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EscapadeS

Ce coup ci c'est le mien !!

26 Mai 2008, 07:10am

Publié par Docadn


Petite pause dans mes écrits pour fêter mon anniversaire (je suis arrivé le jour de la fête des mères et 40 printemps plus tard c'est le lendemain de la même fête). après une escale sur l'ile de Batz (que je détaillerai plus tard), je me vois convié à l'une des grandes tables du monde (il a intégré ce prestigieux cercle de 146 adresses cette année) :
Patrick Jeffroy. C'est le 28 Mai 2000 que ce dernier à repris "l'hotel de La falaise". Il y a installé 12 chambres avec vue sur l'océan et un restaurant à la vue tout aussi éblouissante.


Un apercu du panorama de notre chambre (l'ile verte). Cette dernière est classique, agréable, confortable et bien équipée.


Prenons donc le chemin de la salle du restaurant pour nous asseoir et assister au spectacle culinaire maritime. Nous ouvrons le bal par un blanc de blanc de chez Gonet savamment dosé tout en explorant le bottin des vins. La sélection est plutôt intéressante et elle laisse la place aux "dits petits vins" à des prix très intéressants. Je me laisse faire et suis les recommandations du sommelier sur sa proposition face au menu choisi.  Ces derniers portent le nom d'embarcations et s'étalent entre 36 (déjeuner) et 119 euros. J'embarque sur un cormoran (bateau de petite plaisance de 1922) à 87 euros. Et c'est parti pour presque 3h00 de croisière.

Les amuses bouches



L'éclair à la langoustine est délicieux, la crème au citron et oeufs de saumon est délicate, la tomate cerise en pomme d'amour gouteuse et la chantilly de la verrine avocat-betterave au wasabi frais est remarquable de puissance et de juste dosage.

Grosse Langoustine rôtie, asperges verte et crème de mousserons,


Foie Gras de canard rôti et Homard bleu, petit pois, jus beurré de livèche.


Il s'agissait d'une seule entrée "double", la langoustine est cuite au millimètre et les mousserons parfumés et justes fondants. Idem pour le troncon du bleu des océans. Une réserve sur le foie gras parfaitement cuit mais hélas pas dénervé.Les asperges sont croquantes & fondantes.

Filet de bar au beurre d'herbes fraîches, marmelade d'oignons rosés de Roscoff au citron confit, petit violet.


Le filet de bar est extraordinaire (en même temps c'est mon poisson favori donc pas très objectif) de texture et de finesse. Le beurre d'herbes frâiches m'épate. C'est puissant et doux à la fois (je ne veux même pas savoir la dose de beurre pour réaliser une telle texture). La marmelade est classique. Une très belle interprétation d'un prince de la mer.

Terrine de Roquefort aux fruits secs et pain de mie au cacao.


Très joli travail de recherche sur un fromage difficile d'accès. Le pain de mie est excellent.

Noir chocolat barre "Magaro Madagascar" aux gariguettes et fruits rouges, sorbet cassis.



Un des meilleurs desserts gouté a ce jour. Le chocolat est divin, les gariguettes au top, et le sorbet cassis acide et sucré comme je l'aime.

Puis les mignardises et les tisanes maison


Mignardises classiques (une mention pour le macaron aux fruits de la passion). Les tisanes elles sont là aussi exceptionnelles (celle aux fruits rouges notamment).
Ah j'oubliais et avec tout ça nous avons découvert et aimé :



Un nez comme je les déteste, peu expressif, pas avenant du tout, la litière de chat quoi !!. En bouche c'est d'une complexité folle. C'est gras, complet, pas trop boisé et minéral. Il s'est  plié à chacun des plats, sans les écraser ou se faire écraser (comme l'aurait peut être fait un bourgogne destination vers laquelle j'avais fait mon choix au départ).Un bon choix de notre sommelier encore merci.
La soirée parfaite s'il n'y avait pas eu ce mariage (déplacé) dans un tel lieu. La trentaine de convives aux décibels de bal de village de fin de soirée auront gaché ce grand moment gastronomique. La remarque fut faite le lendemain à Me Jeffroy qui pris note de ne plus renouveller cette expérience désagréable pour les autres tables. Patrick Jeffroy était aux manettes (ca nous changent des chefs en "délégation permanente" dans leurs cusines) et avait la lourde charge de ramener tous les plateaux vides de service en cuisine. Si je dois rajouter un petit reproche, c'est peut être la touche un poil trop classique de sa cuisine de haut vol.Les notes de wasabi frais, wakamé et autres algues Nori sont presque trop discrêtes aujourd'hui. Le restau semble être en voie d'agrandissement les travaux sont en cours... La nuit fût très calme et le petit déjeuner en salle avec le soleil enfin de retour fut le final de cette parenthèse enchantée...



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Olif 26/05/2008 22:53

Je me disais bien que je connaissais cette vue sur baie! Un bien beau cadeau d'annif, foi d'Olif! J'ai testé l'année dernière et je ne le regrette pas non plus!

Alain T 26/05/2008 19:31

Oups, j'ai oublié de te féliciter pour la nouvelle présentation du blog, c'est tout joli.
Alain bis

Alain T 26/05/2008 19:29

Les plats sont magnifiques, et au moins, quand on les regarde, on n'entend rien !
Petit conseil si je peux me permettre : à ton âge, il convient désormais de privilégier la camomille en fin de repas, la tisane aux fruits rouges, c'était quand tu étais jeune...
BON ANNIVERSAIRE vieux !
Alain