Le Coquillage ou une histoire (presque) sans paroles...
Toujours en marge du 20ème festival international du livre & du film de
St Malo (C'est plus long qu'Etonnants Voyageurs mais c'est l'intitulé que l'on retrouve sur le ticket d'entrée), je me suis retrouvé à St Méloir Des Ondes pour un dîner d'anniversaire
surprise.
C'est désormais la seule table ouverte du "corsaire de Cancale". Toujours estampillé Relais & Châteaux, cet hôtel restaurant jouit d'une situation géographique unique et sublime. Des jardins
et un château superbes pour un intérieur bourgeois et un poil rétro.
Après un passage par le salon et un St Véran dont j'ai oublié le nom, place aux images :
Les 2 salles affichent complet et nous sommes nombreux à déguster ce menu... La seconde salve arrive :
La grande majorité des plats sont d'une simplicité déconcertante alliant fraîcheur et goût. Les épices y sont discrets et savamment dosés.Les sauces accompagnant les poissons sont divines.
Le service est lui aussi relativement inégal. "La" maître d'hôtel (au demeurant très sympa) souffrant du "laxisme" relatif de certains serveurs et serveuses. La notre était parfaite.Un sommelier aussi insaisissable que Casper.
La formule du chariot sympa comme tout, a ses limites. Quand la moitié des tables terminent en même temps de manger, le pâtissier (devant faire l'article de la quinzaine de desserts disponibles pour chaque table et "recharger" les desserts manquants jusqu'à épuisement) doit "piloter" entre ces dernières. Ce qui réclame adresse et patience dans les 2 salles à la configuration peu pensée pour la circulation de ce dernier (le chariot des fromages ayant la même problématique).
La carte des vins est classique (trop, à mon humble avis) ou Mosse et Le Moing (et Boulard de mémoire)font figure d'extra terrestres...
C'est uniquement à la fin du repas qu'une tablée (arrivée tardivement) a "explosé" le niveau sonore jusqu'ici tranquille du lieu.
Un voix plus forte que les autres et que je qualifierais de "marseillais de terrasse" (mes excuses aux marseillais de terrasse discrets) a troublé sensiblement l'ambiance tranquille qui prévalait jusqu'ici.
Et c'est en quittant les lieux que je découvris que le stentor du moment n'était autre qu'Olivier Roellinger himself, expliquant à très haute voix les épices des plats à "ses invités".
Cela reste malgré tout un lieu unique avec une cuisine simple et inspirée... La nuit est tombée et je suis rentré...
Château Richeux
Restaurant Le Coquillage
D155, route du Mont Saint Michel
35350 Saint-Méloir-des-Ondes
02 99 89 64 76
http://maisons-de-bricourt.com/