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EscapadeS

Champagne et Bulles d'art !!

3 Octobre 2010, 16:59pm

Publié par Docadn

Dernier volet estival, quand l'automne a déjà frappé à nos portes.

Fin de périple chez le chouchou des bloggeurs, des facebookers et autres amateurs de vin avec ou sans pacemaker.

 

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Nous sommes à Cauroy-Lès-Hermonville chez le désormais célèbre Francis Boulard.

Le personnage très intimidant, qui nous ouvre la porte, soulève en moi une large inquiétude.

Un "C'est pourquoi ?", pas super chaleureux pour commencer.

Après avoir décliné mon identité, un  "Alors comme ça, vous connaissez les Olif, Rapiteau et Chtibruno !!" un peu plus rassurant.

C'est bien lui le Francis Boulard, dont tout le monde me bassine avec sa gentillesse légendaire !!

 

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Il nous annonce la venue d'autres visiteurs très en retard. Aussi, la visite des vignes se fera sans eux. La Dangel nous conduit à quelques kms de là, sur la fameuse parcelle Les Rachais.

 

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Et c'est là que Francis Boulard s'est dévoilé. Comme si la vigne le rendait plus doux, plus accessible. Il s'est mis à tout nous montrer.

 

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Les feuilles, le raisin, les attaques de mildiou, les vers, la terre. On ne pouvait plus l'arrêter !! Nous avons pris une fascinante et majeure leçon de Nature (la majuscule n'est pas une erreur).

 

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Un petit détour par le Murtet, pour observer le Chardonnay, en continuant "d'effleurer" la démarche et la philosophie de Francis Boulard.

Retour au domaine pour passer aux travaux pratiques. L'américain et ses 2 compagnes russes ne sont toujours pas arrivés.

Francis est gêné de ne pouvoir nous faire goûter d'autres vins que ceux dégorgés 3 semaines plus tôt...

 

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Il est vrai que ces derniers sont encore sous "le coup du dégorgement", mais Francis s'attachera à nous faire goûter les versions Extra Brut & Brut Nature disponibles de chacune des cuvées.

 

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Murgiers, Grand Cru Mailly, Blanc de Blancs V.V, Les Rachais et Petraea pour conclure.

Une bulle taillée au laser pour les Murgiers. Un caractère plus rond mais néanmoins crémeux et nerveux sur Mailly. Une belle fraîcheur sur le Blanc de Blancs et Petraea. Un petit faible personnel pour les versions natures existantes.


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et toujours la même douceur et passion dans les mots de Francis, pour exprimer sa quête et ses espoirs à sculpter des bulles, à retranscrire et traduire le message du terroir dans une bouteille.

Il suffit de lire ses contre-étiquettes pour deviner que ce bonhomme n'a rien à cacher et qu'il veut tout nous dire...

en conclusion, ils avaient raison, ceux qui me juraient que ce bonhomme était la gentillesse incarnée...

Une visite qui a débuté à 15h30 et que nous avons interrompue volontairement à 19h30...

Quatre heures d'échanges, de culture et de convivialité. J'en avais oublié la fraîcheur du premier contact, pour ne voir que l'immense passionné et ses vins transpirants de générosité.

Vous voilà avertis !! Le gars comme ses vins sont terriblement attachants (prenez impérativement rendez-vous).

Encore mille mercis pour ton accueil Francis, au grand plaisir de te revoir...

 

Champagne Francis Boulard & Fille
Route Nationale RD 944 (Reims-Laon)
51220 - Cauroy-Lès-Hermonville

Tél. (+33) 03 26 61 52 77
Mobile : 06.11.29.21.83
Email : contact@francis-boulard.com
Site internet : www.francis-boulard.com

Le Blog : www.vigneron-champagne.com


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B
<br /> mais, nous ne donnions pas non plus notre part aux lions!!<br /> pate croute de chez piquet's a reims... merci de cette decouverte a francis!!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Merci pour votre petit mot bicéphale, il a l'air d'avoir un sacré coup de fourchette en plus le père Francis !!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> un pur et un vrai passionné du vin!<br /> c'est un plaisir de partager une bouteille avec Francis a chaque, il a une vraie curiosité, une gentillesse hors du commun... tout cela se ressent dans ses vins, tout en dentelles, vifs et<br /> natures...<br /> au plaisir de partager encore un paté-croute, un gateau battu entre vins du jura et belles cuvées de chamagne!!!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Excuses moi Doc,<br /> j'avais oublié de noter notre RDV sur mon agenda.<br /> Je reçois beaucoup de courriels , et des fois j'oublie de noter sur mon agenda.<br /> En tout cas, Merci pour ton CR très détaillé,<br /> d'avoir bien mémorisé les noms des parcelles et lieux-dits.<br /> Ca fait plaisir de recevoir des visiteurs aussi attentifs.<br /> <br /> Et encore Pardon, dui désagrément de la dégusation de vins récemment dégorgés ( 3 semaines ce n'est pas suffisant)...<br /> mais bon, ce sont les conditions extrêmes de notre tout jeune Domaine qui démarre avec des stocks = 0.<br /> On doit proposer des vins que l'on a trop récemment produits / dégorgés.<br /> <br /> J'espère que le calme habituel des expéditions de début d'année (Janvier - Février), nous permettrons de constituer des stocks suffisants de quelques mois de dégorgement.<br /> <br /> Encore, Grand Merci.<br /> <br /> Bien amicalement,<br /> <br /> Francis<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Bon ça ira pour cette fois ci !!<br /> <br /> <br /> Garde nous un peu de "dégorgé reposé" pour la prochaine fois (si tu peux)<br /> <br /> <br /> A très bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Si tu l'as tiré de sa sieste, je le comprends aussi un peu, Francis. Fallait arriver plus tôt, à l'heure de l'apéritif et de la tarte au Maroilles!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Bon, vlà que la réponse est tombée !! Il nous avait zappé !! Bon après rien à redire, il s'est très bien occupé de nous...<br /> <br /> <br /> <br />