Un Ricard des Armand...
Bonjour à tous,
Nouvelle incursion dans la Loire avec :
Touraine - Cuvée Armand 03 - GAEC Ricard
Je vous épargne volontiers la surenchère de jeux de mots pathétiques (le titre possède déjà sa quote-part) qui ponctue régulièrement la littérature du domaine.
Le sancerrois Vincent Pinard est encore mieux loti dans ce périmètre,
en conjuguant pléonasme et oxymore.
Petit raccourci grossier pour lier ces 2 domaines par leur cépage commun : le sauvignon.
Vincent Ricard, après un bel apprentissage de Padawan aux côtés de Philippe Alliet, un rapide passage chez Claude Levasseur (l'oncle de François Chidaine) reprend le domaine
familial début 99 avec son père.
Il cultive aujourd'hui près de 17 ha en mode très raisonné semble t-il.
La cuvée Armand est qualifiée de "sauvignon moelleux". Elle est issue de vieilles vignes de plus d'un demi-siècle. La vendange est manuelle.
Une très jolie robe "vieil or" vient dorer les parois du verre.
Un plaisant nez de miel, de fruits jaunes, une pointe d'exotisme, un fin safran et une goutte de vernis à ongles.
L'entrée en matière est immédiatement demi-corps. Le fin sr (sucre résiduel) tapisse la langue puis s'aplatit subitement.
Un agréable toucher de bouche, sur le paprika et l'ananas mûr, insuffisant pour relever l'ensemble.
Les sr sont à leur place, mais cela reste fluet et poussif.
Comme aurait pu dire Cloclo en redressant son néon sous la douche : "cela manque cruellement de tension..."
Ce millésime 2003 affiche près d'une vingtaine de grammes de sr selon Vincent Ricard himself. Mon palais en a perçu moitié moins.
A J+1, le botrytis domine et la matière paraît encore plus diluée... *(*)/**
On savait que 03 n'avait pas été tendre avec nos anciens, tout le contraire avec beaucoup de vins... Snif !!
J'avais oublié l'avis de la Miss :
"C'est sucré !! C'est du chenin ?"
"Du sauvignon, ah bon !! Bof, c'est sucré..."
Domaine Vincent Ricard