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EscapadeS

Le tour du XIV ème : Seconde étape, La Cantine des Tontons...

22 Mai 2011, 07:58am

Publié par Docadn

Direction Mouton Duvernet pour découvrir un des satellites de la maison mère "Les Tontons" (une enseigne dans le XVème, une autre rue Losserand dans le XIV ème, toutes les deux spécialisées dans le tartare de barbaque).

Là encore, "l'optimisation des dépenses allouées" m'a poussé à rechercher un dîner à moins de 30 €.

Le désormais fidèle "moteur de recherche pour pingres et petits budgets", La Fourchette, a encore suggéré  "une promo pour pochtron" avec le même argument que pour le  "Spice & Wine" : carte des vins à - 50 %.


DSC04494.JPG


Il est 20h00, la salle, à la déco "faussement brocantée, pas déconnante, voire agréable", est déserte de chez déserte.

Le seul employé nous accueille. Je lui signale "la résa via le oueb" et nous nous installons avec la plus grande liberté qui soit.

Je discute avec mon collègue pendant quelques minutes, avant de voir l'employé solitaire revenir nous expliquer ce que je n'ai même pas pris le temps de lire sur l'établissement. 


Il s'agit donc d'un buffet en libre service avec une formule unique entrée, plat, fromage et dessert.

Il nous explique, non sans humour, qu'il ne fait strictement rien, à part encaisser et ouvrir les bouteilles de vin.

Les Tontons ont juste adapté le concept  IKEA mais version bouffe.

A part la cuisson, on fait tout, même la découpe du pain !!


Les entrées sont assez nombreuses, visuellement appétissantes pour la plupart d'entre-elles.

Le dressage de l'assiette est immédiatement moins gourmand !!


DSC04493.JPG


Rien de sec, comme souvent dans les buffets. Aubergines grillées pas mal, singuliers oeufs mollets proposés froids.


DSC04495.JPG


Au moment du plat, je découvre des poissons entiers qui barbotent dans un court-bouillon, visiblement chauffé à blanc depuis des heures. Je renonce.


"La cloche voisine" abrite une sorte de boeuf bourguignon lui aussi en plein jacuzzi volcanique.

J'opte pour ce dernier, car point d'autre alternative hélas. Des patates au stade "pré-purée" compléteront l'assiette.

La viande confirme, sous la dent, la suspicion de très long séjour à haute température.

Elle est du coup presque confite, mais les morceaux sont très gras. La "pré-purée mâchée" est pâteuse.


Je zappe les 3 fromages proposés et file vers une prometteuse mousse au chocolat : no comment.

Je tente une crème caramel : c'est mieux, mais pas extra.

Là encore un choix très réduit dans les desserts. A noter l'excellence du pain découpé avec amour par nos soins... 

La cave cache son lot de surprise, dont cette dernière, que ma précipitation a confondu avec son homonyme de Vauxrenard :

 

DSC04491-copie-1.JPG

 

Morgon V.V 09 - Michel Guignier

 

Ce Morgon fut la parenthèse enchantée de ce poussif "all you can eat" à 23 €.

J'y ai retrouvé "une fourrure métallique typiquement guignieriène de ce Guignier que je ne connais pas (vu que c'est l'autre, merci Arnaud), la fraîcheur bienvenue dans ce beau millésime de garde en beaujolais" !!

Un vrai plaisir à 13 € sur table !!


En conclusion, on peut aisément trouver mieux pour 23 €, tout en ne faisant pas le service et sans se taper des plats de cantine... Le nom est pour le coup bien choisi !!

 

La Cantine des Tontons

 3 Rue Mouton Duvernet

75014 Paris

M° : Mouton Duvernet

tél : 01 48 28 23 66

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AlainT 23/05/2011 23:09


Et encore une victime photographiée de dos !


Docadn 24/05/2011 07:04



Et qui s'est coupée le doigt avec le couteau à pain !!



JCfromLivr-esse.com 23/05/2011 21:25


Allez, encore du Gamay !
Vais t'noyer sous l'poivron, toi, kan j'vais t'voir !!!


Docadn 23/05/2011 22:04



Ben t'as pas encore lu le suivant alors ;-))



Arnaud 22/05/2011 21:29


Salut Doc,
ce ne serait pas "l'autre" Michel Guignier par hasard, de Morgon plutôt que de Vauxrenard ?
A+,
Arnaud.


Docadn 22/05/2011 22:16



Oh putain, la boulette !! Merci Arnaud, ça m'a l'air d'être ça, tu as raison !! La honte, bon faut pas que ça sorte de là... Mais c'était bon quand même !!


Merci de ton attention !!



mixlamalice 22/05/2011 12:12


Tiens, j'hésite à emmener des potes là pour un enterrement de vie de garçon... où le concept "all you can eat", l'ambiance cantoche et le pinard à 50% peut effectivement etre une bonne option meme
si la bouffe est pas terros...
Il y a une autre cantine des tontons au fond du 15eme, à coté des objets trouvés (rue de Dantzig).
Sinon, les Tontons ont une ou deux enseignes dans le 15ème aussi (une du coté du parc Georges Brasses, et peut-etre une autre). Ils sont "connus" pour leurs 20 tartares différents, mais je n'ai pas
forcément eu des échos mirifiques non plus...


Docadn 22/05/2011 12:42



Salut Mix,


Je plussoie en effet pour un enterrement de vie de garçon, tu chopes ce qu'il faut en calories et tu étanches à pas trop cher... Pour les Tontons, j'ai créché par 2 fois à côté de l'enseigne de
la rue Losserand et sa vingtaine de tartares... Pas eu l'impression qu'on se battait 3 jours durant pour les goûter...