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EscapadeS

Restaurant Le Saint-Placide à Saint-Malo

18 Août 2013, 20:19pm

Publié par Docadn

Bonjour,

C'est déjà la rentrée, synonyme de résolutions aussi futiles et inutiles que celles du 1er janvier...

Aussi, conscient du retard (monstre) accumulé, le blog laborieux va vous conter ce qu'il peut dans le temps qui lui est imparti, ou pas !!

La preuve avec ce "repas surprise d'anniversaire", que j'ai digéré depuis 3 mois maintenant...

Restaurant Le Saint-Placide à Saint-Malo

Délicate attention, en plein milieu du Festival Etonnants Voyageurs, alors que je m'apprêtais, mentalement, à dîner dans un bistrot bondé de la cité corsaire.

Me voilà donc au 6 place Poncel, au coeur d'un quartier résidentiel, à l'écart de la cohue des remparts.

La déco est très "moderne province qui se cherche un esprit loin des maisons bourgeoises classiques, sans vue sur la mer", soit pour faire simple : à l'opposé du Coquillage de Roellinger !!

Restaurant Le Saint-Placide à Saint-Malo

Isabelle Mobihan nous accueille. Le mimétisme avec la regrettée Véronique Abadie est assez stupéfiant !! Mêmes expressions, même rigueur, sans parler de la coupe de cheveux (discutable, mais les coupes et les couleurs...).

Restaurant Le Saint-Placide à Saint-Malo

La mémoire défaillante ne me permet même plus de vous détailler avec minutie les premières bouchées...

Juste le souvenir d'une crème de chou-fleur délicate, d'huîtres justes, quand la crème de ... exprimait les saveurs du Printemps tant attendu (si, si je vous jure, je ne sais plus ce que c'était, mais c'était le Printemps !!)...

Alors que La Miss optait pour le Menu St-Placide (44 € avec fromages), je jetais mon dévolu sur celui nommé "Saveurs d'ici et de là-bas" (68 €).

Langoustine - En Raviole - Parmesan - Basilic (entrée Menu Saveurs d'ici et de là-bas)

Langoustine - En Raviole - Parmesan - Basilic (entrée Menu Saveurs d'ici et de là-bas)

Araignée - Noix de cajou - Chlorophylle de légumes (entrée Menu St-Placide)

Araignée - Noix de cajou - Chlorophylle de légumes (entrée Menu St-Placide)

2 entrées très généreuses en proportions (4 ravioles de mémoire pour moi, alors que d'autres établissements se seraient contentés de 2 !!), parfaitement exécutées, puissantes dans les jus, d'une cinglante fraîcheur dans les crustacés, dans le ton de ce qu'on attend dans ce type d'établissement !!

Lieu jaune - Citronnelle - légumes de Printemps (plat Menu St-Placide)

Lieu jaune - Citronnelle - légumes de Printemps (plat Menu St-Placide)

St-Pierre juste saisi - Cardamome verte/noire - Asperges vertes (plat Menu Saveurs d'ici et de là-bas)

St-Pierre juste saisi - Cardamome verte/noire - Asperges vertes (plat Menu Saveurs d'ici et de là-bas)

Là encore, un parcours sans fautes !! Des cuissons parfaites, des portions toujours très généreuses (4 filets de St-Pierre !!), des équilibres judicieux entre épices, légumes et poissons, des asperges (dont je raffole) justes croquantes, des petits pois chez La Miss extras !!

Restaurant Le Saint-Placide à Saint-Malo
Un Fontainebleau - Fruits rouges - Sorbet yaourt/citron vert (dessert Menu St-Placide)

Un Fontainebleau - Fruits rouges - Sorbet yaourt/citron vert (dessert Menu St-Placide)

Le Fruit - Lychee – Framboise - Mascarpone - Rose (dessert Menu Saveurs d'ici et de là-bas)

Le Fruit - Lychee – Framboise - Mascarpone - Rose (dessert Menu Saveurs d'ici et de là-bas)

Des fromages remarquables, quand les desserts (démoniaque sorbet yaourt/citron vert !!) parachèvent délicatement ce roboratif dîner gastronomique.

Le service est précis, parfois un poil chargé par "les codes des bonnes maisons", mais jamais pesant.

Isabelle Mobihan est sur le pont, alternant sourires et masques sombres selon les moments.

La carte des vins est pas si mal, courte, toujours trop jeune (ou trop chère) pour les amateurs de certaines références. Pour nous, ce fut Chablis 10 de Laurent Tribut, dont les vins finissent enfin par trouver grâce à mon palais de chieur-né !!

Restaurant Le Saint-Placide à Saint-Malo
Restaurant Le Saint-Placide à Saint-Malo

Le St-Placide est une jolie table, peut-être déjà trop classique à mes yeux, quand son décor vous promet presque le contraire !!

Les 2 séquences ci-dessus sont au diapason d'une étoile (méritée) au Gros Rouge, où technique, rigueur et beaux produits se conjuguent naturellement.

J'attendais sûrement plus de "fantaisie", "d'originalité", de "coups de pieds au séant dans la tronche" (les Mobihan assument "le beau et le bon, pas le cliquant... un point c'est goût") ...

L'essentiel étant que ce soit bon... c'est bien ce que l'on recherche en premier, non ?!

Restaurant Le Saint-Placide

Isabelle et Luc Mobihan

6 place Poncel

35400 Saint-Malo

Tél : 02 99 81 70 73

www.st-placide.com

Commenter cet article

md 22/08/2013 11:57

Et l'huitre aux graines de sarrazin, c'est pas original ça ?

md 22/08/2013 11:56

C'est que Monsieur devient difficile !!!!!
Les entrées sont originales et délicieuses, moi j'ai trouvé les desserts trop classiques.
Pour l'originalité : il y avait les fourmies ;-)