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EscapadeS

L'Assiette à Quimper...

20 Mars 2011, 09:24am

Publié par Docadn

Une journée culturelle en Cornouaille, un prétexte supplémentaire pour essayer une autre table.

A proximité de la gare de Quimper (où se concentre une bonne partie des tables et bars de la ville), L'Assiette propose sa devanture fatiguée et son intérieur raccord. Accueil à l'ancienne, "mise en plis soignée et Ouest-France sur le comptoir", souriant. 


Il est midi, la salle, froide et triste, est juste animée par une grande tablée toute émoustillée de "manger au restaurant". 

"Il est possible de prendre juste un dessert ? Non ! Et une entrée et un dessert, c'est possible ?". Brèves de tablée "ésotériques", puisées dans le flux.

Deux habitués entrent, s'installent, passent la commande en moins de 2 minutes, pichet de Côtes du Rhône compris...

Une carte, bizarrement construite, avec 2 menus à 19 € qui cohabitent. Le premier se voulant être le "menu du jour", le second, celui de la carte, immuable.


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Rillettes d'oie sur salade au Roquefort


Présentation très 80's. Portion de routier, avec 2 quenelles de rillettes grasses mais goûtues. Salade déjà assaisonnée, noyée par la vinaigrette, à la corrosivité proche de celle de l'anhydride acétique. Roquefort honnête. J'ai l'impression d'être plongé dans un film avec Pierre Richard et Louis de Funès.


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Brochette Ouessantine


Composée de lieu, d'églefin, saumon et Saint-Jacques, la brochette est "habillée" d'une sauce au beurre blanc dispensable.

Les morceaux sont correctement cuits mais souffrent des accompagnements (terriblement désuets). Du riz neutre, des pommes de terre blafardes et de la mâche flétrie par la chaleur de l'ensemble. Là, j'ai peur que Valery et Anne-Aymone sonnent et s'incrustent à ma table.


En face, la miss avait choisi :


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Le magret de canard au cidre et miel 


La cuisson rosé est très poussée, le miel surdosé. Les frites (maison) sont par contre "une tuerie à la ch'ti" !! Mais L'Assiette est un resto, pas (encore) une friterie !!


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Tarte crumble aux pommes glace vanille


Les rondelles de kiwi pour la couleur, panure et texture transparentes. "Cessez de tirer sur l'ambulance" me rétorqueront certains !!


Au global, c'est une cantine de quartier aux portions très généreuses, propre à contenter les collectionneurs de calories.

"Un routier de luxe" (à 19 € quand les derniers routiers flirtent avec les 11 € café compris) plutôt moyen, qualitativement, dans sa catégorie.


La gène vient peut-être de la caution "Guide Rouge" placardée sur la porte d'entrée.

Il y a déjà quelques années que le Rouge a fait son outing, en affichant ouvertement ses recommandations sur les vitrines de établissements (après des décennies d'interdiction).

Cet outing fut aussi accompagné d'une volonté "d'être dans le ton", dans une sélection plus populaire (limite "champerardienne" pour certains cas) !!


La lecture d'une excellente synthèse sur Atabula, posant la question de l'avenir du "roi des guides", pourrait être aussi illustrée par cette "erreur de casting" typique.

Alors soit, il est facile de tirer sur "le gros" quand d'autres guides (bien moins influents) subissent moins d'inimitiés viscérales.

La Miss en voyant le logo sur la porte, s'est immédiatement exclamée : "Ah, il est dans le guide rouge, ça devrait être pas mal..". Elle fut la plus critique en sortant. 

L'Assiette ne mérite t-elle pas sa place dans le Guide Rouge, ou bien est-ce le Guide Rouge qui ne mérite pas cette adresse dans ses pages ?

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M.H. 02/04/2012 19:15

Bonjour,
Je suis de passage pendant une semaine cet été (à Plogastel donc à quelques kms de Quimper) et ce restaurant m'a interpellé mais j'ai vu sur le Site "Restaurants ViaMichelin" que ce resto serait
fermé le dimanche ; l'est-il en pleine saison (juillet & août).
En tout cas, d'après ce site, mes papilles gustatives seraient réjouies !!!!
Je vous remercie de votre réponse,
Cordialement.

Docadn 04/04/2012 11:08



Bonjour,


 


Vous avez du lire l'article en diagonal, car je ne conseille pas spécialement cet établissement, pour les jours d'ouverture et de fermeture, Viamichelin est normalement plus fiable que ce blog en
terme de précision. Bon séjour parmi nous.


 


Cordialement



martine 22/03/2011 16:21


Bonjour !
J'ai moi aussi envie d'apporter mon grain de sel à ces commentaires un peu durs...
L'Assiette est un bon petit restaurant de quartier qui vous sert des produits frais et bien cuits. La présentation n'est pas "tendance" ! Et alors ?? On vous servirait la même chose dans des
béchers ou des erlenmeyers et la sauce dans des pipettes, le tout sur une ardoise... et vous seriez aux anges !! Les portions sont généreuses, ils ne se moquent pas de la clientèle, des
habitués...On ne va pas s'en plaindre !
La devanture n'est pas défraichie mais un peu tristounette avec cette peinture bordeaux type bistrot.
Il figure dans le Michelin car il a deux "petites pièces" : c'est à dire qu'il s'adresse à une clientèle de classe moyenne qui n'a pas les moyens de s'offrir des restaurants toutes les semaines...
et qui est contente de trouver ce type d'établissement.
Alors certes, ce n'est pas un coup de coeur mais c'est rassurant de constater qu'il reste encore de ces petits restaurants simples, sans fioriture et sans prétention...
Et moi, j'aime bien le Michelin, ça doit être mon côté ringard ;o))
Bonne soirée
Martine


Docadn 22/03/2011 19:22



Bonjour Martine,


et merci de défendre aussi courageusement  L'Assiette. Ce n'est pas tant l'établissement que j'ai voulu tancer (quoique), mais plutôt de le fait de le voir figurer dans le Guide Rouge où, il
n'a guère sa place à mon sens...J'ai aussi ce côté ringard avec une relative tendresse pour le Gros Rouge(qu'il est de bon ton de massacrer à tout va, parfois pour des très bonnes raisons,
souvent pour des mauvaises) car il m'a "éduqué". Mais là, dans ce cas, je ne comprends pas pourquoi L'Assiette y figure... Le Guide a vocation de proposer TOUTES les tables quelque soit la gamme
de prix, mais il a vocation de proposer "prioritairement" les BONNES tables... Dans cette catégorie là, à mon humble avis, L'Assiette ne remplit pas les critères. Des portions généreuses se
suffisent pas à inscrire ladite table comme "recommandable" (Le Routard est mieux placé dans cette catégorie)... Je n'aurais certainement pas parlé de cette dernière si elle ne figurait pas dans
le Rouge... C'est bien son malheur (au guide comme au resto) !!


Cordialement



philou 21/03/2011 18:16


Ah le guide rouge...il y a longtemps que je l'ai brulé celui là.Dommage pour toi...vivement la saison des moules frites pour que tu puisse t'en remettre...ou pas.
Amitié Philippe


Docadn 21/03/2011 18:25



Salut Phil,


A quand un vrai Guide des bonnes moules-frites surtout !!


Amitiés itou



yves 21/03/2011 15:14


d'un autre côté en 6 mois le roscanvec un lorientais à 12/20 et un routier quimpérois, je faisais dans le compassionnel-)


Docadn 21/03/2011 17:54



De l'autre, en répondant à vos 6 commentaires sur un panorama à chier et les moeurs de la daurade royale, je fais dans le Joëlle Mazart là ;-))



yves 21/03/2011 08:25


Docadn seriez pas chef de rayon chez Leclerc ou Casto avec cette manie du BBBBBonjour? vu le temps que je mets pour taper, je m'économise !! (un fois sur deux je tape sur fermer!)
cela dit de ne vois absolument pas qui est ce JULL
bon c'est pas le tout 118 ça n'attend pas! hier palourdes aujourd'hui plates faut bien écluser le muscadet de bregeon


Docadn 21/03/2011 13:16



Bonjour Yves,


Vous bégayer (formule polie ne mettant pas en doute vos capacités mémorielles) Yves avec les chefs de rayons !! Aussi, je vais vous répondre dans le même esprit que la dernière fois. Si pour vous
les formules de politesse sont l'apanage des chefs de rayon, alors ils ont un savoir-vivre que j'apprécie (et qui vous manque) et qui ne leur est pas réservé !! Et si taper 7 lettres ou les
prononcer vous semble un effort surhumain, je peux mieux comprendre les inimitiés que vous inspirez par ailleurs dans vos interventions... Quant aux reflexions subliminales et bipolaires émanant
de votre cortex à propos d'un lecteur sensible de l'odorat, je n'ai pas encore un don de voyance permettant de faire le lien avec un autre article !!


PS : Vous pourriez économisez les 4 premiers B de Bonjour, vous verrez c'est plus rapide à écrire...


Cordialement