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EscapadeS

Bio à volonté...

23 Octobre 2009, 15:25pm

Publié par Docadn

C'est au terme d'une épuisante et haletante GTMC (en fait la moitié du parcours total, l'autre moitié étant prévue pour l'an prochain) que notre équipée se retrouva pour un dernier dîner avant le retour dans nos foyers...
Et c'est dans la bourgade au charme limité de Saint-André-de-Sangonis qu'un de nos compagnons avait trouvé par une "googlelisation expresse" cet établissement.


Le Saveurs de l'Escale peut se targuer d'avoir été le 1er restaurant certifié bio de l'Hérault. Et il double cette performance par l'originalité de son offre en ne proposant qu'une formule unique : Le Buffet.
Pourquoi donc un panneau digne des poissonneries de GMS ?? Car le prix du buffet varie comme la météo.
 Ainsi il s'affiche à 14 euros au déjeuner, 17 pour le dîner et 24 le week end pour un buffet dit "festif".
La famille Rebichon a tenu des années durant une crêperie à proximité. Puis des problèmes de santé, une mise en gérance catastrophique et c'est le retour à la case départ...
Puis naquit l'envie de travailler "autrement". Une démarche et un concept osé dans ce bourg loin de tout et à coté de rien...
Et toute la famille s'y est collé et travaille autour de la cuisine du chef Jérôme Rebichon.


Et le résultat tient ses promesses. Contrairement à la majorité des buffets, le chef est derrière le stand et explique chaque proposition si besoin.
Un code couleur figure sur chacune des propositions pour respecter une certaine cohérence dans la composition du repas (Ben oui volonté peut aussi rimer avec équilibre...).
Et la préparation de nombreux produits à la dernière minute est la clé des saveurs proposées. Du coup, pas de sensation de "sec" comme très souvent sur ces formules en self service. Même les grillades sont effectuées quasiment à la demande...

Coté fraîcheur, c'est tout simplement remarquable. Au delà du coté bio des éléments, la proximité géographique de la majorité des producteurs joue forcément dans le croquant des végétaux et légumes...
Et si on lorgne sur la carte des vins, on est pas en reste et on joue la encore la cohérence, à savoir Bio et proximité.
Aussi retrouve t-on par exemple le Domaine de Gabelous qui a agrémenté notre repas avec ses cuvées plaisir et Cazelles.
Nature, saveur et terroir est la devise des Saveurs de l'Escale.
Au delà du concept, une table gourmande et "responsable" qui mérite plus qu'un éclairage à la bougie de ma part...

Les saveurs de l'Escale
16 avenue de Lodève
34725 Saint André de Sangonis
04 67 60 94 26
www.lessaveursdelescale.fr
sevbio@orange.fr

Commenter cet article

docadn 26/10/2009 21:17


Salut Laurent,
ben moi non plus je n'avais jamais croisé ce concept d'où cet article. Et le cuistot aime vraiment ce qu'il fait et semble sincère dans sa démarche et sa cuisine...Des buffets comme ça y'en pas 10
!!!


Laurent L 26/10/2009 10:11


Je n'ai jamais croissé ce concept, cela doit être sympa de pouvoir échanger avec le chef et de le voir réaliser minutes certaines suggestions...

Laurent