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EscapadeS

Un Midi dans les Vignes à Rennes

9 Octobre 2012, 06:29am

Publié par Docadn

Bonjour, 

Comme promis lors du précédent billet, un petit mot sur la "cave à manger" qui nous accueillait. Un Midi dans les Vignes"resto-cave à vins" tenu par Isabelle & Christophe Ligeron depuis deux ans, à quelques pas du parc Oberthür à Rennes. 

 

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Christophe s'occupe de la cave. Le casting des quilles ne ressemble pas à de"l'artillerie lourde", bien au contraire !!

Il s'attache à découvrir et faire découvrir des domaines tenus par des hommes et des femmes de convictions, pas par des "traders du terroir-caisse". Plageoles,  La Sorga,  Mas Coris,  Côtes de La Molière, La Tournelle, Jean-Philippe Padié pour n'en citer que quelques-uns.

C'est "naturellement branché bio", souvent bon...

Le vin c'est bien joli, mais en mangeant c'est parfois même meilleur !! Isabelle est au piano. Tous les midis, elle concocte un menu au fil de ses trouvailles du marché. Ce jour-là, c'est "rien que pour nous".

 

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Graines de courges au curry - charcuterie

 

De mémoire, pour les graines. N'ayant goûté ni à l'un ni à l'autre, pour cause de service de roteuse, "no comment" pour le coup.

 

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"Comme un apéro gourmand"

hoummous de pois chiche / un cake au pesto / un sablé au Comté et au thym / Rillettes de saumon

 

Plaisante dînette, au hoummous doux, à la rillette idoine, au cake cohérent, au sablé puissant, bien équilibré entre Comté et thym. Isabelle nous fait patiemment l'article de chaque préparation, soucieuse des accords potentiels avec les vins en cours de dégustation. 

 

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Sauté de veau de Lisbonne

veau mijoté dans du Porto et du chorizo + olives noires et pommes de terre

 

Un vrai bon plat mijoté, à l'esprit familial, réconfortant en ce samedi pluvieux. La viande est impeccablement cuite, joliment épicée, le chorizo joue les costauds, les olives ont du répondant, la sauce est divine. Ça sent la cocotte qui colle un peu, donnant ce goût inimitable des plats en sauce réussis !!

 

Là encore Isabelle a pensé aux vins en concoctant cette recette. Elle avoue être fan d'épices et de condiments (en plus de la cuisine asiatique), se freinant souvent sur la "posologie" pour ne pas "enflammer" les palais de lopettes souvent sensibles de sa clientèle. 

 

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Tatin pomme-gingembre

 

L'infatigable Isabelle nous fait à nouveau l'article de cet ultime plat de la séquence du déjeuner, "name-droppant" quasiment tous les ingrédients composant cette tatin.

 

Au-delà de la gourmandise évidente de l'ensemble, c'est la pâte qui retient toute mon attention. Agréablement granuleuse, naturellement "sablonneuse", comme devraient l'être toutes les vraies bonnes pâtes sablées.

Cette dernière ne contient que de la farine d'épeautre (élaborée par Paul & Chantal Simmoneaux). C'est un véritable gommage doux du palais, mâtiné de beurre frais, qui se répète à chaque bouchée. Le gingembre n'est pas envahissant, la pomme d'Armorique juste acidulée. 


Une cuisinière visiblement passionnée, qui court tous les marchés locaux, questionne sans relâche les (bons) producteurs.

Une petite alchimiste du fourneau qui s'interroge souvent, cherche en permanence, doute par intermittence. Des certitudes cuisinées qui se déclinent en plats d'une singulière simplicité, assortie d'une recherche gustativement palpable.


En conclusion, voilà une table de poche qui mérite une qualification moins réductrice que celle de "cave à manger".

On est loin de celles se contentant de facturer (à prix d'or) une tranche de jambon d'Eric Ospital sur une tartine de pain Poilâne beurrée par du Bordier.

Ici, ça bosse, ça mijote, ça cogite constamment sur l'éternelle équation de "comment respecter et valoriser au mieux de beaux produits !?"

 

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Le tout à des tarifs très accessibles* (plat à 10,30 €, entrée-plat ou plat-dessert à 13,00 €, séquence entrée-plat-dessert à 15,90 €), en compagnie de vins au verre ou à la bouteille de la pertinente sélection de Christophe...

 

Un Midi Dans les Vignes

115 rue de Paris

35 000 Rennes

Tél : 02 99 36 95 45 / 06 77 74 20 59

info@unmididanslesvignes.fr

www.unmididanslesvignes.fr

Uniquement le midi

fermé samedi & dimanche

 

* notre repas faisait partie d'une prestation spécifique (déjeuner privé + dégustation de nos propres vins) à 25 €. 

Commenter cet article

jull 11/10/2012 21:54

Tiens, bah je voulais t'en parler lors d'un de tes recents billets sur un boui-boui rennais
Je pensais d'ailleurs que tu connaissais deja Un Midi Dans Les Vignes et son proprietaire actif sur les "rezo"
Des becs

Docadn 11/10/2012 22:04



Salut,


Ben tu vois, je "connaissais" le bouzin depuis son ouverture de part le bon buzz qui durait, mais j'avais jamais fait le rapprochement avec le Ligeron de FB !! Comme quoi, on est toujours plus ou
moins à coté du "réseau" quand on pense "en être" !!


Poutous