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EscapadeS

Hôtel de La Croix d'Or ou le cauchemar de F.Simon et de ses ouailles

17 Décembre 2009, 21:42pm

Publié par Docadn

Alors voilà, ça se passe à Avranches, vous savez cette grosse bourgade célèbre pour sa bataille et son promontoire. Bon on s'ennuie à Avranches, c'est pas d'un esthétisme fascinant et les magasins ferment entre midi et 2. Et puis il y a ce restaurant là, bien caché là haut sur la colline.
Alors on fait comme tout le monde. On refait la déco par Garcia, on passe en boucle la dernière compli de Béatrice Ardisson (pas l'originale mais la Versus par Benjamin Biolay bien sur). On la joue Costes à 2 jets de caillou de Gargantua du Mont Saint Michel et son "omelette mythique".
On a fait sauter le toit tricentenaire pour mettre une verrière et des poutres en acier que l'on a peint en mauve pour être raccord avec les tables en cuir de tapir vernis au placenta d'agneau de pré salé.
Coté toilettes on pouvait pas faire plus bio responsable puisque de ravissantes latrines sèches vous accueillent.
Selon la saison vous pourrez recouvrir vos besoins de sciure de teck d'Indonésie plantés en biodynamie par le Nicolas Joly local (qui enterre des couilles de tigre à défaut de corne de boeuf pour que ça marche) ou des copeaux de Cèdre naturel du Liban estampillé Max Havelaar...
Les serviettes et les nappes sont en coton Gabonnais qui comme tout le monde le sait est le dernier coton non ogm du monde...
Et puis le service est "casté" comme pas permis. On a misé sur l'esthétisme, moins sur la compétence.Les garçons affichent un tardif jean du temps des cerises alors que les filles surfent encore sur le modèle 2008 de JCC, c'est agréable, ça swingue :
Et "simon" coté assiette, ben c'est pas si pas mal.

entree2.jpg
C'est bien présenté,du moins pour le coin, on veut faire comme à la capitale,
du saumon bien fumé, sans chichi, le sorbet de poivron est bien, c'est bon, un peu copieux, mais c'est la PROVINCE, les paysans ils aiment ça manger.
Tiens d'ailleurs y'en a plein la salle. Ils sont touchants avec leurs vestes pied de poule et leurs Méphisto toutes crottées.
Et leurs dames qui sortent de chez "Actuelle Coiffure" ou de "Touch de couleur", et qui ne se séparent jamais de leur sac "Bernadette vintage 77" rouge pompier. Elles sont toutes gauches et ne savent pas tenir leur verre.
D'ailleurs, elles virent à leur tour rouge au bout de 2 gorgées et c'est Bernard qui va finir seul la bouteille de Saumur Champigny 2004...
Puis vu que je suis à coté de la mer, j'ai poursuivi avec du saumon pour changer.

plat.jpg


Là encore, on s'est un peu cassé la tête en cusine pour nous donner envie de "piocher dedans".C'est bien cuit, le gateau de légumes est correct, c'est bien ça le gâteau de légumes, c'est une bonne idée, un peu cuisine nouvelle seventies, mais c'est bon. Et puis y'a du beurre, on est en Normandie.Bon y'a la petite tomate qui sert à rien, mais ça fait joli dans l'assiette.

dessert.jpg
Le dessert c'est l'assiette des assortiments, tiens ça se fait encore ça !!! C'est pas mal, les portions sont impeccables, les glaces sont à la bonne température. Bon le fondant au chocolat, il est fondant comme partout.

Alors coté ambiance, c'est pas mal, la sono distille la compil,il fait un peu chaud, normal y'a un séminaire Windows 7 avec 50 nazes cadres de la Banque Postale à coté. Les serveurs et serveuses promènent leurs silhouettes standardisées et envoient des SMS et matent leur profil Facebook dans le dos du chef de salle...

Donc l'addition, 94 euros pour 3, même pas un déjeuner solo à la Brasserie du Bristol...
C'est bien pour la PROVINCE...
Donc Avranches, vous regardez sur la carte, c'est juste avant le Mont Saint Michel et le resto c'est La Croix d'Or. Ils auraient pu le nommer Ze Gold Cross ou ZGC pour faire underground mais ici on dit La Croix d'Or...

Hôtel La Croix d'Or
(ancien relais de Poste du XXVII ème siècle)
83 rue de la Constitution
50300 Avranches
tél : 02 33 58 04 88
www.hoteldelacroixdor.fr
hotelcroixdor@wanadoo.fr

Merci d'avoir lu tout ceci au 11 ème degré, car tout est évidemment absolument faux sauf les plats qui étaient au delà de l'honorable...
Alors oui, c'est la "vieille France" qui se donne rendez vous dans cette "institution locale". Encore oui, le maître d'hôtel semble surgir de l'époque giscardienne et la déco est de la même trempe.
Et cela suffit à certains esprits franciliens ou tellement citadins pour caricaturer sans appel tous les établissements sans "Costes touch", sans "Garcia ou Starck spirit" et de ne même pas prêter attention à l'assiette.
Ils veulent une ambiance !! C'est quoi une ambiance ? Un Beaumard dans chaque salle !! Du coude à coude où l'on postillonne dans l'assiette des voisins ! un patron grande gueule et qui claque la bise à un client sur 2 et qui connaît "du monde", un service typé Elite version discount !!
A la Croix d'Or, il y a des Casseroles en cuivre clouées aux murs, une horloge qui marque à jamais 12h30, un service traditionnel, des plats d'aujourd'hui avec la piqure de rappel du terroir environnant, des baptèmes, des noces d'or et autres métaux précieux... Et alors aurais je envie de hurler !!! J'y vais d'abord pour me sustenter, pas pour un speed dating !!
Je me régale des yeux et des papilles des assiettes que l'on transpire à me faire en cuisine. Je laisse le clinquant, l'épuré, le zen, "l'esprit" à ceux qui n'ont rien d'autre à me proposer...
Bien sur qu'il y a aussi un vrai plaisir à manger dans un joli cadre (quid du bon goût).Il participe au faste d'une (vraie) grande table, d'un hôtel chargés d'histoire.
Et si je n'ai que des gogos dancers de salle des fêtes et autres bimbos d'enterrement de vie de garçon pour me servir du fade à prix d'or dans un ex studio de tournage porno relooké , dois je trouver cela "intéressant" ???
Ces mêmes gravures de la Redoute ne sachant même pas prononcer Chassagne Montrachet et qui vont me toiser zapper entre le plat et l'addition...Désolé mais je préfère le fils naturel de Balladur et ma serveuse à l'acnée tenace pros et disponibles, avec du concret dans l'assiette...

Au lieu de chercher des ambiances "lumineuses", de "l'esprit" dans les tonalités des nappes, cherchez donc des tables où on s'éclate avec les couverts et pas avec le Désigneuuu, la musique ou le cul des serveuses...
Cessez donc de cherchez "la future table la plus en vue" de Hong Kong ou du Marais, pour courir après la meilleure crème brûlée du pays Basque ou le meilleur carré d'agneau du sud est...

A ce jour mes plus belles claques gastronomiques ont eu lieu sur des tables à la déco "has been de chez Barbelivien"mais avec de vrais talents devant et derrière les pianos. Les 2 ne sont pas incompatibles mais cela se fait rare...

En attendant La Croix d'Or est une chouette table et si vous y passez, comme disait Karol : "n'ayez pas peur"...

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docadn 19/12/2009 19:20


Resalut Alain,
j'ai l'impression que ça fait un bail qu'ils me refilent leurs Rossignols les gars du 3-7...
Bon j'ai presque fini mon traitement...

Salut Chrisos,
comment ça la puce à l'oreille !!
Bon week end à toué...


Chrisos 19/12/2009 18:29


hehehe
j'avoue que les copeaux de cèdres du Liban m'ont mis la puce à l'oreille, bel excercice de style!


AlainT 19/12/2009 09:48


Eh zozo, t'as vraiment peur de rien : oser écrire que le cf n'est jamais bon, alors que tu es éventuellement amené à boire un coup de temps en temps avec qui tu sais, ça frise l'inconscience !
Laurent, Julien, préparez vos rossignols pour le monsieur, nous on se gardera les grandes quilles...
Alain
P.s : je vous aurais volontiers aidés pour les rossignols, mais en cf, je n'en ai plus (quoique, en y réfléchissant, je crois bien que quelques millésimes "intermédiaires" de chez Delaunay
combleraient d'aise notre irrécupérable contempteurde ce grand cépage)


docadn 19/12/2009 09:04


Salut Jull,
C'est gentil mais non merci, je comprends toujours pas le succès du Cabernet franc dans les restos !!A part être souvent moins cher qu'un cabernet sauvignon c'est toujours pas bon...;-)))

Salut Alain,
ce billet décalé ne rend en effet pas justice à l'établissement par cette tentative de parodie du "critique blasé qui ne veut surtout pas trop encenser une table de peur de se faire rentrer dedans
si c'est pas gégé" est une vieille technique éprouvée...
Franchement ça veut 2 toques sans problèmes et un petit 13 ou sinon en monotoque y'a d'autres tables qui risquent de morfler ou de disparaître du guide (quid de la nouvelle notation). Pour le Glou
j'avais capté je répondais juste au point 2 de ton 1er commentage.

Salut Phil,
pour un article pareil un Perrier est ce assez fou ? Tiens les messieurs en blanc reviennent...


PhilR 19/12/2009 08:48


Remarque, un Guide mauve estampillé ADN, ça aurait de la gueule!..
Ceci dit, boire du Perrier à la Croix d'Or, c'est naturel...