Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
EscapadeS

Suwanna à Saint-Martin-de-Ré

9 Novembre 2012, 08:37am

Publié par Docadn

13 ans aussi que je n'avais pas remis mes semelles de chaussures soldées sur l'Île de Ré. Que de changements depuis ma dernière promenade cycliste de l'été 99 !!

 

DSCF4754.JPG

 

J'avais à l'époque, comme tous les "pauvres", laissé ma Bx TZD turbo vert bouteille et ses 205 768 kms au pied du pont, pour ne pas payer ce dernier. Puis, j'avais loué un vélo pour arpenter les pistes cyclables de l'île. 30 kms dans les pattes, 2 glaces dans le cornet plus tard, je revenais en sueur vers le continent.

13 ans plus tard, j'ai réussi !! Je peux enfin me payer le pont (au tarif hors-saison, à - 50%) pour partir à la découverte des "champs de patates taxés par l'ISF"...

Je redécouvre notamment Saint-Martin-de-Ré, filiale francilienne des néo-CPCH (Colliers de Perles - Carré Hermès), reconnaissables à leurs vélos hollandais qu'ils enfourchent avec des bottes de pluie norvégiennes et un parapluie ouvert à la main (je ne l'invente même pas !!). 

 

DSCF4770.jpg

 

L'insularité semble très lointaine quand on voit le nombre de boutiques "élitistes" ayant pignon sur le port. J'ai l'impression de visiter un parc naturel sanctuaire prônant la sauvegarde du pantalon en velours à grosses côtes et celle du chihuahua diabétique...

Après avoir écarquillé les yeux devant une boutique de "brocanteur en meubles industriels" (style qui, comme tout le monde le sait, est né sur cette île, célèbre pour ses fonderies et ses mines à ciel ouvert), je me suis mis à la recherche de ma "cible comestible".

Comme je l'expliquais dans l'article précédent, j'ai utilisé pour la 1ère fois les données de Tripadvisor. J'ai ainsi découvert que 31 restaurants y étaient répertoriés pour la seule commune de Saint-Martin-de-Ré (pour moins de 3000 habitants à l'année !!).

En 6ème position, un restaurant thaï (je n'apprendrai qu'à mon retour qu'il était estampillé du "label" Le Fooding). Une présence somme toute banale, quand on peut acquérir des "bronzes originaux du Burkina Faso" dans une galerie de La Flotte !!

 

DSCF4760.JPG

 

Des commentaires forcément dithyrambiques quand on est classé 6ème sur 31. Là est la "force" discutable de Tripadvisor !!

Pourquoi manger thaï sur l'Île de Ré me diront certains d'entre-vous !? Parce que l'arrogance tarifaire constatée chez certains, doublée de pédants intitulés, ne m'ont pas donné envie de changer mon fusil d'épaule !!

Un peu à l'écart du centre de la bourgade, nous pénétrons dans une cour abritant un sympathique jardin, puis gagnons le (grand) resto quasiment vide (4 couverts sur la bonne cinquantaine potentiels). 

Accueil "casté" (les critères physiques purement pros de chez Costes s'exportent admirablement bien), souriant, "gauche touchant"

 

DSCF4757.jpg

 

Une énième déco "lounge", les insupportables tons taupes, d'inconfortables tables et chaises mi-basses (ou mi-hautes, au choix selon la taille de ses jambes), sans parler de cette musique, là encore très "lounge", horripilante : welcome to "Paris by Ré" !!

 

Une formule du midi à 18 € pour entrée-plat ou plat-dessert, 24 € pour la totale. Des suggestions du jour appétissantes sur le papier. La Miss part sur la formule du midi à 18 €, quand je choisis 2 suggestions dans la carte du jour.

Deux verres de vin justes corrects pour commencer, suivis d'une mise en garde essentielle de la part de la serveuse pour mon entrée. Je joue la prudence, demandant que la préparation soit "adaptée".

 

DSCF4761.JPG

 

Som Tam Thaï = salade épicée de papaye verte (9,80 €)

 

Posologie révisée en terme de piments broyés pour une salade très croquante, très très relevée mais supportable. L'alliance avec les cacahuètes fruits secs fonctionne plutôt bien (j'ai l'impression d'avoir lu, il y a longtemps, une longue "discussion-baston" sur ce sujet !?), le jus de fond d'assiette éteint partiellement les 17 foyers d'incendie parsemant mon palais...

 

DSCF4765.JPG

 

Salade de filet de boeuf épicée thaï 

 

L'entrée de La Miss : une salade très gourmande, à la viande presque parfaite en terme de marinade (quelques rares morceaux sont un poil secs). Herbes, petits légumes, épices et jus donnent de l'allonge et de l'écho à chaque bouchée. La Miss se régale. J'en fais autant avec les quelques bouchées chipées !!

 

DSCF4766.JPG

 

Massaman Kae = agneau au curry "Massaman" et lait de coco (14,80 €)


Nous revenons à des "doses standards" d'épices. Une viande quasi confite, délicieuse, habillée d'une sauce onctueuse, petite merveille d'équilibre entre crémeux et épices. Le lait de coco est sur le registre infime du "lacté-décalé", les légumes fondants atténuant efficacement cette fine prégnance. Une expression presque "indo-pakistanaise" d'un plat fort bien tourné.

 

DSCF4769-copie-1.JPG

 

Canard au curry rouge épicé et lait de coco

 

Nous atteignons facilement nos 3 produits laitiers pour la journée. Un lait de coco plus marqué que dans mon plat. Un canard de compét' en apnée dans une tuerie de curry. Là encore, La Miss se régale sans ménagement. 

J'ignore toujours si la cuisine délivrée ce jour était effectivement thaï ou non, une chose est sûre : c'était bon !!


Resto-2012-Suite-0714.JPG

 

(ceci n'est pas un publi-reportage !!)


La serveuse nous apprendra que les patrons gèrent deux autres établissements à Paris. C'est en allant aux cabèches wc que j'ai appris le nom de la "maison mère" : Lao Lane Xang (la carte de visite est curieusement disposée à côté du lavabo post-grosse ou petite commission).

Ken et Do Siackhasone sont les propriétaires des 3 lieux, quand une certaine Suwanna Tusanapinij occupe le poste de manager...

Option thaï aussi pour le Lao Lane Xane I, laotien avec un "bout de viet' " pour le II, "Fooding sacrement" pour les 3 adresses.

Ce dernier détail devrait atténuer largement mon enthousiasme !! Eh bien non, soyons objectif !!

Suwanna est une excellente adresse à la formule déjeuner d'un rapport qualité/prix épatant, à la carte des vins relativement pertinente, mais sûrement peu facile à conjuguer avec les mets proposés... 

Quant à Tripadvisor, il semble que j'ai eu de la chance, quand d'autres témoignages rapportent un seuil de crédibilité aussi grand que l'industrie du rapt de viennoiseries en France...

 

Suwanna

20 Cours Vauban

17410 Saint-Martin-de-Ré

Île de Ré

tél : 05 46 07 04 04

Commenter cet article

md 12/11/2012 20:17

Bonsoir Mr DocAdn,

Il va falloir en effet calmer un peu le miameur effrené que vous devenez Monsieur...
Sinon, je suis prête à payer le pont même en plein tarif avec caravane pour une aussi bonne cuisine. La meilleure table du weekend !
Les banquettes sont confortables... et qu'avez-vous donc contre la peinture taupe ??
Quant à la salade de filet de boeuf épicé : aucun morceau de sec, sauf alors celui gouté ! Elle fut parfaite !
Bonne soirée

Docadn 12/11/2012 21:56



Bonsoir md,


Il va sans dire que ce fut, en effet, la meilleure table du week-end, mais de là à y retourner en caravane lors de la transhumance estivale de ces dernières, il y a une limite que je ne saurai
franchir...


Cordialement



JCfromLivrS 10/11/2012 11:49

Olé Doc !

Je remarque que ce blog sensé être orienté " activité modérée " se transforme lamentablement au fil des mois et des ans en blog de miameur effréné.

C beau l'changement ?!

Docadn 10/11/2012 23:04



Yahaa JC,


C'est vrai, j'avoue, il y a un penchant frénétique pour tout ce qui a attrait aux plaisirs de la table (le pif étant aussi, par pulsions, avalé à pleines gorgées). Mais je vois que votre activité
étant plus centrée sur le repeuplement de la patrie, vous aurez à coeur de retrouver aussi un rythme plus soutenu dès que votre progéniture pourra vous servir dextrement votre cubi plein de souf'
devant JP Pernaut !! L'changement, je pense que c'est maintenant surtout en Vendée !!


En attendant toutes mes félicitations, à madame d'abord, à vous tous ensuite...