Urtau, Tapas & Pinchos
Partis chercher des morilles chez nos voisins ibériques, nous sommes à Arties, non loin de Vielha, dans le Val d'Aran. Revenus presque bredouilles (16 morilles à 11 chasseurs !!), nous suivons "le guide local" pour découvrir sa cantine.
Le bar Urtau est une bodega sise sur la place du même nom. Nous arrivons à "l'heure espagnole" (13h30) pour déjeuner.
Une dizaine de grignotages disponibles sur le comptoir du bar, abritant aussi un restaurant au fond de la salle. Service, pour les apéros et desserts, speed et très souriant.
Le réassort est aléatoire, alors que les assauts sont continus pour le déjeuner. N'étant pas un spécialiste mondial des tapas, j'y ai trouvé de la fraîcheur, du soin et du goût.
Mention spéciale pour le "spaghetti-crevette", petite tuerie maritime dont j'aurais vidé la cuisine, puis l'océan !! Le vieil adage rural et français édictant que "c'est à la fin de la foire que l'on compte les bouses", est transposable au fonctionnement des "bars à tapas". L'addition est calculée en comptant toutes les piques dénudées dans les assiettes. 3 tailles de piques (1,45 € pour la plus courte, 1,70 € la moyenne, 2,40 € pour la plus grande dite "brocheta").
Tiramisu de la casa
Sur une base de massepain, un peu sec, une mousse aérienne, au juste sucré, au café délicat, épatante.
D'autres convives tentent le "yogurt de Irissa". J'en "taxe" 2 cuillerées.Un yaourt dense, riche, complet, au goût puissant. Très grand produit laitier que cette production de la Hormatgeria dera Irissa !!
Un verre de "tinto Crianza Superior" très moyen, une eau gazeuse à la jolie bulle, au patronyme qui peut prêter à sourire.
En conclusion, si vous partez skier sur la prestigieuse (et royale) station de Baqueira-Beret, faite un stop dans cette bodega, où pour moins de 20 € vous goûterez des bouchées encore épargnées par une industrie agro-alimentaire souvent dominante dans les assiettes...
Bar Urtau Tapas & Pinchos
Plaça Urtau, 12
Arties
Tél : 973 64 09 26