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EscapadeS

LPV BzH Acte III, Scène 1 : Les Blancs

26 Février 2011, 18:18pm

Publié par Docadn

Sous ce barbarisme, teinté de langage "texto trop l'kif d'être trop jeune, t'as le forfait MTV illimité !!", se cache une société secrète aussi menaçante qu'une cellule dormante... 

Il a suffit qu'un certain Laurent Maynadier, officiant comme vigneron entre Languedoc & Roussillon, signale sa présence en BzH pour que les forces vives se réactivent, les palais asséchés salivent...

Rendez-vous fut pris pour ce dernier vendredi du mois (j'avais aussi VdV ce jour là, de l'abnégation, que dis-je, un sacerdoce, un destin, l'histoire !!) en notre désormais QG Les Remparts à Vannes.

Un fuseau horaire de 30 minutes, que j'ignorais, a semble t-il été instauré entre Perpignan et Vannes. Le même semble avoir cours du côté de Caen pour nos ex-bas-normands n'ayant pas encore synchronisé leurs tocantes sur l'heure locale.

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Nous voilà au complet pour démarrer cette session ludique, placée sous les thématiques du plaisir et de la rencontre.

Il a fallu aussi bosser un petit peu. Voici mes quelques notes succinctes, prises à la volée entre 2 services, complétées de mes souvenirs entre les ravitaillements vitaux pour une tablée gourmande et curieuse.


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Champagne -Chartogne-Taillet 02 


60% pinot noir, 40% chardonnay, au nez finement sucré, évoluant sur les fruits blancs. Très jolie bulle, bien calibrée comme je l'aime, relativement explosive en fin de bouche. Matière finement crayeuse et à la finale d'amande amère. **(*)


Cour-Cheverny 08 - Philippe Tessier 


Un premier cliché raté, un second totalement oublié !! Un nez réduit, de carton humide et de confiserie.Une attaque peu franche, qui s'effacera les gorgées suivantes, pour dévoiler un ensemble gras, relativement rond avec une acidité tranchante qui redonne du peps à l'ensemble. Un cépage toujours sympathique à faire découvrir, un producteur à découvrir d'urgence pour les curieux du romorantin et du Cour-Cheverny. ***

 

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La Pierre Blanche 08 - Jurançon Sec - Domaine Bellegarde 


Une certaine "profondeur" et un ananas intense au nez. La matière confirme le Bromeliaceae et le profil très aromatique pressenti. Relativement rond, gras et agréable. L'ananas a pas mal guidé les dégustateurs à situer cette cuvée composée à 70% de petit manseng et 30 de gros (manseng). ***


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Abbaye Sainte-Eugénie - Corbière 10


Il est toujours amusant de glisser un vin en présence de son créateur. Fines notes anisées et une poire William ostentatoire. Attaque "sudiste" mais fraîche. Matière grasse, joliment poivrée, toujours imprimée de cette belle poire mûre. Les habitués semblent perdus, je soupçonne même Christine Cazalet d'avoir hésité...Selon elle, le maccabeu (95% dans cette cuvée, complétée de 5% de grenache blanc) se décline parfois sur ces notes de poire.**(*)


Vins-2011-0222.JPGSaumur - Brézé 04 - Clos Rougeard 


Un boisé ambitieux, une patte toute ligérienne (selon mes critères propres, largement discutables, mais typique) ponctuée de vernis et notes pharmaceutiques. Le boisé domine quand même toutes velléités d'expressions. Matière perlante, très boisée, relativement neutre et sage. Peu expressive en dehors du boisé massif (fût neuf ?). La stupeur et la déception se lit sur pas mal de visages en découvrant l'étiquette. Une cuvée taillée pour encore 20 ans !!! **


Les rouges déboulent... Ils seront détaillés dans une "Scène 2" à venir...


Passons aux sucres :


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Tokay Pinot Gris - Kientzler - Osterberg - Vendange Tardive 83


Pas de notes, juste le souvenir et l'impression d'un vin qui a mangé une grosse partie de ses sucres. C'est aérien, très très finement oxydatif, pour ma pomme, mais encore bien debout. ***


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Muscat de Rivesaltes - Champ des Soeurs 10 


110 g et 15° pour ce muscat très aromatique (c'est la soirée de la poire !!), aérien et d'une fraîcheur réjouissante (c'était le 16ème vin de la soirée). ***


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Alsace - Muscat Vendanges Tardives 09 - Domaine Stirn 


Très perturbé, j'en ai oublié les caractéristiques de l'apport, pour me plonger dans le jeu de la découverte dans lequel je cultive une médiocrité chronique. A plusieurs, nous arrivons à placer ce très joli breuvage en Alsace et en muscat. Un des plus beaux équilibres de la soirée. ***(*)


A SUIVRE...

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AlainT 27/02/2011 12:54


Jamais entendu parler de ce domaine Stirn de Sigolsheim. Une rapide recherche m'a permis de constater qu'il possède des parcelles dans 4 GC, dont une de riesling sur le Brand. A tester à
l'occas...
Une autre recherche m'a guidé vers Olivier Stirn, "l'Andouille de Vire", dont on avait peu de nouvelles ces dernières années, il faut bien le dire. Eh bien sache que cette girouette est à l'heure
actuelle conseiller de Sarko pour l'Union pour la Méditerranée d'une part, et secrétaire national de l'UMP, en charge de la diversité d'autre part.
T'as vu où ça peut mener une dégust ?!
Alain


Docadn 27/02/2011 13:02



Salut Alain,


Toi qui aime l'Alsace et le sucre, dis-moi ce que tu en penses à l'occasion si tu croises la chose...


Vache !! Ton Olivier Stirn est du coup resté dans le même domaine alors... (fastoche, je sais).