Nicolas Gonin : un Dauphin à la reconquète du royaume d'Isère !!
Pour combien d'entre nous, l'Isère évoque-t-elle la viticulture ? Je vois un doigt se lever. Le "petit Nicolas" a quelque chose à dire.
Et comment, il en a des choses à dire !!
Comme je le comprends, quand on veut faire oublier les clichés, mille fois rebattus, sur le Dauphiné et ses vins...
On ne remerciera jamais assez les restaurateurs des stations de ski, pour les "choix éclairés des vins du Dauphiné servis là-haut" et la grande réputation qui en a découlé...
(source vins-nicolas-gonin.com)
Présentation brodée "bricolée" en pompant très allègrement sur le site du domaine.
Le "généalogue des ceps dauphinois" corrigera et/ou complétera, au besoin.
Nicolas Gonin après avoir sillonné le sauternais, la Provence et la Californie, s'installe à St-Chef en 2005.
Oenologue de formation, il a repris les vignes de son oncle, a patiemment "tricoté son domaine" en reprenant les vignes de pas moins de 20 propriétaires... Il exploite aujourd'hui près de 6 ha.
Un boulot très conséquent de replantage, de recherches, l'ont amené à se pencher sur la très riche ampélographie régionale.
Sous l'impulsion de la "relève dauphinoise", l'IGP "Isère Grésivaudan - Balmes Dauphinoises" a intégré de nombreux cépages anciens, répondant aux antiques sobriquets de joubertin, doucenoire, servanin, étraire de l'adui, persan, verdesse...
Vice-président du Centre d'Ampélographie Alpine, il a déjà obtenu le reclassement de la mècle de Bourgoin (cépage rouge nord-isérois) et le bia (cépage blanc local, autrefois célèbre).
Le centre prospecte et tente de sauvegarder l'histoire du vignoble arc alpin, à travers notamment la renaissance d'espèces considérées comme perdues...
En attendant que tous ces cépages (une quinzaine) fassent à nouveau parler d'eux, Nicolas Gonin nous offre aujourd'hui, altesse, mondeuse, persan, jacquère, pinot gris, pinot noir, gamay ou encore du viognier.
Le domaine est en conversion biologique depuis fin juillet 09. Les premières quilles éstampillées AB verront le jour avec le millésime 12...
"Mondeuse/Persan" 09 - Vin de pays des Balmes Dauphinoises (8,70 €)
En cette fin mai, j'ouvre cette "inconnue" piochée chez Toutengros à Montélimar (grossiste en boucherie, épicerie, accessoirement caviste pointu, à la sélection très pertinente !!).
Un assemblage mondeuse/persan à 60/40 issu de jeunes vignes, un rendement à 40 hl/ha. Eraflage total, élevage cuve et "filtration légère"...
Un très joli nez de violette, louchant sur la syrah et la terre humide. Une pointe solaire, de poivre qui me fait penser à un côt.
Un effluve de fourrure me fait partir sur le gamay, quelques réminiscences de craie pour finir...
Une attaque crémeuse, très fruitée, finement asséchante, qui disparaît rapidement, pour faire place à l'olive. Ensemble gourmand, très gouleyant, totalement addictif.
Le lendemain, le nez est "très côt", la matière affirme encore plus son côté poivré.
Finement sucrée, la "schizo du gamay" revient par une agréable "touche métallique".
Une très belle acidité anime ce très joli vin, à l'équilibre joueur, toujours top gourmand. ***/***(*)
Ce vin m'a tassé le séant et renversé la tronche par le plaisir donné. Les échanges épistolaires avec Nicolas Gonin à propos de ses vins, de sa quête ampélographique, ont renforcé ma curiosité et accentué ma "rage" de n'en avoir pris qu'une seule !!
Domaine Nicolas Gonin
945, route des vignes
38890 Saint-Chef
tél : 04 74 18 74 81 ou 06 10 39 25 15
nicogonin@wanadoo.fr