Le bilan carbone et miamglouzique 2010 d'Escapades
Déjà l'heure de tirer le bilan 2010 (que les comptables se rassurent, aucune intention de ma part de les culbuter sur le livre des comptes).
Pendant que la glousphère distribue ses trophées, Escapades mate dans le rétro et octroie ses Escapalmes d'Or®.
L'Escapalme d'Or de "la meilleure bulle non élaborée par Francis Boulard, Benoit Tarlant ou Janisson-Baradon" est attribuée à :
Là j'ai touché à une dimension du champagne que je ne soupçonnais même pas. Oui-Oui au pays des bulles, c'est moi !!****
L'Escapalme d'Or de "la cuvée aussi vieille que Jeanne Calment et que j'ai pas en cave"
Un très beau jus, qui confirme le franc penchant que j'ai pour les vins de ce domaine, injustement méconnu mais dont la production me va à ravir côté goût... ***(*)/****
L'Escapalme d'Or du "meilleur Meursault-Poruzots 2002 de chez Jobard goûté cette année"
L'Escapalme d'Or du "meilleur gamay fait par un mec qui porte un nom de supermarché du canton d'Amboise"
L'Escapalme d'Or de "la meilleure solution léthale pour diabétique élaborée par un ex-quincaillier belge d'Anjou"
Domaine de Juchepie - Coteaux du Layon - Faye - Quintessence 2003 :
La matière développe une ossature tout en finesse, soyeuse, à la fluidité quasi parfaite. Une véritable caresse qui ne plonge pas le palais dans l'ennui, mais l'hypnotise par sa longueur, sa fougue schizophrénique, oscillant entre la maîtrise absolue et le follement débridé. ***(*)/****
L'Escapalme d'Or du "putain il est chiant ce Ludo, il a toujours la cartouche qui te met par terre et ses étiquettes sont toujours pourries !!"
Château Rayas - Châteauneuf-du-Pape 1989
Ensemble d'une complexité folle et rare. Finesse sublime, fil de rasoir, équilibre et longueur extatiques.****
L"Escapalme d'Or du "meilleur Vin de Table bu sur une chaise"
Côte de la Molière - Vin de Table Français 2009
C'est "gros", gourmand à la finale épicée et aux amers très fins. ***/***(*)
L'Escapalme d'Or du "meilleur vin blanc rapporté par un pneu Airless de l'est"
Arbois - Fauquette 2000 - Michel Gahier
Elle a une profondeur et une subtilité remarquables, que j'ose résumer par l'expression certes galvaudée mais vraie : la grande classe !!
Vache que c'est bon une Fauquette de 10 piges et c'est increvable... ***(*)/****
L'Escapalme d'Or du "meilleur amuse-bouche qui tue la mort du trépas, que même en passant 3 jours dessus, tu n'arriveras jamais à le faire"
"L'Amuse-Bouche Cuisiné" à L'Amphitryon à Lorient (56)
La simplicité et le génie du produit, pour et par lui-même. La perfection d'un poisson (présumé peu noble) dans un amuse-bouche d'anthologie.
L'Escapalme d'Or "de la meilleure grosse crevette plantée sur des pâtes"
"Spirale de spaghetti aux langoustines, ris de veau et coco de Paimpol" au Manoir de la Boulaie(44)
La cuisson est "la perfection culinaire du crustacé". Un moelleux divin qui me pousse à grignoter la queue (non décortiquée) pour apprécier totalement l'animal...
L'Escapalme d'Or du "meilleur fondant au chocolat cramé au poil pubien près de moustique"
"Fondant au chocolat, crème anglaise au basilic" au Bistrot de l'Ecailler à Nevez (29).
Un fondant démoniaque...
Et pour finir l'Escapalme d'Or de "la zique qui s'est pas fait remarquer, mais que j'écoute en fait tout le temps depuis 1 an et demi, que j'ai même pas vu le dernier Ep sorti le 06 décembre dernier, le prochain album sortant le 25 janvier 2011, et que le nom est sympa quand même non !?"
Iron & Wine - Around The Well
Une année 2010 placée sous le signe des fameux "réseaux sociaux", qui ont permis des relais d'infos et des découvertes de premier ordre.
L'impact indéniable du train arrière d'ovin de caprin (merci au légionnaire Olif) ou du piaf bavard, animés par des acteurs et actrices sur le pont par tous les temps...
Au plaisir de vous retrouver en 11, de trinquer large et manger bon.
Je vous souhaite à tous d'excellentes fêtes de fin d'année...