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EscapadeS

REVEVIN 2010 : Étonnante Italie ! ... Luca Roagna

25 Mai 2010, 07:42am

Publié par Docadn

 

Deuxième grand temps fort du week-end vendéen avec la (re)découverte des vins transalpins de Luca Roagna. Comme pour Jean-François Ganevat, c'est à la Dive  que j'avais fait la connaissance de ce piémontais pour le moins allumé.


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Malgré les caprices du cône islandais, Luca a fait le voyage jusqu'à St Jean rien que pour nous. Ça claque ça, non !?

En introduction, Luca nous situe son terrain de jeu : 15 ha dans le Piémont entre Barolo et Barbaresco. Il pratique des macérations longues (jusqu'à 3 mois) mais ne perd jamais de vue sa priorité : le terroir.

Il se qualifie comme un transmetteur de ce patrimoine, comme les 3 générations avant lui...

Il n'est pas certifié. Peu importe, c'est l'esprit et la pratique qui comptent... Les terroirs sableux appellent la finesse dit-il, et il est incapable de vous dire si tel ou tel millésime est grand tant que le vin n'a pas atteint ses 20 printemps...


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Ah !! Désolé, mais un sextuple Nabuchodonosor de cabernet franc sur pattes s'est glissé sur cette photo... Nous démarrons donc la dégustation par 4 Dolcetto d'Alba.


Dolcetto d'Alba 2008 : Nez profond, fruité, féminin et tout en finesse, qui pinote très agréablement. Attaque "pinoteuse", un poil métallique qui se décline en acidulé puis en phase aérienne des plus remarquables. À 7 euros, y'a pas photo. ***/***(*)


Dolcetto d'Alba 2007 : Nez plus concentré que le 08, et des notes de rafle en supplément. L'attaque est plus en retrait et moins structurée. C'est un poil "dilué", finement astringent et en carence de personnalité. **


Dolcetto d'Alba 2006 : Là encore, un nez pinoteur, d'épices et solaire. Matière pleine, mûre, dense et ramassée. Y'a du jus non d'un mildiou !! Ça glisse, ça vole, c'est très bon. ***(*)


Dolcetto d'Alba 1989 : Nez évolué, de noyau et d'épices. Matière évoluée sur les fruits à l'eau de vie, un poil astringent. Il pinote péniblement comme un vieillard abandonné pendant l'été 2003. DLC dépassée pour ma part... *(*)


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Langhe Rosso 2003 : Un assemblage de terroirs plantés de jeunes vignes de nebbiolo. Nez terreux et aux "grains serrés" (Jull cherche toujours cette notion tellement personnelle et qui cause pas à grand monde pour ne pas dire à personne). Quelques notes sanguines et un côté lourd... L'attaque est tout au contraire aérienne, sur le noyau, un poil asséchante pour une finale acidulée et épicée. **

 

Barbaresco Pajé 2003 : Un 100 % nebbiolo issu de vignes de 45 ans en moyenne. Notes boisées, sanguines de noyau et d'évolution. Attaque fraîche, acidulée, déployant un squelette ponctué d'épices, d'un trait de végétal, de pinot et une finale aux amers saillants. **(*)


Barolo la Roca e la Pira 2003 : Issu d'un terroir mêlant sable et roche qui délivre là encore un pinot langoureux et une sensualité à faire frétiller des calbuts normands. Matière dotée d'une fraîcheur et d'un peps bienvenus. Là encore, l'acidulé joue son rôle de booster pour laisser ce barolo se suicider au fond du gosier, sur une fine astringence et des amers expressifs et longs. ***


Barolo Vigna Ronda 2005 : Réduction et notes métalliques ouvrent le champ. Une entrée en matière soyeuse mais qui sait rester dynamique. Hormis la pointe asséchante, c'est mûr, plein, à la belle rétro

REVEVIN-0836.JPGtrès épicée. ***


Barbaresco Montefico 2004 : Un terroir calcaire qui décline un nez acidulé, pinoteur, profond et métallique. L'attaque est un poil sucrée et molle. Le fruité relance l'ensemble avec efficacité. C'est plein, sur une finale de noyau et aux amers nobles. ***/***(*)


Barolo la Roca e la Pira Riserva 1996 : Près de 12 ans d'élevage pour ce barolo tiré à seulement 850 quilles. Un nez qui fait son âge, sur un noyau puissant et des notes anisées. L'évolution est bien présente en bouche. "Ça noyaute comme un vieux grenache". Un vin qui éblouit beaucoup de mes voisins, mais pas moi. **


Barbaresco Crichët Pajé 1999 : 2400 exemplaires d'une cuvée "haute couture" qui fleure bon le poivre, le noyau et un peu l'hémoglobine. Attaque pleine et sucrée, où le fruit et les épices se disputent dans le palais. Juste un poil asséchant et pas mal.**(*)


REVEVIN-0838_1.JPGBarbaresco Crichët Pajé 1989 : Ce jeune homme de 20 ans propose un air de vieux Languedoc solaire. La matière révèle tout le contraire : un ado plein de fraîcheur, finement sucré, au jus débordant et à la finale épicée sublime. Il a tout pour lui, et pour moi aussi. ***(*)/ ****


Langhe Soléa 2003 : Un blanc composé de 75% de chardonnay et 25% de nebbiolo qui diffuse des notes anisées et de fruits blancs. Fruits blancs, que je retrouve sous la forme de poire, sur un ensemble doté d'une fraîcheur stimulante et finement accrocheuse. ***


Barolo Chinato : Luca aime terminer ses dégustations par cet ovni issu de macération d'herbes dans un vrai Barolo, dont jaillit un clou de girofle prégnant. On aime ou pas, moi j'aime. ***

 

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Une dégustation de 02h30 ponctuée par de nombreuses et riches explications. Luca (dans un français impeccable puisé dans les livres de sommellerie) nous a enchanté par son érudition, sa sagesse, son humour et ses vins d'une finesse et d'une complexité de haut niveau. Les Dolcetto sont d'un rapport qualité-prix imbattable. Pour les Barolo et Barbaresco, comptez entre 50 et 135 euros selon la cuvée.

Une Italie plus qu'étonnante : une Italie épatante...

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J
<br /> Finalement, ça c'est moins bien goûté que prévu, non ?!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> J'préfère celle du pachyderme sur son canapé...<br /> ;o))<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Chut, c'était pas son canapé et les proprios ont du tout changé ;-)))<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Salut Philippe,<br /> je veux bien t'envoyer la photo, mais le nombre de Philippe présents aux REVEVIN dépassant l'entendement, si tu me dis lequel tu es, ben je te l'envoie rien qu'à toi et pas aux 3 !!<br /> ;-)<br /> PS : je parierais que c'est celui né à St Gaudens !!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Salut Doc'<br /> S'il te plait peux tu m'envoyer la photo du Monsieur sur la photo 2 je vais faire un album avec toute les autres que j'ai pu trouver.Une bien belle dégust'et au plaisir.<br /> Philippe<br /> <br /> <br />
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