Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
EscapadeS

Ze big Où-est ce Steu : Vincent Arroyo Winery

4 Juillet 2010, 05:55am

Publié par Docadn

STATES-2010-0200.JPG


C'est à Calistoga que nous prendrons un petit déjeuner. Lorsque je voyage, je m'attache à me fondre totalement dans le milieu dans lequel j'évolue. Aussi j'adapte forcément mon appétit et m'initie aux coutumes locales. Pour l'occasion, j'ai sacrifié au rituel en prenant une version belge du petit déjeuner local.


STATES-2010-0202.JPG


C'est très léger et ça calerait à peine un demi-Jull comme vous pouvez l'imaginer...C'est donc lesté de ces 12000 calories matinales que nous nous dirigeons vers notre rendez vous.

Une winery choisie grâce à mon forum liquide favori, nourri au quotidien par des milliers de passionnés.



STATES-2010-0229.JPG


Il est 11h00 pétantes quand nous coupons le contact de notre coréenne de location.

C'est David qui nous accueille.


STATES-2010-0208.JPG


Des travaux sont en cours et un bungalow fait office de "tasting room". Étant donné la météo, c'est sous une tonnelle que se déroulera la dégustation.

David nous présente brièvement le domaine créé en 1973 par son actuel propriétaire Vincent Arroyo (qui fera une brève apparition dans la boutique). Le domaine exploite environ 35 Ha et un (très) grand nombre de cépages.

Aucun blanc n'est au programme (ils sont tous épuisés) et l'exploration peut démarrer :

STATES-2010-0209.JPG


Melange 2007 (17 $) : d'emblée je suis épaté par la précision du degré d'alcool (13,52%). Une première cuvée qui tire son nom d'un mix de cépages entrant dans la composition de ce dernier.

On y trouve pêle-mêle du "Napa gamay"(le valiguié ou valdiguié en français), du pinot noir et du gamay.

Un très joli nez qui dévoile une matière gourmande, fraîche avec une pointe de rafle et de jolis amers. ***


STATES-2010-0211.JPG


J.J'S 2007 (20 $) : les 3 petites empreintes ne sont pas celles d'un plantigrade local, mais celles du vieux chien du domaine. 75% de cabernet-sauvignon et 25% de franc. Nez profond et de cosmétique. Là encore, une jolie fraîcheur et d'étonnants agrumes révèlent cette cuvée agréable. ***


STATES-2010-0212.JPG


Bodega 2006 (40 $) : composée de 60% de cabernet-sauvignon, 30 de malbec, 6 de petit verdot et 4 de merlot. Très joli nez salin et iodé. La matière pleine et suave déploie confiserie et menthol sur des amers majestueux. C'est long, épicé et beau. ***(*)



STATES-2010-0214.JPG


Cabernet Sauvignon 2007 (36 $) : cuvée 100% issue de 9 parcelles et bénéficiant de 3 ans d'élevage. Nez vanillé et lourd avec une pointe de rafle surnageante. La bouche est à l'opposé. Festival de fruits rouges à l'acidité relevée. Complexe et structuré. ***


STATES-2010-0215.JPG


Cabernet Sauvignon - Winemaker reserve 2006 (50 $) : 36 mois d'élevage, un nez de noyau, pruneau et de bois. Toujours cette fraîcheur caractéristique et des notes poivrées dominantes. Au delà de la touche un poil sucrailleuse, c'est d'une longueur extraordinaire. très jolis amers de fin de bouche et caractère "rafle" bien trempé. ***/***(*)


STATES-2010-0216.JPG


Entrada 2007 (65 $) : 55% syrah, 31% cabernet sauvignon et 14% de petite syrah. Une outrageuse cannelle , sanguin et olive au nez. Cette même cannelle version "spicy" sur un fil acide (est-ce le miracle de cette petite syrah) pêchu et au très bel équilibre. ***/***(*)


STATES-2010-0217.JPG


Petite Syrah 2007 (32 $) : élevée en fûts de chêne américain (les autres cuvées grandissent dans des fûts made in France). La bouteille est ouverte depuis la veille. Noyau et peu disert au nez. Attaque sucrailleuse amortie par une rafle et un tannique conséquents. Un joli profil féminin et plein, mais pas très convaincant pour ma part. **/**(*)


STATES-2010-0218.JPG


Petite Syrah - Winemaker reserve 2006 (45 $)  : élevage là aussi en fûts de chêne endémiques. Ambiance de gastro-entérite, sucre et solaire. Attaque sucrailleuse, un poil court et astringent. serait-ce donc ces fameux fûts qui "sucrent" autant les vins du coin ?? **


STATES-2010-0219.JPG


Petite Syrah - Greenwood Ranch 2007 (45 $) : Très joli nez de petits fruits rouges (limite carbo) et de muscade. Comme sur l'Entrada, la cannelle se jette dans la mêlée, pousse les magnifiques fruits à contre-attaquer. Une très fine pointe de sucre contrebalance le côté épicé d'une texture éblouissante et gourmande. ***(*)


Encore sonnés par cette Petite Syrah magique, David nous fait découvrir le chai et les travaux en cours.


STATES-2010-0221.JPGSTATES-2010-0228.JPG


Un domaine très prisé, ce dernier ne vendant sa production qu'aux particuliers. A priori, aucune chance d'en trouver chez un caviste ou sur la table d'un restaurant.

La très grosse majorité de la production est "sold out" très rapidement. Il livre partout, mais hélas uniquement au sein des U.S.A.

Une très belle dégustation et la grosse frustration de ne pouvoir en ramener dans des conditions décentes ou en évitant un tarif prohibitif de transport.

Nous repartons non sans avoir aussi dégusté l'excellente production d'huile d'olive qu'assure le domaine en parallèle. Coup de chapeau à David, un animateur patient, peu avare en détails et au charisme indiscutable.

Ce dernier nous indiquera d'ailleurs l'aire de pique-nique adéquate (chez un concurrent) pour notre déjeuner...

Un excellent domaine pour se "déclicher" l'esprit et le palais de ce que les californiens sont capables de faire...

Attention, le domaine ne reçoit que sur rendez-vous, et chose très rare (à Napa comme à Sonoma) et agréable la dégustation est totalement gratuite...


Vincent Arroyo Winery

2361 Greenwood Ave,

Calistoga

CA 94515

tél : 707-942-6995

fax : 707-942-0895

info@vincentarroyo.com

www.vincentarroyo.com

Commenter cet article

jull 07/07/2010 17:56


jaloux....

sinon mon pote à qui j'ai passé le lien me dit que c'etait pas ce domaine Arroyo là mais en fait le domaine Araujo qui fait de superbes pinots noirs

bise mon coquin


Docadn 09/07/2010 23:26



Ben si c'est le Gael de LPV qui m'a déjà posé la question, j'ai en effet confirmé que Araujo et Arroyo, ben ça n'a pas l'air pareil... Bon en même temps, ça tombe bien, y'avait pas de pinot à la
dégust...



philou 05/07/2010 21:37


Bonsoir,
On va vraiment finir par croire que vous vivez ensemble les gars.
Bonne vacance
Philippe


AlainT 04/07/2010 18:21


Z'êtes mignons tous les deux à vous faire des mamours !..
Alain


jull 04/07/2010 12:04


Bon en effet ca manque un peu de beurre et de miel ton "bouche dent creuse"...

Sinon, cela avait l'air tres bien cette degust, et à te lire, je suis tres surpris de tes commentaires!!

les clones US de cab franc seraient ils exempts de
poivron???

ravi aussi de retrouver si ce n'est du pharma un peu de cosmetique

sur la cuvée Bodega, à l'assemblage tres bordelais, je suis surpris que tu ne mentionnes pas de cousinage gustatif...

la petite syrah est l'autre nom de la mondeuse savoyarde

un peu rassuré qd mm que ces vins aient gardé un peu de leur "new world touch" sucrailleuse/vanillé

enfin, il me semblait avoir vu/lu que le domaine faisait une sort de Port (o?), pas gouté??

et ton préféré?

gros poutoux mon petit adnanounou


Docadn 04/07/2010 12:47



Salut Julouloulou,


Alors dans le désordre, en effet les "cab francs" sont pas du tout marqué poivron, en même temps vu leur % dans les cuvées, pas étonnant qu'ils ne dominent pas ainsi.


Après pour la cosmétique, je la signale sur un pif, mais c'est pas rédhibitoire comme sur certains ligériens ;-)), hormis les cuvées en bois ricains, c'est pas maquillé pour un sou, pas techno
débordant sauf peut être que ça transpire un poil sur les cuvées winemaker... Mais la vanille, sera toujours estampillé "bois neuf et élevage trop long" où que ce soit...


Pour Bodega, c'est pour cela que j'ai adoré cette cuvée, là encore on est à des lieux du probable cousinage attendu avec le CS...


Et non, je le répète, et j'ai pourtant dégusté pas mal de daubes bien "new world touch" (CR à venir, si je retrouve le carnet) mais Arroyo (comme dans une autre mesure Pichard et S. David m'avait
réconcilié avec le CF) m'a donné une autre vision des vins californiens...


Pour finir, tu as bien lu en effet qu'il existe un Port (aucune idée de ce que c'est), mais je ne peux pas t'en dire plus, il était déjà "sold" out" lors de mon passage (22$ signale le
prospectus)


Pour finir mon préféré fut (presque) sans conteste la Petite Syrah - Greenwood Ranch
2007...


La bise