La Closerie de Kerdrain
Je n'étais plus retourné à la Closerie de Kerdrain depuis le 04 Janvier 2003 (les collectionneurs de factures de resto
sont d'une organisation préoccupante pour le corps médical !!). Le resto était désert en ces lendemains de fêtes et la pièce guère chauffée. J'y avais fait un excellent dîner avec une lumineuse
cuisine et notamment des produits de la mer de très haut niveau et à la cuisson d'orfèvre.
Aussi en ce soir du 24 Décembre 2009, j'étais impatient d'en découdre à nouveau avec la belle cuisine de Fernand Corfmat et de son équipe. La belle demeure est toujours là, mais ornée pour
l'occasion d'une guirlande électrique maladroitement plaquée sur la façade.
Il est vingt heures et l'équipe est sur le pied de guerre pour accueillir les "feignasses du 24/12" (dont j'assume totalement le statut).
Pour l'anecdocte, j'avais pensé dîner chez Abadie à Lorient mais les 250 euros (hors vins) par personne demandés m'ont laissé sans voix sur le coup.
On nous propose d'emblée de prendre l'apéritif dans la véranda (nouveauté depuis mon dernier passage) que j'accepte volontiers, en avinant mon palais avec un Pouilly Fumé "cuvée triptyque
2007" du domaine Cailbourdin, très bof accompagné quelques lampées plus tard de quelques honnêtes grignotages tièdes.
2 menus sont proposés ce soir. L'un se nommant "Saveurs de fêtes" et le second "Tentations" respectivement à 60 & 90 euros. Devant la variété des
propositions et des goûts de chacun, nous prendrons les 2 menus pour découvrir :
Huître et mousse de pois cassés & Saumon
Je vais être honnête avec vous, je n'ai pas noté l'intitulé exact de ces mises en bouche, juste le souvenir d'une huître pas écrasée par les petits légumes croquants qui la couvrait (notamment des petits dés de cornichons) mais surtout à l'agréable citronnelle (déduction personnelle que l'on a pas été capable de me confirmer) qui relevait le tout. La mousse est riche mais goûteuse, quant au saumon, il est remarquablement fumé. Une jolie entrée en la matière.
Patience commune aux deux menus la suite fut bien distincte.
Sauté de sole, salsifis aux amandes grillées, jus de cresson
Le beurre est sublime, la purée bonne mais il manque l'actrice principale...
Poitrine de pigeon fermier, tarte de cèpes, jus en salmis et porto
Noisettes de chevreuil sauce venaison, marrons, cèpes et brocolis
On reste en altitude avec cette version très réussie du cervidé. Cuisson rosée (à ma demande) et tendreté de la viande sont au rendez vous. Les morceaux marient force et fondant. Les marrons ne sont pas secs. Juste un petit bémol sur l'assaisonnement un poil appuyé de la sauce.
Soupe glacée de fruits exotiques, granité sauge et ananas
L'ensemble est riche mais au caractère affirmé. La sauce est fidèle à ce que l'on attends de la pistache fraîche.La glace chocolat semble tellement douce par rapport au cube. Mais cela en fait malgré tout un grand dessert !!!
Tour ganache, chocolat mi amer, glace vanille, espuma cappuccino
Au global un bon repas, dont mon coté "sodomite de diptères" ne devrait retenir que les "plats pas grands" du service.
Ce n'était pas aussi magique que la 1ere fois, et c'est parfois le bon coté des "one shot" sur certains établissements.
Dans le cas contraire cela dessert grandement la table en question (quid de l'Atlantide)...
Fernand Corfmat est "boudé" par le Michelin depuis un bail alors qu'il a de quoi tenir un mac depuis un bout... Il est membre des "Tables & Saveurs de Bretagne" qui réunit les grandes tables d'Armorique, et il y a toute sa place surtout les jours ou tout ce qu'il touche est grand... Il sait faire, à vous d'avoir la chance de tomber ce jour là...
La Closerie de Kerdrain
24 rue Louis Billet
56400 Auray
Tél : 02 97 56 61 27
www.lacloseriedekerdrain.com