensemble, de s'étioler pour prendre un peu d'épaisseur.

Un vin de soif sans histoire, qui m'a laissé un peu sur ma faim.

**/**(*)

 

Effet millésime ? Typicité de la cuvée ?

A ce stade, je n'en sais strictement rien, mais j'avoue une petite frustration sur l'attente (peut-être trop grande) sur ce vigneron.

Mon amour du gamay me rendant peu consensuel, j'attends de confirmer ou d'infirmer rapidement la chose.


Monsieur Guignier, s'il vous plaît, rendez-moi plus guilleret la prochaine fois...

 

Domaine Michel Guignier
FAUDON
69820 VAUXRENARD
Tél : 04 74 69 91 52

www.vignebioguignier.com
earlguigniermichel@wanadoo.fr

 

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L
<br /> Ptêt l'effet millésime, j'ai mal goûté les BeaujoNouvos cette année jusqu'à présent mais si celui d'Isabelle est en forme en ce moment... ce soir, paf !<br /> <br /> Dis donc, tu nous r'fais le coup de la marche dégustative en 2011 ?! Quelle escroquerie !!! Une honte...<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Voilà pourquoi je dis qu'il ne faut pas comparer!!! parce que les vins ont aussi leurs humeurs et tant mieux! ça laisse la chance à certains vins d'être meilleurs que d'autres à certains<br /> moments!!!!<br /> En tout cas, beau billet sur Vauxrenard, qui est, il faut l'avouer, le plus beau site du beaujolais ;0) même si notre municipalité continue d'autoriser des constructions immondes dans un périmètre<br /> classé...mais c'est un autre débat je crois!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Tu peux compter sur moi pour parler (très souvent) des vins face à eux mêmes sans enquête à la "60 millions de consommateurs". Vauxrenard, prometteuse destination pour les fans de la marche avec<br /> cette jolie perspective de découvrir les paysages avec un vigneron je crois (quand il est là :-))). Le départ se fait en saison face à ta boutique dans mes souvenirs !!! Si vous arrivez à<br /> relancer, maintenir, fédérer et impulser cette activité, la promotion des terroirs et de ses vins s'en trouvera valorisée... Et là, la mairie ne peut pas t'envoyer bouler sur ce sujet...;-)))<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Amour du gamay partagé en tout cas! ;)<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Merci pour votre visite Anne-Laurence et pour votre "cri amour" pour ce cépage incompris...<br /> <br /> <br /> Un grenachophile souvent incompris...<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> On y veillera si besoin, Doc! Le Beaujolais de Michel fut le plus apprécié en novembre lors de la soirée "officielle", devant celui de Cyril Alonso et celui des Côtes de la Molière (pas une<br /> compétition, mais une constatation, la bouteille la plus vide en fin de session!). Une nouvelle bouteille, débouchée récemment, était également plus en retrait, contrairement à celui des Perraud,<br /> qui goûte merveilleusement en ce moment. Question de phase, parce que les Nouvos de Michel tiennent dans le temps et sont généralement bien meilleurs au printemps qui suit leur sortie.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Merci Dr Olif pour ce diagnostic de tout premier ordre, je veux bien croire aux phases en effet (faut croire que le père Bauchet était dans la bonne alors !!).Je garde mon second exemplaire de Guignier pour ce printemps alors ou plus tard. Puis j'attaquerai Ducroux après (la DLC<br /> minimum figure toujours sur l'étiquette) ...<br /> <br /> <br /> PS : Cloclo devait être dans le triphasé alors !!!<br /> <br /> <br /> <br />