Hent Er Mor
Un deuxième passage dans cette antre de la pâte à crêpe imposait un petit billet. Les époux Guillevic ont tenu une
crêperie durant 10 ans à Crac'h. Et c'est en Avril 2004 qu'il ont repris Ze crêperie de Kervignac. Personnellement, je n'y
avais plus mis les pieds depuis cette époque. J'en avais gardé le souvenir d'une déco surchargée de tableaux aux thèmes et styles discutables, et de crêpes (ou galettes pour faire plaisir à nos
voisins costarmoricains) d'un niveau supérieur à celles croisées ça et là.
La déco s'est allégée de quelques toiles mais l'ensemble est encore dans son jus.
Yann Guillevic vous accueille avec une bonhomie réjouissante, et semble doté d'une mémoire à démoraliser toute velléité du syndrome d'Aloïs en m'indiquant la table que j'occupais lors de mon 1er
passage.
Un honnête cidre brut de chez Camille Even pour entamer les hostilités et je démarre par :
De véritables St Jacques et non pas des pétoncles comme souvent.Les noix sont épaisses, nombreuses et cuites au poil. Un excellent coulis à base de corail enveloppe l'ensemble dans une pâte fine,
croustillante et moelleuse à la fois.
Des pommes rissolées dans une beurre et son caramel le tout orné d'une boule de vanille. Là encore même sur le froment on
maîtrise l'ouvrage.
Lors de ma visite précédente, j'avais dégusté une délicieuse crêpe à la sardine (version pimentée),et une crêpe miel
chèvre. Coté froment je m'étais sustenté de la crêpe CBS maison topissime.
Le service est ultra rapide et pourrait décontenancer nombre d'entre nous.
Et petit détail pour faire pleurer les expatriés nostalgiques ou les franciliens amoureux de la galette de blé noir et de froment : Les prix.
Les sarrazines sont disponibles entre 1,80 et 5,90 euros.
Les froments varient de 1,90 à 5,70 euros.
Et Les Guillevic ont décroché le fameux label "crêperie gourmande" il y a
près de 3 ans. Label qui pour une seconde fois dissipe un peu plus mon scepticisme naturel
dès que l'on agite un énième référentiel gastronomique.
L'interpellant sur la crédibilité de ce label, Yann Guillevic ne s'est pas fait prier pour me donner tous les détails de cette démarche.
Inspiré directement du label des restaurants du terroir, les crêperies gourmandes ont appliqué le même esprit dans leur cahier des charges.
Et pour garder une réelle objectivité dans la notation et l'appréciation des établissements désirant s'inscrire dans cette démarche, les inspections ont été confiées à un organisme externe.
Ainsi Mr Guillevic a répondu aux questions d'un "client mystère" après son déjeuner, et lui a ouvert sa cuisine et ses frigos...
Et le "Hent Er Mor" s'est vu notifier d'un taux de 92% de conformité (il manquait l'affichage des heures d'ouverture !!) et de la note globale de 8,80/10.
Bref au delà de tout ceci, voilà encore une crêperie qui me réconcilie un peu plus avec cette "famille gastro" dont je ne suis pas un fan de la première heure.
Un lieu un peu excentré des sites touristiques mais avec l'assurance de manger bon, différent et dans un esprit "terroiriste" totalement assumé et un service bigrement équilibré...
Hent Er Mor
30, avenue des Plages
56700 Kervignac
02 97 65 77 17