750 grammes
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EscapadeS

Florilège de dégustations Part XIX

7 Février 2010, 15:52pm

Publié par Docadn

Petit résumé des quilles, et comme d'hab les pas rouges pour démarrer :

Vin de Pays de l'Hérault - JM Alquier 2006 : Nez oxydatif (un poil typé Barral), pharma, vernis, "boisé grillé" et un poil pétrolé. Attaque fraîche, dense et très finement oxydative et toujours boisée. Gros volume et matière très épicée pour un déroulé sur de jolis amers et une finale amande sympathique. C'est pas le rapport qualité prix de l'année, mais c'est bien **(*)/***

JUIN-2009 0140Champagne Bollinger - Spécial Cuvée : Agrumes, fleurs blanches, et notes toastées. Cordon au ralenti et bulles grossières à l'oeil. L'attaque est vive, la bulle est plus fine en bouche que visuellement. Expression sur les agrumes (citron+orange) et caractère très crémeux de l'ensemble. C'est d'une fraîcheur réjouissante. ***

JUIN-2009-0001-copie-3.JPGAnjou-Les Bergères 2004 - Domaine Jo Pithon : nez délicatement miellé, abricot, oriental, sucré et angevin... Attaque pharma, épicée pour une figure aérienne et finement oxydative de la matière. C'est gras, volumineux, droit mais un poil déficitaire en structure (ah 2004 !!) finale joliment épicée. ***

Champagne-Rosé-Yannick Prévoteau : nez de pommes au four et de fruits blancs crus.matière très fruitée (poire) et ample, relativement simple et à la finale un peu convenue. **

Haut Montravel  - Château Laroque - Jeux D'ambre et de Lumière 2002
: nez d'une richesse rare : miel, datte, figue, sous bois, noyau, finement pétrolé, sanguin. Attaque sur l'abricot, un poil de pétrole puis c'est la figue qui pousse tout le monde dehors. C'est velouté, riche, épicé et porté par une finesse et une très très bel équilibre acide-sucre et d'une opulence rare. A J+2 c'est le cacao et le rancio qui domine le terrain. ***/***(*)

Vouvray - Le Bouchet 2005 -Domaine François Chidaine : nez féminin, ligérien et je trouve encore du pétrole mais aussi du miel, vernis (acétone), poire. Attaque un poil pharma, puis fruitée. Le déroulé est un peu mou mais reste frais et ample. Un vin tout en largeur sur une trame miellée à la finale de poire aux épices. **(*)/***

Alsace Grand Cru - Hengst - Gewurztraminer 1997 :Voilà ti pas la 1ere fois que le litchi me saute à la tronche comme ça !! C'est pas du réunionnais nais mais ça doit y ressembler tellement c'est frais !! mais aussi une sensation de soufre excessif comme rarement ressenti. L'attaque est douce, fruitée, finement pétrolée. Ensemble mou, dilué et en retrait avec une sensation pâteuse. *

JUIN-2009-0012-copie-1.JPGJurançon sec - Chant des vignes 2005 - Domaine Cauhapé : Pomme blette intense, pierre sèche, pointe oxydative au pif. Attaque large, fruitée et confirmation du coté blette en bouche.C'est volumineux, gras mais aussi oxydé. Finale très épicée et amer très désagréable. Première vraie déception avec ce domaine. Problème de quille, j'espère !! *(*)

JUIN-2009-0013-copie-1.JPGSavennières - Clos du Papillon 2004 - Domaine des Forges : Réduction terrible au 1er coup de tarin. Carton mouillé, sparadrap et boisé clôturent le bal. Attaque oxydée, diluée, molle et pharmaceutique que je compléterais par une sensation liègeuse et très boisée pour une finale aux amers très marqués. Ça donne envie hein !! Allez va pour une seconde quille foireuse.. *

JUIN-2009-0010-copie-1.JPGAlsace - Sélection Riesling 2002 - Domaine Fux & Fuchs : Très aromatique et le sacro saint pétrole (j'aurais pu faire un plein ou fortune avec tout ce que j'ai trouvé) mais aussi un étonnant ananas très mûr et une huître, là, toute seule au milieu de tout ça. Attaque là encore sur les hydrocarbures,étonnamment fraîche et épicée. Structure moyenne et expression agréable de safran. Mais la finale éthérée, la mollesse de l'ensemble et la finale épicée très persistante ne sauvent en rien ce rossignol cette cigogne pas digne *(*)

JUIN-2009-0008-copie-2.JPGsélection Paul Jacqueson - Crémant de Bourgogne Brut : Grosses bulles nerveuses à l'œil. Fruits blancs, agrumes, confiserie et un poil "chardonnay boisé" au nez. Au palais, la bulle est fine, c'est dynamique avec juste un dosage "borderline" pour mes papilles, l'ensemble est agréable, suave pour une finale aux amers un poil saillants. Ça vaut largement un bon petit champagne.***

Alsace - Kaefferkopt 1995 - Xavier Schoech : Tiens revoilà le litchi, et du sans plomb 98, du miel, du sucre et un coté Savennières !!. L'attaque est fluette, sur le miel oriental, finale poussive et squelette creux, c'est pas désagréable mais c'est juste pas gégé dans l'ensemble. *

JUIN-2009-0005.JPGMuscat de Beaumes-De-Venise 2004 - Domaine de Durban : Nez typique de muscat complété d'écorce d'orange, sensation de lourdeur, de manque de complexité plus un poil pharmaceutique (c'est plus un tarin, il se prend pour un spectro de masse !!). L'attaque est massive, très épicée et montre rapidement ses limites. C'est pataud et sans âme. Finale aux jolis amers mais la bouteille était fuyarde avant l'ouverture donc pas de grand espoir. *

JUIN-2009-0002-copie-1.JPGMuscadet Côtes de Granlieu 2007 - Domaine les Hautes Noëlles: agrumes très prononcés, acidité et carton mouillé. Bref un nez pas "noble" parsemé de quelques fleurs blanches.L'attaque est grasse, un poil sucrailleuse (sur une surprenante banane flambée). L'ensemble est plat mais "intriguant".Longueur moyenne et finale courte.Goûté sur 2 jours, il s'est "bonifié" avec une expression encore plus confiserie et qui a pris un peu d'épaisseur. **/**(*)

JUIN-2009-0004-copie-1.JPGAlsace - Gewurztraminer 1998 - Cuvée Martine Albrech : Tiens, là on est passé au SP95 complété d'épices et pis c'est tout... Attaque en retrait avec de timides agrumes. C'est épicé, gras et encore ce manque flagrant de tension et une finale éthérée. Vous en pouvez plus de toutes ces "pépites" dégustées hein !! *(*)


JUIN-2009-0081.JPGVin de Pays d'Oc - Muscat Sec 2006 - Vignes Orientales : on reste chez Total et chez l'apiculteur pour une expression très Alsace le tout sur une impression très sucrée. L'attaque est fluette, pas mal fruitée mais là encore aussi rigide et tendu qu'une limace. C'est simpliste au possible. *

Ainsi s'achève ce XIX ème Florilège avec encore de jolis rossignols alsaciens. La confirmation d'une grande prédisposition personnelle à relancer le projet des avions renifleurs pour une prospection
active d'hydrocarbures sur tout le territoire. Un autre projet plus humble dans l'apiculture et l'ouverture d'une officine avec vernis à ongles, sparadrap et tout le toutim...
A suivre les rouges ...

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E
<br /> Content de voir que le jeu d'ambre et de lumière se soit bien comporté ... et surtout qu'il t'ait plut ;o)<br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> Eric<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Salut JC,<br /> tardive réponse désolé, donc pour la cuvée Ambre & Lumières,c'est une muscadelle surmûrie et une c'est plutôt confidentiel, pour plus de renseignements adresse toi donc Eric du blog "a boire a<br /> manger" qui a été logé longuement chez Laroque et qui m'a fait découvrir cette cuvée bio vraiment atypique et délicieuse...<br /> Concernant le Bouchet la cuvée est issue des Perruches et des Aubuis...<br /> A plus !!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Au moins aussi peu bisquant que notre Daumas-Gassac blanc 2001 bu samedi soir : mou, chaud et creux !<br /> <br /> Le Haut-Montravel m'intrigue par contre... connait pas.<br /> <br /> Quelle est la spécificité de la cuvée du Vouvray de F.Chaidaine ?<br /> <br /> <br />
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