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EscapadeS

La Chaumière à Auray...

1 Février 2013, 07:38am

Publié par Docadn

Bonjour,

 

Voilà typiquement un établissement qui serait porté aux nues à Paris par Le Fooding et ses blogueurs-suiveurs...

Mais pour cela, il aurait dû se situer dans le Xème, avoir un patron (minimum ex-convoyeur de voiliers de luxe, fatigué par ses 11 tours du monde) hâbleur, ayant eu l'idée d'ouvrir une cantine "sincère, sans chichis, où l'important c'est le produit".

La déco serait négligemment étudiée, les plats "terroiristes", la clientèle jeune, la carte des vins naturelle, le jambon forcément ibérique comme Cécile de France est belge !!

 

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Mais voilà, nous ne sommes pas dans le Xème. Nous sommes à Auray, dans le Morbihan !! Le patron (visible) est une patronne, la déco n'est pas négligée, juste d'origine, la carte des vins est nulle, les plats sont figés sous le menu plastifié (un peu collant, comme au Toritcho), l'enseigne annonce depuis 2 décennies "spécialités de poissons"...

Et vous vous dites que même avec tout ça, il va nous en parler ?! Ben je vais me gêner !!

 

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(détail de la nappe,  table 10)

 

Eh bien oui !! Car on se dit qu'à 500 bornes près, à 11 000 quartiers près, à la branchouille ésotérique près, ça s'est joué à pas grand-chose pour que La Chaumière soit le best off, le petit mausolée, le lieu culte, Ze truc couru, increvable comme un Verre Volé pour un ardéchois expatrié, ou une "Crêperie de Josselin" pour un breizhou nostalgique...

 

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Alors que dans les faits, Edwige et Patrick Abgrall tiennent La Chaumière depuis plus de 20 ans, sans chercher à faire un quelconque buzz.

2 décennies dans une discrétion qui frise l'abnégation. J'ai découvert, personnellement, cette "inquiétante" devanture il y a presque 10 ans. 

On effectue un réel saut dans le temps pour la déco, quand la carte se veut juste "réaliste". Ici, pas de name-dropping, d'hommage, de tendance.

Le chef fait de la cuisine, de la vraie, la sienne, point.

Edwige prend les commandes, sert les kirs au bar situé à l'arrière. Romain, le serveur, donne du "bonjour madame, bonjour monsieur", comme on lui a sûrement appris à l'école hôtelière de Dinard, ou ailleurs... 

Le menu est à 16 €, les suggestions du jour sont nombreuses, classiques, comme la clientèle, visiblement fidèle, à peine 4 fois plus âgée que l'établissement.

On zappera le crépi noirci, le bar 80's, les accessoires fantomatiques de l'ambiance Bag(d)ad Café. On parcourera la carte, les zygomatiques presque moqueurs, en lisant l'antédiluvien Post-It signalant "recommandé par Petitrenaud".

 

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Il est marqué "spécialités de poissons", donc on prend du poisson. Alors oui, il est trop cuit pour moi, comme dans 50 89,7% des cas !!

Mais ici, c'est un des derniers endroits en Bretagne (peut-être même en France, aujourd'hui ?!) où on vient encore vous montrer la pièce crue avant qu'elle ne passe à la poêle !! 

La première fois, j'y avais pris de la viande... on m'avait aussi présenté la pièce avant traitement !!

Vous imaginez, chez Buffalo ou Courtepaille, le serveur vous amener la pièce de boeuf, toute fumante, à peine sortie de ses -18°C ?! 

Rien que pour ce poignant et touchant détail "à la Escoffier", La Chaumière mérite un petit mot sur ce carnet du mauvais goût assumé,  qui emmerdera toujours les vestes pied de poule qui sont restées coincées sur la cuisine de Fernand Point.

 

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Alors oui, la présentation est aussi très 1992 1983. Mais la rillette de saumon, les herbes justes ciselées, la baguette (à 2 balles) grillée vous plongent dans le casse-croûte marin qu'on ne fait jamais pour soi. 

 

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(une baguette polymorphe)

 

Qui reculerait devant ce cassoulet de canard (à la Maïté) avec ses 134 768 calories ?! La justesse, la rudesse et la générosité de ce plat (un poil assaisonné) fait vite oublier la préciosité qui animent certains culs et ventres serrés qui viennent parader dans les restos pour une salade et une San-Pé !!

 

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Comment ne pas succomber face à cet autre petit tableau kitsch maritime mettant en scène le "gratiné d'espadon Thermidor" !? 

 

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Voilà une adresse à se refiler fréquenter, quand on a moins de 20 € en poche et qu'on en a marre de bouffer de la merde 100% décongelée !!

Alors oui, on est pas chez "Dutour-je-ne-sais-quoi-et-je-m'en-branle", on y vient pour se nourrir, pour se remplir le bide, efficacement, avec même un peu de plaisir !!

Oui, c'est moche dedans, oui les plats ne sont pas glamour à regarder (et mes photos de daube, même pas "instagrammées", n'arrangent pas le portrait), mais il faut juste parfois arrêter de s'exciter sur des "assiettes-mannequins" qui n'offrent parfois que de l'érection oculaire et de la branlette gustative !! 

Ici, c'est votre voisin(e), votre astrologue, votre urologue, la meilleure amie de votre femme, le meilleur pote de votre fils, votre collègue de boulot, sur lequel-laquelle vous avez raisonnablement fantasmé, qui s'offre à vous.

L'avantage, c'est qu'il ou elle a dit oui, qu'il ou elle est à la hauteur de vos attentes... 

 

La Chaumière

1, rue Abbé Philippe Le Gall

56400 Auray

Tél : 02 97 50 77 75

 

EDIT 2014 : restaurant fermé au 1er semestre 2014

Commenter cet article

Domaine Chanzy 02/07/2013 10:49

C'est le second article que je lis sur votre blog, et je commence à m'y attacher!
Vos articles sont vraiment bien faits, les illustrations accompagnent le texte, on s'y croit vraiment et cela donne l'eau à la bouche.
Merci de partager cette expérience avec nous.

JCfromLivrS 01/02/2013 21:47

Lus,

A demain.
Tu m'as pas répondu sur mon bloug ?!
Camille or not Camille ?

mixlamalice 01/02/2013 15:47

Bon, tu le soulignes, mais la baguette a quand même l'air dégueulasse, du genre de celle bien industrielle et caoutchouteuse qu'on ne retrouve presque plus que dans les stands de manifs pour un
sandwich merguez. Pour le reste, superbe présentation de la purée...

Après, personnellement, je préfèrerai toujours un menu midi à 12€ avec andouillette frites crème caramel quart de rouge et café, même si c'est du métro, dans un troquet dans son jus avec pochtrons
d'origine (il en reste encore quelques uns à Paname) qu'un McDal à 9€ ou qu'une formule Hippo à 11.9... (même si ça m'arrive peu parce que je deviens vite gras du bide)

Docadn 01/02/2013 21:16



Salut Mix,


Oui, la baguette (bien moulée avec ses picots rassurants !!) à merguez de kermesses !! Comme toi, je préfère des lieux limite glauque comme ceux-là, à l'inconsciente caution d'une étude de marché
à la médiocrité des études d'un fils de Sarkosy servant de la merde hors de prix !! Sinon bienvenue dans le fabuleux et merveilleux monde du gras du bide qui dure plus longtemps qu'avant... 



JCfromLivrS 01/02/2013 15:37

Slt le Bear Grylls des restos !

Pas fait çui-ci... vers St Goustan ?

Docadn 01/02/2013 21:18



Coucou, 


non, plutôt en allant vers la gare, sur le "rond-point carré rénové avec son jet d'eau"... 


A demain !!



bionaute 01/02/2013 11:57

bonjour docadn,
scusi