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EscapadeS

Les Petites Assiettes à Paris...

29 Janvier 2013, 18:02pm

Publié par Docadn

Bonjour,

 

Premier resto parigot de l'année dans mon Désert des Tartares "quartier fétiche", où la probabilité de "très bien manger par hasard", vous place en tête de la liste de la prochaine victime d'une météorite qui tombe pile sur votre gueule, alors que vous êtes au milieu d'une foule en délire pendant un concert d'André Rieu... 

En ce très frais mercredi de janvier, j'erre dans les rues du 14ème à la recherche d'un goûter salvateur, quand mes yeux tombent sur cette enseigne de l'avenue de Maine.

Je parcours rapidement la carte, puis poursuis mon chemin...

Le soir venu, nous nous pointons sans résa. Gwladys (j'imagine que c'est elle) nous accueille avec le sourire de circonstance.

La déco est un poil "frigorifique" à mon goût, le carrelage de sanitaires de la salle n'aidant pas à réchauffer l'ambiance.

Nous nous attablons sur une surface plane aux dimensions de mobilier de camping-car de Kent, après avoir délicatement gommé nos cuisses entre des tables espacées de 17 cm (j'exagère à peine, oui j'ai des cuisses de poulet). 

Gwladys nous demande immédiatement comment nous sommes arrivés aux "Petites Assiettes" ? J'ai eu envie de lui faire une réponse à la Jean-Pierre Mader, mais j'ai préféré lui dire la vérité : "en passant devant"

Elle enchaîne en nous expliquant le "concept des petites assiettes" : un menu à 29 €, composé de 5 assiettes-portions correspondant, peu ou prou, à l'équivalent d'un dîner entrée-plat-dessert complet.

Aucune obligation d'en prendre 5, mais liberté totale de ne prendre que des entrées, que des plats ou que des desserts...

"J'ose" faire le comparatif avec le concept de son "voisin"  Les Petits Plats (disponibles en 2 formats), ce qui n'a pas soulevé la moindre contorsion du sourcil gauche de notre patronne-serveuse.

Nous partons donc pour 3 petites assiettes...

 

http://img15.hostingpics.net/pics/559807DSCF5018.jpg

 

Canapé(s) grand-mère  (c'est notre spécialité et une surprise !!)

 

Curieux comme "un facteur qui lit les cartes postales des usagers", j'ai choisi cette entrée, mangée "à l'aveugle".

J'ai bien senti les câpres, ainsi que ce qui m'a semblé être du thon ou du maquereau !! Glwadys m'a dévoilé qu'il s'agissait d'une mousse à base de foie de volaille, anchois, câpres et pas mal d'épices. C'était franchement pas mal du tout pour du poisson à plumes !!

 

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Millefeuille de légumes grillés et blanc de volaille rôtie aux épices

 

Deuxième petite assiette, volaille à nouveau (vu que j'ignorais la composition de mon entrée). Là par contre, c'est sec côté viande, juste correct côté légumes !!

 

http://img15.hostingpics.net/pics/576807DSCF5021.jpg

 

Sphère au chocolat noir, billes de poires caramélisées et écume de poire aux épices (supplément 2 €)

 

La sphère a eu un peu de mal à fondre. Le chocolat est trop sucré pour ma pomme, les poires sont sympas, assez moyen dans l'ensemble.

 

En conclusion, des portions relativement honnêtes, quand on n'a pas trop les crocs le soir, ce qui était mon cas (5 assiettes ne semblent pas insurmontables non plus !!).

Après, 25 € chacun pour 3 petites assiettes et une San-Pé, ne place pas l'établissement dans le "top des bonnes affaires de l'avenue" (le  Spice & Wine est un poil plus excitant, surtout côté carte des vins, à la ramasse chez les "Petites Assiettes") !!

Service relativement neutre et salle vraiment trop fraîche en terme "d'ambiance" !! Comme diraient mes collègues parisiens : ne vaut pas la traversée de la ville, mais dépannera si on est dans le coin !! 

"Le guide du XIV-XV ème s'étoffe", hein Mix ?!

 

Les Petites Assiettes

147 avenue du Maine

75014 Paris

tél : 01 40 44 00 87

www.lespetitesassiettes.com

fermé samedi midi et dimanche

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Vin futé 06/08/2013 11:40

Ca me donne pas trop envie tout çà, en plus s'il n'y a pas de bon vin ! tout pour plaire !! A+

Domaine Chanzy russe 08/07/2013 16:41

Je trouve que la présentation des "petites assiettes" est pas mal du tout. Peut être qu'avec une bonne carte des vins tu aurais eu un avis plus positif de ce petit restaurant parisien!
J'aime bien la description des "repas à l'aveugle" que tu t'organise pour alimenter ton blog.
Merci à toi.

AlainT 31/01/2013 14:05

Bonjour Mix,

Certains "business-models" peuvent me procurer de l'émotion !
Pour le cas du cuisinier dont nous parlons, je ne doute pas un seul instant qu'il ne sera question que de ça !
J'attends particulièrement ce compte-rendu, tout simplement parce que j'ai la certitude qu'il ne sera pas "bêtement" dithyrambique. La critique argumentée est malheureusement trop rare dès que les
grandes tables sont évoquées...

mixlamalice 31/01/2013 10:13

Bonjour Alain,

Peut-être ce we, le compte-rendu en question... ça parlera pas mal business model (je sens que je vais faire passer de l'émotion).

bionaute 30/01/2013 10:31

Bonjour AlainT,
comme vous le savez Docadn et moi sommes en froid, ce qui l'oblige à mettre des miettes de marrons glacés dans une moustache synthétique pour préserver son incognito lors de dégustations, ce grand
fou!
Au delà de ça, je n'ai aucun avis , ah si, F Simon est un crétin et un imposteur mais à part ça RAS
Bien à vous