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EscapadeS

Baston de marrons... le debriefing !!

21 Décembre 2012, 09:51am

Publié par Docadn

Bonjour,

 

C'est la première fois que je me risque à l'exercice du compte-rendu sur une telle série de sucreries. Je n'ai fait que ce que je sais faire, en abordant les marrons presque comme des vins, en analysant l'aspect, parfois les flaveurs, mais surtout les textures...

Trop occupé à manger, je n'ai pas pris de photos. Aussi, les illustrations ci-dessous ont été lâchement empruntées sur le blog de l'organisatrice du hang out : Louise-Raids Pâtisseries. La dégustation a eu lieu dans l'ordre suivant (si je ne me suis pas planté dans mes notes), par paire de marrons.

 

http://2.bp.blogspot.com/-WuOMemC2__8/UNLTiw0wZhI/AAAAAAAAGrw/UxujS6StDD0/s1600/Sabaton.JPG

 

(source Raids Pâtisseries)

 

Sabaton (disponible chez G. Detou)  (22,20€ les 12)

 

Découpe moelleuse, flaveurs délicates de marron. Un sucre assez présent, un goût authentique de marron, ne souffrant aucunement de sécheresse. Il est difficile d'ouvrir une dégustation, mais cet exemplaire me plaît beaucoup par la délicatesse qu'il dégage. ****

 

http://2.bp.blogspot.com/-9go10HV2Lh4/UNLTfzQW6AI/AAAAAAAAGrg/WOnomoV9saA/s1600/Patrick+Roger.JPG

 

(source Raids Pâtisseries)

 

Patrick Roger  (3€ l'unité)

 

Robe très claire, aux flaveurs plus délicates que Sabaton. Une immédiate "liqueur" de café enveloppe puis domine un ensemble bien plus sec que celui de Sabaton. Il est aussi plus pâteux, au sucre plus lourd. Il fait néanmoins l'unanimité auprès de la majorité des autres dégustateurs. Pas moi, Sabaton et son marron de l'Ardèche lui est supérieur. ***

 

http://2.bp.blogspot.com/-t2GdTENKxIw/UNLTZUF-GCI/AAAAAAAAGrA/Xtr29mvrQOc/s1600/Debauve+Gallais.JPG

 

(source Raids Pâtisseries)

 

Debauve & Gallais  (4€ l'unité)

 

Un marron très cassant, comme déjà sec. Une texture bien moelleuse qui ne masque pas la petite sécheresse de l'ensemble. La vanille est dominante, rappelant l'archétype du goût de la crème de marron Clément Faugier de mon enfance. Il y a par contre de véritables morceaux de marrons qui rattrapent un peu l'ensemble très moyen. **(*)/***

 

http://4.bp.blogspot.com/-M6iikRhWQ8U/UNLci1ydF-I/AAAAAAAAGsI/sLBsmxhq1c0/s1600/M%C3%A8re+de+Famille.JPG

 

(source Raids Pâtisseries)

 

A La Mère de Famille  (prix au kg. 28,60€ facturé pour 10 unités)

 

Aspect très (trop) glacé, encore plus difficile à découper que celui de Debauve & Gallais. Il est très cassant, s'émiettant comme aucun avant (ni après d'ailleurs). texture un poil sèche, sucre dominant, trop peu typique pour ma pomme. **/**(*)

 

http://3.bp.blogspot.com/-_4-Z0YaNLXw/UNLTlO9EekI/AAAAAAAAGr4/OIBsVVEklQI/s1600/Sadaharu+Aoki.JPG

 

(source Raids Pâtisseries)

 

Sadaharu Aoki ** (3€ l'unité)

 

Joli marron, au coeur brillant, comme parfumé à la noisette. Il est hélas extrêmement sucré, avec un profil aromatique de marron très tardif, à cause justement de la prégnance du sucre. Sans parler de l'inévitable sécheresse qui flingue rapidement les chances de briller face à la concurrence. Je constate, avec cette nouvelle expérience, que je n'accroche toujours pas plus avec la vision pâtissière de cet artisan réputé. **

 

http://1.bp.blogspot.com/-9y13lHOeh4U/UNLThlhf-MI/AAAAAAAAGro/y2Q2V8JZ5U0/s1600/Pierre+Herm%C3%A9.JPG

 

(source Raids Pâtisseries)

 

Pierre Hermé  (37€ les 12)

 

Robe assez claire, au goût immédiat de marron brut. Bien moins sucré que son prédécesseur, il se montre presque nature (merci à la vanille dispensable). C'est réussi. ***(*)/****

 

http://1.bp.blogspot.com/-EsoMSUWFrio/UNLTeI2zEtI/AAAAAAAAGrY/1MtUpN7GqFw/s1600/Marcolini.JPG

 

(source Raids Pâtisseries)

 

Pierre Marcolini (3€ l'unité)

 

Une texture et un goût "comparable" à une pâte de fruits, à la vanille entêtante. Un marron pâteux, plat, banal au global. **

 

http://4.bp.blogspot.com/-u0JRhq1SDRo/UNLTa2t6GzI/AAAAAAAAGrI/drTKqMJmv24/s1600/Genin.JPG

 

(source Raids Pâtisseries)

 

Jacques Genin (4€ l'unité)

 

Un concentré de savoir-faire qui se décline sur un évident pralin, au goût puissant de marron. On peut presque l'aborder comme un gâteau. Pour moi, le plus "pâtissier" des marrons de la série. ****(*)

 

http://2.bp.blogspot.com/-QQ18uACtD_c/UNLTWEeb9mI/AAAAAAAAGqw/T55yBBtv0XE/s1600/Constant.JPG

 

(source Raids Pâtisseries)

 

Christian Constant (34€ les 10)

 

Un sucre outrageant, un goût de véritable marron assez prononcé, gâché par une vanille opulente. Une impression sirupeuse qui ne fait pas de moi le premier fan du marron de Constant. **(*)/***

 

http://3.bp.blogspot.com/-d1ca_xx-uJM/UNLTcunSrXI/AAAAAAAAGrQ/qdhqWlLZaqs/s1600/JPH.JPG

 

(source Raids Pâtisseries)

 

Jean-Paul Hévin  (3,30€ l'unité)

 

Difficile à couper, un poil sec à l'entame, au sucre généreux. Il s'exprime sur des notes exotiques (ananas) assez intenses, portées par un marron puissant, relativement naturel. C'est sa complexité qui me pousse à le mettre en très bonne place sur le podium. ****

 

Comme résumé la veille, mon podium se compose, dans l'ordre, des marrons de Jacques Génin en tête, suivi par celui de Jean-Paul Hévin, devançant d'une courte tête celui de la Maison Sabaton (seul marron d'Ardèche !!).

Pour revivre l'ensemble de la dégustation, la vidéo est toujours visible ICI. Encore un grand merci à Louise de m'avoir convié à ce "run sucré".

 

Commenter cet article

JCfromLivrS 24/12/2012 17:01

Sa Doc,
Vais donc repasser...
Debeauve & Gallais, le plus fin et pur chocolat de couverture jamais mangé et des ganaches très fines! Un best pour moi.

Louise 24/12/2012 00:12

Merci encore Adnane d'avoir accepté de participer, merci aussi pour ton esprit à la fois expert et rock'n roll lors de cette dégustation de marrons :)

Joyeux Noël et à bientôt !
Louise

Docadn 24/12/2012 11:31



Coucou Louise,


 


Mais de rien, ce fut un plaisir !! Et pour les marrons de compèt' et de recoiffer ma blonde crinière !!


Au plaisir, un joyeux Noël sucré à toi aussi !!



JCfromLivrS 23/12/2012 19:38

Bsr Doc,

Une dégust de chataignes maintenant ?! Pfff, ça vire marron par ici ! Ok, dehors.

Ah, tout d'même, les chocolats Debauve & Gallais, quel souvenir...

Docadn 23/12/2012 21:16



Lut JC,


Repasse demain y'a du vin !!


Repasse aussi le 27, y'a "rétro" et Escapalmes !!


Ben raconte Debauve & Gallais, parce que côté marrons, c'est marron !!


Tout schuss